garry
Принцепс сената
И всё-таки Вы недооцениваете роль ресурсов. У Новгорода этим ресурсом была пушнина. Пушнина приносила огромные прибыли, это был главный товар, который сделал этот город самым богатым среди Древней Руси. Собственно единственное изображение жителей русских земель до 15 века на Западе дошедшее до нас - это обратная сторона скамьи в церкви святого Николая в Штральзунде датируемый 1360 годом, на которой изображены Новгородцы, которые сначала ловят белок в лесах, а затем продают их в Риге. Там ещё бортничество изображено, но это вторично, всё-таки пушнина главный товар. И именно он был локомотивом расцвета этого города, аналогом нефти средневековья.Ну так я же выше написал, что, помимо земледелия, лишь один вид хозяйственных занятий в Средневековье обеспечивал выживание - это нахождение на торговых путях (т.е., опять же, именно географический фактор является здесь центральным). Новгород (как и итальянские торговые города) занял эту нишу; но, как только последние переместились с речных просторов на морские - Новгород оказался обречен. Так что, если Вы этим своим примером решили меня опровергнуть, то Вам это не удалось. Возможность зарабатывать на торговле, действительно, была альтернативой земледелию, но доя этого требовалось совпадение нескольких географических факторов. Как только они переставали действовать - и торговля переставала быть фактором устойчивого развития.Пример Новгорода полностью это подтверждает.
По поводу зерна. Сейчас в мире как раз самые развитые страны являются стабильными экспортерами зерна - США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция и теперь к ним присоединился Россия. Экспорт зерна очень прибылен, очень немногие страны могут позволить себе быть ими. Современный экспорт зерна невозможен без больших площадей и больших трудозатрат и механизации, спрос на зерно огромен, а с учетом сокращения занятых в сельском хозяйстве Китая и других развивающихся стран при стабильном населении спрос на него будет только расти. России нужно не заниматься такой дурью, как импортозамещение в виноделии (на которое тратятся значительные ресурсы), а сделать экспорт зерна приоритетом в сельском хозяйстве, возможности позволяют. Ваше же предложение о росте экспорта макаронных и кондитерских изделий ошибочно, так как основные импортеры сельхозтоваров нуждаются в первую очередь в зерне, а не в кондитерских изделиях, экспорт которых в мировых масштабах вообще незначителен из-за того, что они скоропортящиеся.А вот как раз зерно, при правильном хранении не портится достаточно долго.Да, я сторонник исторического материализма. А в чем с ним проблема? Я вовсе не требую от Вас принятия моей терминологии. Не нравится - используйте другую. Лишь бы исторические факты при этом не страдали. А вот как раз с последним у Вас - полная беда. Это касается и вопроса о продуктивности сельского хозяйства в русских землях, и генезиса промышленной революции. Даже зачем-то решили поощрить нынешний сельскохозяйственный экспорт из России (хотя, впрочем, быстро потеряли к этому интерес).
Теперь вот зачем -то решили мне напомнить выводы Аллена. А разве я в сем-то им противоречу? да, промышленная революция началась в Англии, потому что там быстрее происходило создание прибавочного продукта и накопление капитала, все верно. А почему в Англии? А потому что тамошние географические условия способствовали этому. А Вы почему-то яростно сопротивляетесь признанию этого факта.
По поводу промышленной революции - в принципе уникальные условия, которые сложились в Англии и которые привели к промышленной революции невозможно описать в рамках любой философской формационной модели. Аллен, с моей точки зрения, описал причины промышленной революции лучше чем кто бы то ни было.
По поводу русских княжеств и Новгорода. Как регионы нового освоения в домонгольское время из-за больших ресурсов - лес, пушнина, редкое население - эти территории позволяли поддерживать сравнительно высокий уровень жизни населения. Но поскольку рост населения опережал рост производства продуктов питания, истощение лесов и истребление в них зверей вело к обнищанию местного населения. И последующий взлет Русского царства стал возможен лишь после освоения бывшего Дикого поля, Сибири и выходу к морям, которые позволили уже как старым товарам -пушнине и зерну, так и новым - маслу и нефти войти на мировой рынок уже в новых условиях.