О судьбе демократии в России-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Diletant

Великий Магистр
Карта предварительных итогов на сайте ГазетаРу:
http://www.gazeta.ru/maps/elections2011/russia.shtml#5
Чета я разочарован - такие же результаты как два года назад на региональных выборах. Конечно, по сравнению с 2007 изменений больше, но настроения в последнее время, видимо, не сильно поменялись, значит, была выборная лихорадка?

Neska

Цензор
ГосДума по умолчанию принимает решения простым большинством; квалифицированное большинство необходимо лишь в указанных Конституции случаях: для принятия федеральных конституционных законов, для преодоления несогласия Совета Федерации, для преодоления вето Президента, для отрешения Президента. А обычные федеральные законы принимаются простым большинством.
Учитывая, что Совет Федерации - ручная палата президента по определению, преодолевать его несогласие не придется. :rolleyes: Равно как и вето Президента. :D Да и отрешать его от должности ЕР не планирует.
wink.gif
Единственное ограничение ЕР на единоличные действия в ГосДуме - принятие федеральных конституционных законов (так их и так почти все приняли, кроме ФКЗ о Конституционном Собрании и ФКЗ при принятии и объединении субъектов РФ (число которых теоретически неограниченно) и принятие законов о поправках к Конституции
blush.gif

Fenrus

Плебейский трибун
ОБСЕ выявила "грубые" нарушения на 30% отслеженных участков.

Наблюдатели ОБСЕ заявили, что выборы были недостаточно конкурентными, для них было характерно "сращивание государства и правящей партии, ограниченная политическая состязательность и недостаток справедливости", имеются серьезные признаки вброса бюллетеней.

Эльдар

Принцепс сената
После прошедших выборов Медведев готов вернуть графу «против всех»

17:05 РБК daily

Президент России Дмитрий Медведев отметил, что на прошедших выборах в Госдуму многие россияне голосовали «назло» и в знак протеста. Они специально отдавали свои голоса за любую партию, кроме «Единой России». В связи с этим глава государства согласен вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех».

«Можно и графу «против всех» вернуть. Ничего страшного не случится», — подчеркнул Дмитрий Медведев. При этом он уточнил, что, на его вкус, «это довольно странный способ выражения своего мнения», передает информационное агентство РБК.

Президент пояснил, что на прошедших парламентских выборах многие граждане голосовали в знак протеста. Они стремились отдать голоса за любую другую партию, но только не «Единую Россию». «Понятно, что когда у кого-то что-то убывает, кому-то что-то прибывает. Но мне кажется, что мы все тоже должны потихонечку взрослеть, потому как есть люди, которые назло голосуют — и это тоже нормально, это знак протеста», — считает глава России.

Дмитрий Медведев объяснил желание россиян голосовать «назло» недостаточной политической структурой общества и идеологическими трудностями. «Довольно странно, когда человек всю жизнь голосовал за правых и вдруг начинает голосовать за левых. Если это делается назло системе, то это дело вкуса, означает, что у человека никогда не было стойких правых убеждений», — утверждает президент.

Графа «против всех» была отменена в 2006 году. В сентябре 2011-го партия «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение в Госдуму проект о восстановлении этой графы в избирательных бюллетенях. С таким предложением выступили руководитель фракции эсэров Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев. Они считают, что отсутствие этой графы понижает уровень демократичности выборов и легитимности избранных органов, сообщает Прайм.

Однако глава ЦИК РФ Владимир Чуров еще в июле заявил, что кандидата «против всех» физически нет. А все голоса, отданные за него, распределяются между партиями-победителями. «Это реально немножко вводит в заблуждение избирателя. Он проголосовал против всех, а голос получили партии, даже не спросив его», — был недоволен Чуров

http://www.rbcdaily.ru/2011/12/05/focus/562949982217678

AlexeyP

Принцепс сената
ОБСЕ выявила "грубые" нарушения на 30% отслеженных участков.

Наблюдатели ОБСЕ заявили, что выборы были недостаточно конкурентными, для них было характерно "сращивание государства и правящей партии, ограниченная политическая состязательность и недостаток справедливости", имеются серьезные признаки вброса бюллетеней.

Я думаю, что хорошо, что они это заявляют.

