О Скойбеде

Артемий

Принцепс сената
Это не от гуманизма и человеколюбия англичан, а от уровня технологического и социально-экономического развития.
Скорее, от меньшего масштаба действий. Не было никаких технологических ограничений на то, чтобы истребить какое-нибудь африканское племя. И буров в концлагеря Китченер успешно сгонял. Но сколько их было, буров-то...

worden

Цензор
Замыкала, надо полагать. Аккурат после колониальных держав.

Но замыкала неплохо. Скажем, заводы "Шкода" были одними из мощнейших в Европе.

Между созданием и дальнейшим развитием есть разница, не находите?

Есть, но все, что я знаю о колониях - что немцы закачивали туда деньги и людей, не получая ничего, кроме лишних пятен на карте. Ни о каких ресурсах или доходах, которые бы чем-то помогли германской экономике, мне неизвестно.

(кстати, надо со времянки эту тему перенести)

Артемий

Принцепс сената
Разве не этим занимался РСФСР в 1918-1920гг? Пусть и не по собственному желанию.
Как можно развязвать войну против собственного желания? Тогда и Гитлер мировой войны не развязывал. Он, видимо, был бы счастлив, если бы после польской кампании все закончилось.

worden

Цензор
Это не от гуманизма и человеколюбия англичан, а от уровня технологического и социально-экономического развития.

В принципе, англичане обычно не уничтожали миллионы человек на занятых территориях за пару лет, за исключением Бенгалии, разве что.

Артемий

Принцепс сената
Но замыкала неплохо. Скажем, заводы "Шкода" были одними из мощнейших в Европе.
Я и не говорю, что плохо. Но если бы при этом была возможность брать руду забесплатно в каком-нибудь гондурасе, а потом сбывать туда тележки с моторчиками, дела шли бы еще лучше.
Есть, но все, что я знаю о колониях - что немцы закачивали туда деньги и людей, не получая ничего, кроме лишних пятен на карте. Ни о каких ресурсах или доходах, которые бы чем-то помогли германской экономике, мне неизвестно.
Им просто не хватило времени на создание инфраструктуры.

worden

Цензор
Разве не этим занимался РСФСР в 1918-1920гг? Пусть и не по собственному желанию.
Кстати, Гитлер тоже не горел таким желанием

Интервенция - это все же не полноценная война, да и вызвана она была тем, что большевики были союзниками Германии.

Собственно, речь о том, кто генерировал такие идеи, а не придерживался их. Все большевики были готовы к правому-левому уклону по обстоятельствам. Если надо, внешняя агрессия, если нет, то борьбу за мир.

Так это как раз нормально. Ненормально именно маниакальное стремление к войне у нацистов.

worden

Цензор
Я и не говорю, что плохо. Но если бы при этом была возможность брать руду забесплатно в каком-нибудь гондурасе, а потом сбывать туда тележки с моторчиками, дела шли бы еще лучше.

Это несомненно, но я к тому, что и без колоний Австрия с Пруссией не особо отставали.

Им просто не хватило времени на создание инфраструктуры.

Ну так я о том, что немцы поднялись не благодаря колониям.

Эльдар

Принцепс сената
Скорее, от меньшего масштаба действий. Не было никаких технологических ограничений на то, чтобы истребить какое-нибудь африканское племя. И буров в концлагеря Китченер успешно сгонял. Но сколько их было, буров-то...

Масштаб действий - половина земного шара, период - несколько столетий.

Артемий

Принцепс сената
Это несомненно, но я к тому, что и без колоний Австрия с Пруссией не особо отставали.
На момент расцвета колониализма Пруссии давно уже не было. А Австрия отставала весьма значительно.
Ну так я о том, что немцы поднялись не благодаря колониям.
Все промышленные страны поднимались не благодаря колониям, но наличие колониальных рынков давало дополнительный толчок развитию.

worden

Цензор
На момент расцвета колониализма Пруссии давно уже не было. А Австрия отставала весьма значительно.

Пруссия стала Германией благодаря тому, что разбила колониальную Францию ;)

По уровню жизни Австрия, насколько я знаю, была весьма близка к той же Франции.

Все промышленные страны поднимались не благодаря колониям, но наличие колониальных рынков давало дополнительный толчок развитию.

Давало, но по сравнению с собственными ресурсами (уголь и сталь) не очень значительный.

worden

Цензор
То есть Англии колонии нужны были для того, чтобы понтоваться.

Смотря какие.

Вообще же, Россия начала индустриализацию, развивая Донбасс, а не благодаря вывозу хлопка из Средней Азии или еще каким колониальным рынкам. Пруссия, Бельгия, США - аналогично.

Эльдар

Принцепс сената
Совершенно верно. Половина земного шара в течение нескольких столетий. Не достаточно концентрированно.

Это было обусловлено не политикой БИ, а объективными обстоятельствами. Нельзя было в 18-м веке вести войны той же интенсивности, что в 20-м. Да и людей столько не было.

worden

Цензор
В 1830-х стоимость труда рабочего в Вене была в 7 раз ниже, чем в Лондоне.

ВВП на душу в 1913: Австрия - 1986$, Франция - 3485, Германия - 3648, Россия - 1488.

Но самое интересное в другом.

Рост ВВП в Австро-Венгрии в 1870-1913 (млн. долларов 1990 г.): 53,721 - 122,385.
Во Франции: 64,390 - 129,039.

То есть, разница в пользу Австрии.

Neska

Цензор
В 1830-х стоимость труда рабочего в Вене была в 7 раз ниже, чем в Лондоне.
Но это не значит, что он в семь раз меньше ел. ВТО тогда не было, масштабы цен и прочие интересные вещи существенно различались. Они и сейчас различаются см. последний пост (362):
https://historica.ru/index.php?threads/6862/post-621931

Rzay

Дистрибьютор добра
Давало, но по сравнению с собственными ресурсами (уголь и сталь) не очень значительный.
В какой-то теме разбирали значение для Англии и её развития её ранних колоний, в особенности "сахарной" Вест-Индии.

worden

Цензор
В какой-то теме разбирали значение для Англии и её развития её ранних колоний, в особенности "сахарной" Вест-Индии.

Ну допустим, Англии сахарные колонии помогли. Это не доказывает, что без них индустриализироваться было нельзя.

Верх