Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/blogs/kabanova/1631#ixzz1aOC8bfAN
Да, действительно людей, чьи предки жили бы в Москве до революции почти не осталось. (я к таковым не принадлежу и среди моего круга общения таковых тоже нет).
вообще это все деление на местных и приезжих в основном из-за бедности в регионах и неправильной политики сверхцентрализации.
я вот бывал в азиатских столицах, крупных городах как Шанхай, Ченгмай - почему там нет таких разделений? С одной стороны конечно все азиатские города - это города мигрантов, как и в Москве коренного населения в них очень мало. Урбанизация случилась недавно.
Но с другой стороны нигде я не видел такого желания жить в столицах/крупных мегаполисах как у нас. Во-первых часто жизнь в провинции лучше, чище, зеленее, меньше стресса. С финансовой точки зрения тоже - хотя в Шанхае скажем легче найти работу чем на селе, но нигде такого финансовой диктатуры как у нас нет, везде местные власти обладают большими полномочиями и если они проводят хорошую политику то и финансовых ресурсов у них немало остается.
У нас странная система - большая часть налогов в стране попадает напрямую в федеральный карман, а потом идут т.н. дотации. Тут в газетах типа Коммерсанта ложную инфу напечатали (а потом многие другие перепечатали), что Якутия - лидер в стране по дотациям - 50 тыс рублей на человека. Пытались таким образом сказать что мол на Чечню (13 тысяч) на самом деле меньше тратится чем на якутов и бурятов.
На самом деле абсолютные лидеры - русскоязычные регионы как Камчатка (89 тыс рублей на человек), Магаданская область и другие маленькие северные регионы. А как у нас в якутских газетах наш депутат от республики Тумусов объяснил, что центр сперва забирает напрямую все налоги с территории, а потом возвращает лишь часть как дотации, то ли около трети, то ли половины. И так все сибирские регионы сидят дотируют Москву и попрошайничают мизер на постройку дорог (наше правительство попросило у центра 200 млн долл в год - это просто мизер но и то непонятно дадут или нет. Зачем якутам дороги?).