У меня прапрабабушка, возможно, полька. Так что можно польскую фракцию организовать. И ещё здесь какая-то тема про Польшу есть - надо повнимательней изучить, не обижают ли там "наших".Но "карта поляка" мне не светит, я интересовался, когда то . Полька у меня бабушка, что можно подтвердить, четверть гоноровой польской крови имеется......
Вот и соблаговолите представить это своё "сплошь и рядом" и изображения людей, которых "реже, но тоже"... Я жду обещанного.Этот запрет существует только в Вашем воображении. Животных евреи вообще изображали сплошь и рядом, людей реже, но тоже.
Микаэль, я говорил о периоде до 19века. Какая фотография? Сейчас всё изменилось... Хотя было бы любопытно узнать аргументацию ортодоксов печатающих фото.Dedal, фотография - не "запретный плод". Еврейские ультрарелигиозные газеты печатают фотографии, и в домах самых религиозных людей висят фотографии. Значит, запрет в лучшем случае не разрешает рисовать или лепить изображение людей, но позволяет их фотографировать.
Вы знаете, мы говорили о кино. Я согласен, что до 19-го века ни один религиозный еврей в кино не снимался.
Может, было все-таки? Тайно? Пару раз...Я согласен, что до 19-го века ни один религиозный еврей в кино не снимался.
Кстати Вал.... Это совершенно непристойная лесть.Этот запрет существует только в Вашем воображении.
Приписывать моему воображению создание Торы- это знаете ли..... Я помню, помню. Насчёт запрета изображения животных Вы тоже настаиваете?Вот и соблаговолите представить это своё "сплошь и рядом" и изображения людей, которых "реже, но тоже"... Я жду обещанного.
Не я Вал...Не я...Яхве настаивает. :diablo:Я помню, помню. Насчёт запрета изображения животных Вы тоже настаиваете?
На момент появления кинематографа (и появления евреев в конематографе) в еврейском мире была уже театральная традиция, да и другие похожие технологические изобретения (фотография) никаких проблем не вызывали. Поэтому тезис о том, что кино для иудеев имело "особую" необычность, большую, чем для других народов, кажется мне провисающим.Ага... Оно было новым искусством, но я и сказал, что для иудеев оно было особенно необычным, в силу запретности изображать людей и животных, в силу отсутствия театральной традиции...ведь и театр появился, в еврейском мирке, совсем недавно.
Дедал, Вы это серьезно? Вам в самом деле неизвестна еврейская иконография до 19 века, кроме Дура Эвропус? Вы никогда не видели мозаик в домах и синагогах с изображением людей, животных, античных богов и героев? Не видели изображений животных в архитектуре? Не видели иллюстраций в еврейских средневековых книгах? Не видели магических тарелок с изображением демонов?Вот и соблаговолите представить это своё "сплошь и рядом" и изображения людей, которых "реже, но тоже"... Я жду обещанного.
В еврейском мире есть запрет на кино?!Кстати, Dedal, фотография не запрещена. А, значит, запрет на кино не может быть строже, чем запрет на театр.
Поправьте меня, если что...но как мне помнится, профессиональный еврейский театр -это конец 19 века, где то в Австро-Венгрии ... всё прочее эпизоды. Феномен пуримшпил, слишком самобытен, для аналогии... Впрочем, не возьмусь спорить о еврейском театре... Никогда этим не интересовался.На момент появления кинематографа (и появления евреев в конематографе) в еврейском мире была уже театральная традиция, да и другие похожие технологические изобретения (фотография) никаких проблем не вызывали. Поэтому тезис о том, что кино для иудеев имело "особую" необычность, большую, чем для других народов, кажется мне провисающим.
Нет запрета, и это то, что я пыпался объяснить.В еврейском мире есть запрет на кино?!
Вот ни за что бы не подумал, судя по количеству режиссёров, актёров и продюсеров еврейской национальности по всему миру.
Но почему? Сейчас ещё можно объяснить устоявшейся традицией и связями. А почему в начале ХХ века они туда хлынули?.... по количеству режиссёров, актёров и продюсеров еврейской национальности по всему миру.
Никогда не занимался и не интересовался этим вопросом. Но я действительно ничего не знаю о их существовании. Ознакомьте пожалуйста. Тот факт ,что могли быть изображения в архитектуре светских домов это возможно. Не так уж повальна была религиозность. Но иконография, мозаики в синагогах.....Дедал, Вы это серьезно? Вам в самом деле неизвестна еврейская иконография до 19 века, кроме Дура Эвропус? Вы никогда не видели мозаик в домах и синагогах с изображением людей, животных, античных богов и героев? Не видели изображений животных в архитектуре? Не видели иллюстраций в еврейских средневековых книгах? Не видели магических тарелок с изображением демонов?
Я в недоумении...
И не только религиозных.... подавляющее большинство режиссёров, актёров и продюсеров религиозных норм все равно не соблюдает.
Интересно... но это в основном 19 век. Кроме мозаики в Бейт-Альфе , которую живописью назвать никак нельзя... Конечно иллюстрация в книге занятная... Я в смущении.http://www.judaicaru.org/mekorhaim/tema_36.html
http://www.judaicaru.org/mekorhaim/besedu_36.html
Кстати, среди иллюстраций там есть и исображения животных на предметах религиозного культа 18-го века.