О судьбе демократии в России-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Otherside

Плебейский трибун
А кто дурак и кто мудрец - как Вы определяете? К примеру, если правда, что этот церковный чиновник, осудивший Познера, действительно говорил о православии, распространявшемся по трубам Газпрома, то разве не очевидно, что он - просто идиот?
Обычно, я не делаю заключений на основе одного-двух слов. Сначала приходится понаблюдать за человеком, дать ему высказаться, раскрыть себя. Потом уже заключать, кто перед тобой (монах или "черная головешка", если использовать образ предложенный св.Серафимом Саровским).

зы: не думаю, что и для Вас это представляет нерешаемую задачу.

Val

Принцепс сената
Т.е. относительно этого церковника у Вас мнение ещё не сложилось?

Otherside

Плебейский трибун
К примеру, если правда, что этот церковный чиновник, осудивший Познера, действительно говорил о православии, распространявшемся по трубам Газпрома, то разве не очевидно, что он - просто идиот?
О Фролове. Действительно, никакой он не церковный чиновник. Его журнал начинается заголовком "Клерикализм, "политическое Православие", понимаемое как воцерковление политики". Полистал. Почитал об Институте стран СНГ, где он является "научным сотрудником". Непонятно, как сочетается ангажированность с научными занятиям, но в целом направленность его деятельности ясна. В каком контексте следует понимать его слова о Газпроме - тоже ясно.
«Идея митрополита Кирилла о превращении Московской Патриархии в религиозно-политический центр мирового значения переплетается с энергетической политикой Владимира Путина и является колоссальным геополитическим ресурсом России. Если в VI веке христианство распространялось, используя новейшие технические достижения Римской империи, — дороги, то в XXI веке православие распространяется по миру на нитях «Газпрома».
Очевидного идиотизма не вижу, хотя идею не разделяю.
Из прочего просмотренного кое-какие совпадения в наших оценках имеются, но, в целом, автор не мой.

AlexeyP

Принцепс сената
О Фролове. Действительно, никакой он не церковный чиновник.
Я тоже поискал информацию на тему, что это за человек. Тем более, что сегодня в Интернете цитируют его очередное заявление:

В Сколкове предлагают создать православный инновационный центр
Эту инициативу озвучил сегодня в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.
«Сейчас православие – это основа модернизации. Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество», - сказал К. Фролов.
«Мы, Ассоциация православных экспертов, считаем, что православный инновационный центр должен открыться в Сколкове, потому что Церковь – это опора модернизации, а не помеха», - отметил эксперт."

Вот, кому интересно, образец комментариев.

В общем, я понял, что эта "Ассоциация православных экспертов" какая-то отдельная от Церкви организация, но в каких отношениях она состоит с Московской Патриархией или там с Кремлем (если вообще состоит) - совершенно не понятно. А вот тут какие-то православные противники патриарха Кирилла и ИНН ругают этого Фролова.

Diletant

Великий Магистр
«Сейчас православие – это основа модернизации. Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество», - сказал К. Фролов.
Только сейчас обратил внимание как хорошо вписывается картинка в данную тему :rolleyes: Видать, фотограф старался с композицией
smile.gif

NAWia.jpg

Rzay

Дистрибьютор добра
Шестков в тему:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

На выборах я не голосовал за Вас. Никто из моих друзей и знакомых не голосовал за Вас. Никто из тех, чье мнение для меня что-то значит, не голосовал за Вас. Но Вы, тем не менее, Президент. И это доказывает, что отнюдь не люди, а сам Господь поставил Вас во главе России.
...
Время показало, что я был прав. Вы, господин Президент, и Ваш блестящий соратник Патриарх Кирилл по-настоящему, по-большому удивили нас всех. Вообще-то мысль о том, что главной движущей силой модернизации может стать Русская Православная Церковь, уже посещала меня в период моего увлечения мухоморами. Но теперь, когда исподволь выясняется, что именно так оно и случится, я стоя аплодирую вам обоим. Формула "табак-деньги-табак", открытая Патриархом, и формула "никто-..уяк-президент", открытая Премьером, давно вывели нашу страну в мировые лидеры всех наук. И вы, господин Президент, я уверен, своей неутомимой деятельностью не дадите ослабнуть нашему стойкому членству в этой и других сферах.

С огромным уважением и пупырышками на коже,

Е.Шестаков, кваквайр
http://eu-shestakov.livejournal.com/443397.html?mode=reply

AlexeyP

Принцепс сената
Забавное: Так наз. "Охранители" (кто не в курсе - публичные российские идеологи, проводившие все эти годы мысль о том, что лучше терпеть режим Путина, при всех его минусах, чем еще одна революция) - Межуев, Холмогоров, Ольшанский и др. - обсуждают в ЖЖ у Межуева о том, что их "охранительная" идеология терпит крах: http://magic-garlic.livejournal.com/313043.html#comments

Охранители были самых разных типов, от Радзиховского или Максима Соколова до Сергея Кара-Мурзы или меня. Разные люди, объединенные одним, - ужасом перед тем, что эта отработка национального эдипова комплекса еще раз повторится. Сегодня мне как-то очевидно, что мы провалились.
...
существенной частью популярности Путина в начале 2000-х было вовсе не то, что он предотвратит что-то там, а что удастся запустить какой-то новый проект развития. Соотвественно "оранжевые настроения" воспринимались, как посягательство на эти надежды. Где-то с 2004-2005 начало становиться ясно, что никакого проекта нет и быть не может - кадавр просто хочет жрать - ну и жрет, благо есть чего. Потому стало и наплевать. Крах системы дает некоторые надежды на ее болеее осмысленный перезапуск. Если в результате краха она просто прекратит существование - тоже не очень жалко - ну лопнет кадавр. Главна тогда задача - чтобы поменьше забрызгал.

