О глобализации

Quintus Furius

Перегрин
magidd, совершенно не согласен с определением современной эпохи как "упадочной". Наше время, по моему убеждению, чрезвычайно динамично и устремлено в будущее - куда в большей степени, чем предыдущая эпоха. Я бы назвал его "эпохой новых горизонтов". Думаю, по своему историческому значению, она будет сопоставима с эпохой Великих географических открытий в истории Европы.

На наших глазах рождается совершенно новый мир. Да, во многом он будет непохож на привычный нам мир образца ХХ века. Например, национальное государство в классическом виде уже явно отходит в прошлое - соответственно, и представления о нации, патриотизме и т.п. будут меняться. Конечно, если рассматривать привычную модель как единственно правильную и возможную, то да, это может показаться катастрофой. Но на деле, понятия о государственности и организации общества на протяжении человеческой истории менялись неоднократно, вплоть до полной неузнаваемости. Просто мы подошли к порогу очередного перехода в новое состояние.

И категорически не согласен с утверждением о том, что современным миром движет только "мелкий расчет". Не так это. Есть большие и красивые идеи, есть видение будущего. Те же ТНК, к примеру, мотивирует отнюдь не только "жажда наживы".

Val

Принцепс сената
И категорически не согласен с утверждением о том, что современным миром движет только "мелкий расчет". Не так это. Есть большие и красивые идеи, есть видение будущего. Те же ТНК, к примеру, мотивирует отнюдь не только "жажда наживы".

А можно на эту тему поподробнее?

Quintus Furius

Перегрин
А можно на эту тему поподробнее?

Глобализация как идея - единое мировое экономическое (и в конечном итоге, политическое) пространство - имеет далеко не только прагматический аспект. Вообще, на мой взгляд, трудно предложить идею более красивую и более захватывающую дух.

Val

Принцепс сената
Вообще, на мой взгляд, трудно предложить идею более красивую и более захватывающую дух.

О вкусах, понятное дело, не спорят. Однако, на мой взгляд, трудно представить себе идею более отвратительную и вызывающую глубокое уныние. :)

Diletant

Великий Магистр
О вкусах, понятное дело, не спорят. Однако, на мой взгляд, трудно представить себе идею более отвратительную и вызывающую глубокое уныние. :)
А что же Магид пишет о "стирании границ наций и государств"? Чем не глобализация?...
dry.gif

Глобалезация разная бывает, одно дело - глобальная медицина, и другое - глобальная мафия и бюрократия...

Digger

Цензор
Вообще, на мой взгляд, трудно предложить идею более красивую и более захватывающую дух.

А что в этом унылого и отвратительного? Что плохого в мире без войн, границ, с единой валютой и т.д.? Я вот смотрю на Евросоюз и завидую им...

Val

Принцепс сената
Глобализация, о которой я писал, как об отвратительной идее - это стирание различий и стремление уничтожить человеческое разнообразие в самом широком смысле.

Digger

Цензор

Val

Принцепс сената
А как Вы думаете: евреи, которые не хотят ассимилироваться, тоже просто не понимают всех преимуществ этого?

Digger

Цензор
Глобализация, о которой я писал, как об отвратительной идее - это стирание различий и стремление уничтожить человеческое разнообразие в самом широком смысле.

Не понимаю, почему в результате создания единого экономико-политического пространства должно пострадать человеческое разнообразие.

Val

Принцепс сената
Не понимаю, почему в результате создания единого экономико-политического пространства должно пострадать человеческое разнообразие.
Потому что это разнообразие как раз и выражется в том числе и в хозяйственной и общественной самобытности.

Digger

Цензор
Ну значит так тому и быть. Что плохого в ассимилиции? Что плохого в том, чтобы откинуть в сторону национальные, конфессиональные, расовые, культурные и другие различия и стать единой человеческой расой? Без межнациональных войн, без межконфессиональных конфликтов, без расового антогонизма и т.п.

Val

Принцепс сената
Диггер, так Вы тогда ответьте на мой вопрос: конкретно для евреев Вы признаёте ассимиляцию наилучшим решением всех проблем?

Val

Принцепс сената
Странно. Ранее Вы с жаром отстаивали совсем другую позицию.

Digger

Цензор
Потому что мечта мечтой, а реальность реальностью. И если реальность такова, что все национальности стремятся сначала к национальному и государственному самоопределению (только за последние 15 лет возникло более двух дюжин новых национальных государств), то значит и евреям, такой же нации, как и все остальные, нет смысла оставаться в стороне от этого процесса. Но это вовсе не значит, что такое положение должно быть вечным. Такой всегда была моя позиция и всегда я её отстаивал. Просто о глобализме у нас с вами никогда не заходил разговор.

Верх