Neska
Цензор
Можно было и просто ее снести. Невелика потеря для человечества.Лекция об инопланетном происхождении евреев-людоедов-гермафродитов и проч. снесена в "Антарктиду": http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=572298
Можно было и просто ее снести. Невелика потеря для человечества.Лекция об инопланетном происхождении евреев-людоедов-гермафродитов и проч. снесена в "Антарктиду": http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=572298
Теперь всю ту тему можно переносить в раздел "Загадки"Хотел перенести последние сообщения в тему "Реформа русского языка", но по ошибке отправил их сюда:
Принявший ислам или христианство еврей по этническим характеристикам оставался евреем однозначно при этом перестав быть иудеем. Разница вполне очевидна.Прецедентов, насколько я знаю, не было. А почему? Ну, можно предположить, что распад традиционого общества тогда только начинался и можно было либо в нём оставаться, либо из него вырваться, променяв на космополитичную урабанизированную среду. А вот чтобы порвать со своей традицией ради того, чтобы окунуться в другую, цивилизационно совершенно чуждую (в отличие от евреев-христиан, например)... Такого, насколько я знаю, не было...
по этническим характеристикам оставался евреем
http://svlourie.narod.ru/hist-ethnology/И что же это за характеристики?
Если говорить о еврейском этносе, то необходимо ещё раз подчеркнуть полное несовпадение этнических характеристик и вероисповедания. Европейские ашкенази были и остались другим этносом, чем ближневосточные сефарды (не говоря уже о караимах и фалаша). Разница достаточно отчётливо видна в Израиле, где и те и другие официально считаются "одним народом".Извините, но это - не ответ. Не могли бы Вы просто назвать те этнические признаки, которые могли выдать в еврее-неиудее лет 150-200 назад его еврейство?
Если говорить о еврейском этносе, то необходимо ещё раз подчеркнуть полное несовпадение этнических характеристик и вероисповедания. Европейские ашкенази были и остались другим этносом, чем ближневосточные сефарды (не говоря уже о караимах и фалаша). Разница достаточно отчётливо видна в Израиле, где и те и другие официально считаются "одним народом".
Европейских ашкенази от окружающего населения помимо внешности и владения идишем (характеристики, естественно, не тотальные, допускающие многочисленные исключения, но тем не менее вполне работающие в этнологических рамках) отличали прагматизм, предприимчивость, ориентация на "знаковые" (не сенсорные) виды профессиональной деятельности и система ценностей ориентированная на точный учёт личностных интересов. Исключений, разумеется, и тут было предостаточно, но правила в целом они, как и положено исключали, а подтверждали.
Предположим, что так. Но ведь в третьем-четвёртом поколении "этнические" отличия должны исчезнуть.Принявший ислам или христианство еврей по этническим характеристикам оставался евреем однозначно при этом перестав быть иудеем. Разница вполне очевидна.
Предположим, что так. Но ведь в третьем-четвёртом поколении "этнические" отличия должны исчезнуть.
Этнология не арифметика, "строгие количественные характеристики" - не её особенность, и если счесть их чем-то обязательным, то придётся признать вообще полное отсутствие каких бы то ни было этносов, либо их абсолютнейшую формальность.Извините, я, наверное, не очень хорошо Вас понимаю... По моему разумению, коль скоро Вы решили столь решительно возразить на мою реплику шести с половиной летенй давности, то имеете глубоко аргументированное мнение на сей счёт.
Вот я и прошу его высказать, но не вообще, а конкретно - в развитие того возражения мне, которое Вы опубликовали.
Итак, прошу ещё раз: просто ПЕРЕЧИСЛИТЕ те этнические признаки, которые, на Ваш взгляд, позволяли безошибочно идентифицировать в 19 столетии еврея , принявшего другую веру (христианство или ислам)!
Ответа на что?Т.е. ответа у Вас нет, а возражали Вы исключительно из принципа? Я так почему-то и подумал...
Да и возражением я б свои реплики не назвал. Это скорее констатация достаточно понятного ...Ну, а уж что у Вас "аргументами" считается, ясно по известной и затрёпанной теме...Та какие там аргументы? Зачем они? Как говорят истинные украинцы: " Жиди э жиди"... Как говорил Шариков про кошек: " Я их сердцем чую".![]()