Несмотря на то, что это говорят людишки, которые всегда чутко держат нос по ветру, конечно, это еще не говорит о том, что режим собрался падать. Однако же чуть-чуть, слабенькие надежды это вселяет.

Alexd

Пропретор
По-моему, очень точно описывает отношение подавляющего большинства россиян к демократии:

несмотря на огромные сдвиги, происшедшие в стране за последние 20 лет, характер взаимоотношений между властью и обществом в России сущностно не изменился. Население по-прежнему считает занятие большой политикой уделом избранных и не верит в возможность оказывать влияние на деятельность власти с помощью демократического участия в политическом процессе. Этот неутешительный итог трансформации оказался отнюдь не случайным. Изначально процесс демократизации, начавшийся еще во времена горбачевской «перестройки», воспринимался большинством населения сугубо инструментально — как совокупность мер, реализация которых позволит резко повысить экономическую эффективность советской системы и, соответственно, поможет существенно поднять уровень народного благосостояния.

В отличие от государств Центральной и Восточной Европы задача демократического переустройства общества не воспринималась большей частью населения тогдашнего Советского Союза, включая и Россию, как реализация некоего проекта, основанного на совершенно иной, демократической системе ценностей. Как только инструментарий рыночных реформ уже в первой половине 1990-х годов продемонстрировал свою неэффективность с точки зрения повышения уровня жизни, большинство россиян утратили интерес к демократическому участию в политике. Да и сами демократические ценности стали для них чем-то таким, что в принципе хотя и должно присутствовать в современном обществе, но от чего вполне можно отказаться, если того потребует необходимость, например, задачи укрепления порядка или общественной безопасности.
http://www.polit.ru/research/2005/11/21/tsiklichnost.html

Rzay

Дистрибьютор добра
несмотря на огромные сдвиги, происшедшие в стране за последние 20 лет, характер взаимоотношений между властью и обществом в России сущностно не изменился
Определенно.

Ноджемет

Фараон
Мысль не моя, услышала недавно по телевизору, согласна. В странах, которые мы называем цивилизованными, госслужащие воспринимаются как работники, нанятые обществом на его налоги Никогда не забуду, как один иностранец, имеющий green card ( то есть еще не гражданство!) рассказывал мне, как он отчитывал американского пограничника ( не помню за что) и в частности говорил ему : " Я пллачу налоги, а ты...".
А у нас госслужащие воспринимают себя как нанятые государством и видят свою основную задачу в защите его ( государства, как механизма подавления, по-моему, по Ленину) интересов.
Общество платит ему взаимностью.

Диоксин

Цензор
Население по-прежнему считает занятие большой политикой уделом избранных и не верит в возможность оказывать влияние на деятельность власти с помощью демократического участия в политическом процессе.

Это в лучшую сторону характеризует население наших стран, по сравнению со среднестатистическим жителем "демократических" государств, который жуя гамбургер и запивая его колой полагает, что оторвав раз в пару лет задницу от телевизора, для того чтобы проголосовать за, в сущности, незнакомого ему человека, оказывает влияние на политику своего государства. :)

Alexd

Пропретор
Вот человек грамотно выразил то чего лично я опасаюсь:
когда все время идут разговоры о революции, я вспоминаю одну из замечательных фраз Станислава Ежи Леца, который сказал: “Ну, пробьешь ты лбом стену. Скажи, что ты будешь делать в соседней камере?” Огромное количество проблем, которые нам надо решать, мы будем решать либо в этой камере, либо в соседней, но от того, что мы пробьем башкой стену, эти проблемы не исчезнут. Поэтому демонтаж режима - не демонтаж режима, а с коммуналкой-то мы что будем делать, ребята?
http://www.polit.ru/lectures/2005/06/01/auzan.html

Val

Принцепс сената
Это в лучшую сторону характеризует население наших стран, по сравнению со среднестатистическим жителем "демократических" государств, который жуя гамбургер и запивая его колой полагает, что оторвав раз в пару лет задницу от телевизора, для того чтобы проголосовать за, в сущности, незнакомого ему человека, оказывает влияние на политику своего государства. :)

Это как раз расхожее представление об участии гражданина в политическом процессе, которое формируют наши политики и СМИ.
В действительности выборы - это далеко основная форма гражданской активности.

Диоксин

Цензор
Это как раз расхожее представление об участии гражданина в политическом процессе, которое формируют наши политики и СМИ.
В действительности выборы - это далеко основная форма гражданской активности.

Я правильно понял, нужно читать "это далеко НЕ основная форма гражданской активности"?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх