Валера, речь шла о кинематографе, поскольку он есть изображение человека.
Первые театры -это тот же 19век...
А как же древние греки?Так это - у всех, не только у евреев....
В частности, изображение человека. Как известно, первая фильма была про прибытие поезда.Валера, речь шла о кинематографе, поскольку он есть изображение человека.
Как известно, первая фильма была про прибытие поезда.![]()
А как же древние греки?
Вал... ну ей Богу... Ну что Вы такое говорите? Греческий, римский и средневековый театр существовал.Так это - у всех, не только у евреев....
Вал... ну ей Богу... Ну что Вы такое говорите? Греческий, римский и средневековый театр существовал.
Ну ... как его динамическая разновидность. Мне представляется, что да....Изобразительное искусство - это кинематограф? Однако...
Ну ... как его динамическая разновидность. Мне представляется, что да....
В 18 веке у иудеев? Где же?А в 18-м веке? Театр существовал только у аристократии. К тому же вы сами упомянули пуримштили. Чем не народный театр?
Но ведь в предыдущей дискуссии такого различения не проводилось, речь шла о кинематографе в целом.Это было документальное кино, а не игровое.![]()
А "пуримшпил" это скорее локальная традиция и весьма специфическая... Это театр, ну с очень большой натяжкой, насколько я знаю.
К чему следует отнести кинематограф?

Ну, не знаю... вопрос определений. Фотография -это изобразительное искусство. А кино -это "живая фотография".А мне представляется, что нет. Ибо изобразительное искусство - это нанесение художественных изображений на плоскость.
Мы говорим про изображение людей или как?И у евреев оно существовало, как и у других народов.
Признаюсь Вам честно: и я не рискну углубляться.Здесь я затрудняюсь что-то сказать.
Ну, понятно же, что евреи, которые делали кинематограф, не чувствовали себя связанными религиозными предписаниями. Рискну предположить, что они и по субботим снимали, и в перерывах между съёмками беконом перекусывали
Ну, не знаю... вопрос определений. Фотография -это изобразительное искусство. А кино -это "живая фотография".В него экспортированы те же методы и технологии, что и традиционном изобразительном искусстве.
Мы говорим про изображение людей или как?
Одним из постулатов, под влиянием которых сформировался еврейский ритуал служения Всевышнему, был абсолютный запрет на изготовление статуй и масок, восходящий ко второй из десяти основополагающих заповедей Всевышнего. Иудаизм запрещает создавать изображения, которые могут быть использованы в ритуальных целях. Запрет этот распространяется не только на образы лжебогов или других объектов идолопоклонства — не разрешается изображать в какой бы то ни было форме Самого истинного Б-га и его ангелов, а также создавать изваяния человеческой фигуры* (— Двухмерные изображения человека иудаизм не запрещает ).
Это Вы о чём?В любом случае до 19 в не было ни фотографии, ни, тем более, кино. Стало быть, под изобразительным искусством в эти времена надо понимать более традиционные виды
Нет. Уже раза три повторяю. Я говорил об изобразительном искусстве сугубо в контексте кинематографа, поскольку мы говорили именно о нём, а не о скульптуре или живописи. И именно поскольку речь шла только о кинематографе, не было нужды делать уточнение.Вы написали вполне категорично, что евреи не зналит изобразительного искусства как такового.
Именно о них и только о них шла речь, поскольку кинематограф человека и изображает, в основном...Теперь остался вопрос об изображениях людей.
.У меня от общения с моим другом сложилось впечатление, что изображения людей встречались тоже
Как я уже писал, через несколько дней я попробую представить доказательства. Именно потому, что он - ортодоксальный иудей, в Шабат я его беспокоить не могу.