Об евреях...

Michael

Принцепс сената
Dedal, фотография - не "запретный плод". Еврейские ультрарелигиозные газеты печатают фотографии, и в домах самых религиозных людей висят фотографии. Значит, запрет в лучшем случае не разрешает рисовать или лепить изображение людей, но позволяет их фотографировать.

VANO

Цензор
Но "карта поляка" мне не светит, я интересовался, когда то . Полька у меня бабушка, что можно подтвердить, четверть гоноровой польской крови имеется... ;) ...
У меня прапрабабушка, возможно, полька. Так что можно польскую фракцию организовать. И ещё здесь какая-то тема про Польшу есть - надо повнимательней изучить, не обижают ли там "наших".

Dedal

Ересиарх
Этот запрет существует только в Вашем воображении. Животных евреи вообще изображали сплошь и рядом, людей реже, но тоже.
Вот и соблаговолите представить это своё "сплошь и рядом" и изображения людей, которых "реже, но тоже"... Я жду обещанного.

Dedal

Ересиарх
Dedal, фотография - не "запретный плод". Еврейские ультрарелигиозные газеты печатают фотографии, и в домах самых религиозных людей висят фотографии. Значит, запрет в лучшем случае не разрешает рисовать или лепить изображение людей, но позволяет их фотографировать.
Микаэль, я говорил о периоде до 19века. Какая фотография? Сейчас всё изменилось... Хотя было бы любопытно узнать аргументацию ортодоксов печатающих фото.

Michael

Принцепс сената
Вы знаете, мы говорили о кино. Я согласен, что до 19-го века ни один религиозный еврей в кино не снимался.

Dedal

Ересиарх
Вы знаете, мы говорили о кино. Я согласен, что до 19-го века ни один религиозный еврей в кино не снимался.
:D Ага... Оно было новым искусством, но я и сказал, что для иудеев оно было особенно необычным, в силу запретности изображать людей и животных, в силу отсутствия театральной традиции...ведь и театр появился, в еврейском мирке, совсем недавно.

Dedal

Ересиарх
Этот запрет существует только в Вашем воображении.
Кстати Вал.... Это совершенно непристойная лесть. :blush2: Приписывать моему воображению создание Торы- это знаете ли..... :D Я не наслаждаюсь манией величия, в такой степени.
wink.gif
Этот запрет содержит Тора, так что у меня алиби.

Michael

Принцепс сената
:D Ага... Оно было новым искусством, но я и сказал, что для иудеев оно было особенно необычным, в силу запретности изображать людей и животных, в силу отсутствия театральной традиции...ведь и театр появился, в еврейском мирке, совсем недавно.
На момент появления кинематографа (и появления евреев в конематографе) в еврейском мире была уже театральная традиция, да и другие похожие технологические изобретения (фотография) никаких проблем не вызывали. Поэтому тезис о том, что кино для иудеев имело "особую" необычность, большую, чем для других народов, кажется мне провисающим.

Digger

Цензор
Вот и соблаговолите представить это своё "сплошь и рядом" и изображения людей, которых "реже, но тоже"... Я жду обещанного.
Дедал, Вы это серьезно? Вам в самом деле неизвестна еврейская иконография до 19 века, кроме Дура Эвропус? Вы никогда не видели мозаик в домах и синагогах с изображением людей, животных, античных богов и героев? Не видели изображений животных в архитектуре? Не видели иллюстраций в еврейских средневековых книгах? Не видели магических тарелок с изображением демонов?
Я в недоумении...

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, Dedal, фотография не запрещена. А, значит, запрет на кино не может быть строже, чем запрет на театр.
В еврейском мире есть запрет на кино?!
Вот ни за что бы не подумал, судя по количеству режиссёров, актёров и продюсеров еврейской национальности по всему миру.

Dedal

Ересиарх
На момент появления кинематографа (и появления евреев в конематографе) в еврейском мире была уже театральная традиция, да и другие похожие технологические изобретения (фотография) никаких проблем не вызывали. Поэтому тезис о том, что кино для иудеев имело "особую" необычность, большую, чем для других народов, кажется мне провисающим.
Поправьте меня, если что...но как мне помнится, профессиональный еврейский театр -это конец 19 века, где то в Австро-Венгрии ... всё прочее эпизоды. Феномен пуримшпил, слишком самобытен, для аналогии... Впрочем, не возьмусь спорить о еврейском театре... Никогда этим не интересовался.
Насчёт фотографии, было бы интересно узнать обоснование такого разрешения раввинами, если оно имелось, в чём я не уверен , поскольку не понимаю как они смогли бы объехать прямой запрет Закона. Хотя не исключаю последнего...они такие затейники :rolleyes:

Michael

Принцепс сената
В еврейском мире есть запрет на кино?!
Вот ни за что бы не подумал, судя по количеству режиссёров, актёров и продюсеров еврейской национальности по всему миру.
Нет запрета, и это то, что я пыпался объяснить.

Кстати, что значит "в еврейском мире"? Наверное, Вы имели в виду "в еврейской релизгии"? Но заметьте, что подавляющее большинство режиссёров, актёров и продюсеров религиозных норм все равно не соблюдает.

Dedal

Ересиарх
Дедал, Вы это серьезно? Вам в самом деле неизвестна еврейская иконография до 19 века, кроме Дура Эвропус? Вы никогда не видели мозаик в домах и синагогах с изображением людей, животных, античных богов и героев? Не видели изображений животных в архитектуре? Не видели иллюстраций в еврейских средневековых книгах? Не видели магических тарелок с изображением демонов?
Я в недоумении...
Никогда не занимался и не интересовался этим вопросом. Но я действительно ничего не знаю о их существовании. Ознакомьте пожалуйста. Тот факт ,что могли быть изображения в архитектуре светских домов это возможно. Не так уж повальна была религиозность. Но иконография, мозаики в синагогах..... :blink:
Вы меня сразили. Где можно поглядеть?
Но как же прямой запрет Торы изображать людей и живых существ???

Dedal

Ересиарх
http://www.judaicaru.org/mekorhaim/tema_36.html
http://www.judaicaru.org/mekorhaim/besedu_36.html

Кстати, среди иллюстраций там есть и исображения животных на предметах религиозного культа 18-го века.
Интересно... но это в основном 19 век. Кроме мозаики в Бейт-Альфе , которую живописью назвать никак нельзя... Конечно иллюстрация в книге занятная... Я в смущении.

Верх