Об евреях...

Dedal

Ересиарх
Во-первых, изображения людей - это не всё изобразительное искусство....
........
Да и причём тут кинематограф?
Изображение людей -это не всё изобразительное искусство . Кто против? Я сказал, что кинематограф -это антропографическое изобразительное искусство, а значит табуировано, с ортодоксальной точки зрения.

Во-вторых, в еврейских рисунках полно изображений людей. .
Полно? Соблаговолите привести примеры широкого изображений людей, раз их "полно", после Дура-Европос и до конца 19 века, сделанных религиозными иудеями, или в культовых помещениях иудеев. А потом обсудим мифы....

Val

Принцепс сената
Соблаговолите привести примеры широкого изображений людей, раз их "полно",
Сейчас у меня под рукой нет. Я обращусь к специалисту, который этим занимается, и который на своих лекциях демонстрирует еврейские иллюстрации (в т.ч. - с изображениями людей). Но это будет не раньше будущей недели. Так что немного придётся обождать.

Dedal

Ересиарх
Сейчас у меня под рукой нет. Я обращусь к специалисту, который этим занимается, и который на своих лекциях демонстрирует еврейские иллюстрации (в т.ч. - с изображениями людей). Но это будет не раньше будущей недели. Так что немного придётся обождать.

Да... надо же? :rolleyes: А Вы так лихо рубанули про "расхожие мифы".... :blush2: Изображения человека, как подобия Бога, запрещены. Возможны только фрагменты человека(рука, ступня) и то с нареканиями... Пусть лектор читает лекции, не беспокойте человека.
wink.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Изображение людей -это не всё изобразительное искусство . Кто против? Я сказал, что кинематограф -это антропографическое изобразительное искусство, а значит табуировано, с ортодоксальной точки зрения.
Полно? Соблаговолите привести примеры широкого изображений людей, раз их "полно", после Дура-Европос и до конца 19 века, сделанных религиозными иудеями, или в культовых помещениях иудеев. А потом обсудим мифы....
Но в кинематографе не человек изображает человека, а машина по законам физики и химии делает отпечаток его изображения. Этак и отпечаток стопы можно признать изображением человека.

Val

Принцепс сената
Да... надо же? :rolleyes: А Вы так лихо рубанули про "расхожие мифы".... :blush2: Изображения человека, как подобия Бога, запрещены. Возможны только фрагменты человека(рука, ступня) и то с нареканиями... Пусть лектор читает лекции, не беспокойте человека.
wink.gif

Совершенно не понимаю Вашего сарказма. Я же говорю: изображений человека в еврейских рисунках (существование которых Вы вообще чуть ли не отрицаете) множество. Понятно, что под рукой я их не держу. Подождите несколько дней - и я их представлю.

Dedal

Ересиарх
Совершенно не понимаю Вашего сарказма. Я же говорю: изображений человека в еврейских рисунках (существование которых Вы вообще чуть ли не отрицаете) множество. Понятно, что под рукой я их не держу. Подождите несколько дней - и я их представлю.
А Тора у Вас под рукой есть? Вы полагаете, что иудей может её игнорировать? "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами... " (Дварим или Вт. 4:15-19)

Валера, оставим это. После Дура-Европос их нет до 19 века.

Val

Принцепс сената
А Тора у Вас под рукой есть? Вы полагаете, что иудей может её игнорировать?

Этот мой друг - прекрасный знаток Торы, ортодоксальный иудей, и при том такой же прекрасный знаток искусства, художник.
Он разбирается в этом вопросе, мягко говоря, не хуже Вас.

Валера, оставим это. После Дура-Европос их нет до 19 века.

Ну, понятно. Против такого способа ведения дискуссий наука, как говорится, бесильна.

Dedal

Ересиарх
Этот мой друг - прекрасный знаток Торы, ортодоксальный иудей, и при том такой же прекрасный знаток искусства, художник.
Он разбирается в этом вопросе, мягко говоря, не хуже Вас.
Хорошо. Жду. Это уже интересно.
Я не сомневаюсь, что есть люди разбирающиеся лучше меня. :)
Ну, понятно. Против такого способа ведения дискуссий наука, как говорится, бесильна.
Наука бессильна? Эта та наука, которую Вы представляете?
biggrin.gif

VANO

Цензор
Может в разных течениях иудаизма и отношение к изображениям разное было? То есть вы про разные течения и разные эпохи говорите?

Val

Принцепс сената
Может в разных течениях иудаизма и отношение к изображениям разное было? То есть вы про разные течения и разные эпохи говорите?

Я не знаю о чём говорит дедал, но его утверждение, что у евреев не было изобразительного искусства, поистине удивительно. При том, что изображения людей - это отдельный вопрос, но просто вот так взять и сказать, что у евреев не было изобразительного искусства...

Dedal

Ересиарх
Только, пожалуйса, не надо делать одолжение. Я не навязываюсь.
Валера, неужели Вам так удобно в бутылке, в которую Вы лезете? Я с удовольствием узнаю, что-то новое о поведении иудеев, что противоречит прямому запрету Закона: "Если же родятся у тебя сыны и сыны у сынов [твоих], и, долго жив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо, и сделаете зло сие пред очами Господа, Бога вашего, и раздражите Его, то свидетельствуюсь вам сегодня небом и землею, что скоро потеряете землю, для наследования которой вы переходите за Иордан; не пробудете много времени на ней, но погибнете;."

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли"

Dedal

Ересиарх
Я не знаю о чём говорит дедал, но его утверждение, что у евреев не было изобразительного искусства, поистине удивительно. При том, что изображения людей - это отдельный вопрос, но просто вот так взять и сказать, что у евреев не было изобразительного искусства...
Я ещё не помер , чтобы столь вольно меня интерпретировать:) Мы говорили о кинематографе, и именно на его счёт я сделал своё замечание. Поскольку кинематограф -это антропографическое искусство. Именно в контексте изображения людей в иудейском мире, Вы лихо рубанули шашкой.
А вообще, кое какие формы изобразительного искусства имели место. Это не тема дискуссии.

Dedal

Ересиарх
Хорошо, я представлю доказательство. Но хочу уточниь: Вы по-прежнему утверждаете, что у евреев не было изобрзитеьлного искусства?
Всё что недвусмысленно табуировано Торой запрещено(цитаты приведены). Растительные и геометрические орнаменты и т.п. разрешены.

Val

Принцепс сената
А вообще, кое какие формы изобразительного искусства имели место. Это не тема дискуссии.

Очень хорошо. Но выше Вы писали нечто совершенно иное:
Иудейский мир не просто не знал изобразительного искусства, не говоря про профессиональное лицедейство, но и считал их постыдным, грешным занятием. Такие виды деятельности были религиозно табуированы.

Верх