Об евреях...

Val

Принцепс сената
Я говорил об изобразительном искусстве сугубо в контексте кинематографа, поскольку мы говорили именно о нём, а не о скульптуре или живописи. И именно поскольку речь шла только о кинематографе, не было нужды делать уточнение.

Во-первых, Ваша фраза звучаал вполне категорично и речь в ней шла об изобразительном искусстве как таковом. Во-вторых, о кинеметографе в Торе и не может быть ничего сказано.

Dedal

Ересиарх
Не знаю, насколько в этом вопросе авторитетен сей источник:

http://www.jewish-library.ru/shteynzalts/r...lepestkah/8.htm

но там утверждается, что:
Очень любопытно из чего выведено разрешение именно на двухмерность....

Запрет абсолютен и не допускает разночтений. Тора говорит о безусловном запрете, мотивируя его тем "дабы вы не развратились" и "не прельстился и не поклонился им и не служил им" и пофиг какие они будут цветные или чёрнобелые, объёмные или плоские, в графике или мазаикой.

Dedal

Ересиарх
Дедал, возможно, Вы так специфически по-еврейски пошутили, но Ваши сообщения и гои читают. Не все смогут Ваш юмор понять.
Я , граждане начальники, могу мазу тянуть и за гоев и за евреев, и бочку могу себе позволить катить и на тех и на других... Я и то и другое, в зависимости от того, с какой стороны смотреть. Поэтому про гоя, я имел виду себя.
И кто же тут должен что-то понять? На кого обижаться? На себя же?

Dedal

Ересиарх
Не обязательно. Лучше будет, если Вы скорректируете свой лексикон.
Таки так и лучше? Отвечаю: я не нормальный.
Но я обязательно обращусь к Вам за советом, как только он мне понадобится. Заранее благодарен.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я , граждане начальники, могу мазу тянуть и за гоев и за евреев, и бочку могу себе позволить катить и на тех и на других... Я и то и другое, в зависимости от того, с какой стороны смотреть. Поэтому про гоя, я имел виду себя.
И кто же тут должен что-то понять? На кого обижаться? На себя же?
Дедал, Вы окончание рабочей недели отмечаете, что ли?

Dedal

Ересиарх
Дедал, Вы окончание рабочей недели отмечаете, что ли?
Вы удивитесь, уважаемый Аларих, но нет. Я сегодня совершенно трезв. Просто настроение хорошее. :)

Откровенно говоря, я не очень понял, чем зацепил.... Но если я кого то, против желания и против намерений, кого-то обидел, то мне искренне жаль. Прошу прощения...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы удивитесь, уважаемый Аларих, но нет. Я сегодня совершенно трезв. Просто настроение хорошее. :)

Откровенно говоря, я не очень понял, чем зацепил.... Но если я кого то, против желания и против намерений, кого-то обидел, то мне искренне жаль. Прошу прощения...
Ладно, покончим с этим.

Michael

Принцепс сената
Я , граждане начальники, могу мазу тянуть и за гоев и за евреев, и бочку могу себе позволить катить и на тех и на других... Я и то и другое, в зависимости от того, с какой стороны смотреть.
А если Вы получите польское гражданство, Вас вообще не остановить! :blush2:

Michael

Принцепс сената
Кстати, Dedal, фотография не запрещена. А, значит, запрет на кино не может быть строже, чем запрет на театр. Запрета на театр же не было, театр в традиционном еврейском мире (по меньшей мере с ХIХ века) существовал.

Телевизор, кстати, в ультраортодоксальных общинах запрещен не сам по себе, а потому что по нему разврат показывают.

Dedal

Ересиарх
А если Вы получите польское гражданство, Вас вообще не остановить! :blush2:
Ну с остановить и так проблемы :blush2: ....
Но "карта поляка" мне не светит, я интересовался, когда то . Полька у меня бабушка, что можно подтвердить, четверть гоноровой польской крови имеется... ;) Но ляхи требуют вовлечённости в жизнь польской диаспоры, активную деятельность лица в пользу польского языка и культуры, на протяжении какого то времени... Что де-факто вертится вокруг костёла и католичества. С этим полный провал, не воцерковленности, ни знания польского (кроме ругательств), ни интереса к польской культуре. А, коме того есть ещё один момент, как в одном старом анекдоте: "Сёма не ходи туда, там тебя все знают"
biggrin.gif
Так что: никак. Не стать мне гражданином Великой Польши.
Я безродный космополит...есть такая историческая общность.
drinks.gif

Dedal

Ересиарх
Кстати, Dedal, фотография не запрещена. А, значит, запрет на кино не может быть строже, чем запрет на театр. Запрета на театр же не было, театр в традиционном еврейском мире (по меньшей мере с ХIХ века) существовал.

Телевизор, кстати, в ультраортодоксальных общинах запрещен не сам по себе, а потому что по нему разврат показывают.
Я говорил о ситуации более ранней и сознательно ставил, как границу XIX век. После глобально секуляризации общественной жизни, произошедшей в этом веке, все запреты замкнутых религиозных общин начали утрачивать свою жёсткость, как я понимаю...
Де-юре Тора накладывает недвусмысленный запрет на любые изображения человека и животных и т.п. Поэтому и фотография и кинематограф были заманчивым "запретным плодом" для выходцев из еврейских общин. Именно с этого начался разговор.
А Вал утверждает, что изображений людей, делавшихся евреями или для еврейских культовых учреждений "полно" и я распространяю мифы.
Насчёт телевизора, мне кажется он вообще не при чём... Он же ретранслирует изображение, а не создаёт его, или хранит его. Впрочем -это не важно.

Dedal

Ересиарх
Стану на защиту ящика.
smile.gif
Телик безвинная коробка. Он не создаёт богопротивные изображения он их только ретранслирует. В Торе высказан запрет на создание изображений, то есть на их фиксацию, как на возможный объект поклонения, что табуировано. А телик, это отражение грешного, а не самостоятельный богомерзкий объект.

Val

Принцепс сената
Де-юре Тора накладывает недвусмысленный запрет на любые изображения человека и животных и т.п.
Этот запрет существует только в Вашем воображении. Животных евреи вообще изображали сплошь и рядом, людей реже, но тоже.

Верх