Ассоциация "ГОЛОС":

Ассоциация «ГОЛОС», основываясь на данных, полученных ею от граждан, и в результате собственного информационного наблюдения в период голосования и подсчета голосов полагает, что на этой стадии избирательной кампании избирательными комиссиями допускались значительные нарушения законодательства, которые ставят под сомнение итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы 6-го созыва. При этом Ассоциация особо отмечает частые случаи воспрепятстованию реализации избирательных прав в форме общественного контроля.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111205181355.shtml

Fenrus

Плебейский трибун
Я думаю, что хорошо, что они это заявляют.

Без сомнения. Чем громче и шире скандал, тем лучше. На моей памяти, еще ни к одним нашим выборам у них в таких масштабах претензий не было - поправьте меня, если я ошибаюсь.

VANO

Цензор
На нашем избирательном наблюдатели подпирали урну для голосований и строили глазки некоему проценту избирателей, что и понятно - в этот раз они у нас были совсем молоденькие, не старше 23))) но, что характерно, без макияжу.
А у нас постарше были. И скучные какие-то ... . Правда я уже ближе к 20:00 проголосовал.

sparrow

Цензор
Провел опрос в одном из отделов, из 9 человек на выборы ходили четверо, два за Единую Россию, один за КПРФ и еще один за Яблоко.

Neska

Цензор
Графу "против всех" ни в коем случае возвращать нельзя. Выборы проводятся не для того, чтобы экзальтированные избиратели свое эго потешили, а чтобы сформировать государственные и муниципальные органы. Не хочешь участвовать в данном процессе - не ходи на выборы или сделай бюллетень недействительным. Против всех - это то же самое, только завуалированно, чтоб непонятно было.
Про "не ходи" и "сделай недействительным" мы уже, вроде, все обсудили. Кому что докажешь? Престарелой учительнице - члену избирательной комиссии? Дальше все пойдет просто в виде обезличенных цифр, и твой голос просто пропадет.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Только чего то Медвед этой идеей к концу своих полномочий разродился, никак дресировщика укусить хочет

VANO

Цензор
Ну почему отстаёт?

В Ингушетии "Единая Россия" получила более 90% голосов
http://www.regnum.ru/news/1475422.html
В Дагестане у "Единой России" более 90%
http://www.regnum.ru/news/1475404.html
Почти все жители Чечни проголосовали за "Единую Россию"
http://www.regnum.ru/news/1475345.html
Там ( тут ) мухлевать легче, а проверить невозможно. В Северной Осетии на свободных выборах, имхо, победила бы КПРФ. Причём с большим отрывом от второго места. ЕР любят не больше, чем в Москве.

AlexeyP

Принцепс сената
У меня есть такое подозрение, что либеральная оппозиция на Чистых прудах прямо сейчас пытается устроить цветную революцию. Куют железо, пока горячо.

Neska

Цензор
В новостях (каких, что-то не вспомню) какую-то дурь говорят: "экономические" законы ЕР может принимать сама, а "политические" (конституционные) - только в коалиции...
Федеральные законы о политических партиях, о выборах и референдуме, о собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании, законы о СМИ, о гражданстве, о свободе передвижения и выбора места жительства - они "политические", или как? :blink: :blink: :blink:
Поражаюсь тупорылости наших корреспондентов (или редакторов, или кто там у них тексты пишет)
mad.gif

Neska

Цензор
Графа "Против всех" это не для тех, кто не хочет участвовать, а для тех, кому голосовать не за кого.
Если нечего купить в магазине, не стоит туда вообще заходить (если только Вы не верите в чудодейственную силу "Книги жалоб и предложений") :D :D :D
Кому демонстрировать свою гражданскую позицию? Членам избиркома? Что изменит в окружающем мире голосование "против всех", кроме того, что самолюбие потешит? Фига в кармане.
Государственная власть все равно будет. Даже если не сформируют новую - пролонгируют полномочия старой. Так что - или не ходи на выборы, если не видишь достойных, или выбирай из предложенного наименее противного в соответствии с прейскурантом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Графа "против всех", мне кажется, может быть действенной при мажоритарной системе: если большинство избирателей выскажутся именно так, следует проводить новые выборы с иным составом участников. Ну, или оставить место в выборном органе вакантным :) .

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх