SPQR, прежде всего сообщаю вам, что Цезарь совершенно не нуждается в том, чтобы его от меня защищали.

Вам нет никакой необходимости в каждом сообщении говорить мне, что в его действиях не содержится состава преступления и что он имел полное и законное право сделать то и это.

Единственное, что я хочу сказать - его действия систематически вызывали неудовольствие сената. Если желаете точнее: неудовольствие преобладающей в сенате партии, которая оказывала определяющее влияние на решения, принимаемые сенатом.
Теперь по порядку.
Выступление Цезаря не выходило за рамки нормальной внутрисенатской процедуры.
Нарушения процедуры здесь действительно нет. Однако Цезарь выступил за смягчение наказания тем, кто намеревался ниспровергнуть власть сената.
Напомню, что некоторых сенаторов он даже склонил на свою сторону. Кроме того, я согласен, что Цезарь возражал лидерам сената, но мнение этих лидеров - не есть закон. Закон есть общее мнение всего сената, а не отдельных его членов, пусть даже самых прославленных и уважаемых. Я не понимаю, почему в этом эпизоде усматривается антисенатский подтекст?
SPQR, а вы помните, какое решение было принято сенатом?
Цезарь склонил на свою сторону некоторых сенаторов, но Катону ничего не стоило перетащить их обратно. В итоге Цезарь остался в подавляющем меньшинстве.
Сенат (как целое) счел, что предлагаемое Цезарем решение
не отвечает его, сената, интересам.
То же относится и к законопроекту Габиния.
А вот здесь уже имеет место определенное нарушение процедуры.
Согласно сулланской конституции, назначение командующих находилось в ведении сената. По крайней мере, об этом пишет Моммзен.
Как повлияло выступление Цезаря на работу сената? Никак. Разве что сенаторам пришлось рано утром внепланово собраться, чтобы выслушать старика Катула.
Предположим, что вы правы и восстановление памятников Мария не нанесло никакого ущерба власти и авторитету сената. Тогда почему же сами сенаторы во главе с Катулом усмотрели в этом чуть ли не покушение на государственный переворот? Они, что, все там поголовно были параноиками?
Нет, я думаю, что Марий в общественном сознании тогда воспринимался не только как знаменитый и заслуженный полководец, но и как знаменитый и заслуженный противник сената. Восстановление его памятников было символом.
Вряд ли кто-то, кроме Кв. Катула и еще немногих аристократов, на самом деле помнил о жестокостях Мария и Цинны. Гораздо больше было тех, кто помнил о жестокости Суллы и его сторонников после победы над марианцами.
Вы шутите? Вы всерьез считаете, что Антонии, Цезари, Красс, Катул забыли о том, как погибли их отцы?