Об евреях...

Michael

Принцепс сената
Вы текст читайте, а не только картинки смотрите. Там подробнее про запрет и в чем н заключается.

Dedal

Ересиарх
М-м-м-м-да........ Однако.... Любопытный текст. Раввины таки и этот прямой запрет объехали на кривой козе... Если делать искажения изображения, неполные изображения, комбинированные изображения -это уже не объезжает прямой запрет. Еврейская казуистика великая штука, профанировать можно ВСЁ. Запрет есть, он признаётся... но его можно и нарушить, если.......

Дорогой Вал, я снимаю вопрос. Изображения имели место быть. Я признаю свою ошибку, вызванную тем, что еврейское искусство, а тем более декоративно -изобразительное искусство, меня очень слабо интересовало. Оказывается оно есть. Не так чтобы очень, но есть.
Посыпаю голову пеплом.

Dedal

Ересиарх
В 13-14 веках в Германии художники рисуют людей, стараясь не преступить запрет на человеческие изображения. Изображаются человеческие фигуры с птичьими или звериными головами. Так, в Птичьей агаде 1300 года из Музея Израиля каждый персонаж представляет собой диковинный гибрид человека и птицы, причем птичья голова неизменно увенчана островерхой шапкой, которую в то время вынуждены были носить в качестве отличительного знака евреи Германии.

..........

В своде еврейских законов Шулхан Арух допустимыми признаны плоские (не скульптурные) изображения человека, если какие-либо части его тела деформированы или вообще отсутствуют. В соответствии с этими правилами фигуры людей на еврейских фресках частично драпируются или заслоняются листвой, облаками, камнями.

Это просто замечательно..... Искренний восторг... Вот же-ж жульё. :D

Digger

Цензор
Это просто замечательно..... Искренний восторг... Вот же-ж жульё.   :D

Почему жульё? Запрет, запретом, но творческое начало человека под замок не упрячешь. Оно сильнее всяких запретов. Можно подумать, что во время сухого закона Вы пили только "Буратино"...
smile.gif

Вы поищите такие вещи в сети как, синагога в Циппори, в Хамат Тверия, в Газе, в Бейт Альфа, в Коразим, в Умм-эль Канатир, в Кацрине, в Осфии, в Сусии, в Нааране. Это всё синагоги эпохи Мишны и Талмуда. Поищите в сети фотографии саркофагов из некрополя в Бейт Шеарим. Посмотрите в сети фотографии магических тарелок с изображениями демонов. Поищите фотографии старых синагог "черты осёдлости". Мне как то попался в руки альбом с такими снимками из сохранившихся синагог. Там есть очень интересные примеры пластического и художественного искусства 18-19 веков. Есть и люди и животные. Даже у вас на Украине. Вы кстати в курсе что у евреев были даже "рыцарские романы" и тоже с картинками?

Dedal

Ересиарх

Мне это всё очень напоминает еврейскую судебную казуистику, которую мне когда то было любопытно прочесть... Профанацию жёстких правил, для их удобоваримости в реальной жизни...
Нечто вроде такого примера: В Торе есть закон о "строптивом сыне": "Если будет у мужа сын беспутный и строптивый, не слушающий голоса отца своего и голоса матери своей, и они наставляли его, а он не слушает их" Согласно ему, родители могут осудить своего сына на смерть за непослушание и беспутство. Надо думать именно им пользовался царь Хордос Великий , когда осудил на смерть своих детей. Это патриархальное установление безусловно, но оно профанируется хитроумными диалектическими толкованиями.
Для этого начинается жульничество:
в законе речь идёт о "сыне" значит все дочери побоку.
Если сын существо мужского рода, то малолетний ребёнок побоку, поскольку он ещё не мужчина.
Речь идёт о власти родителей, значит должны быть живы, психически здоровы и религиозно чисты оба родителя и они оба должны быть единогласны в наказании "сына". Кроме того, поскольку в законе сказано, "не слушающий голоса отца своего и голоса матери своей" , отсюда выводится, что у них обеих должен быть один голос...как бы сходный по звучанию или тембру, поскольку любое свидетельство должно быть при трёх свидетелях, которые должны не различать звука их голоса...такая трактовка Закона, который таким образом не отменён, но превращается в пустую фикцию... :)

Val

Принцепс сената
Дорогой Вал, я снимаю вопрос. Изображения имели место быть. Я признаю свою ошибку, вызванную тем, что еврейское искусство, а тем более декоративно -изобразительное искусство, меня очень слабо интересовало. Оказывается оно есть. Не так чтобы очень, но есть.
Посыпаю голову пеплом.

ОК. А пеплом ничего посыпать не надо. Мы для того и живём, чтобы знать больше о вещах, о которых, как мы думаем, мы и так знаем достаточно.

Val

Принцепс сената
Закон то как раз есть.... И он сугубо негативный. Я приводил цитаты. Но другое дело, что его просто объехали...

Тора - это не закон прямого действия. Она толкуется и перетолковывается раввинами. Скажем, из слов Торы "не вари козлёнка в молоке матери" ещё не следует, что между поеданием молока и мяса должно проходить определённое время. Это раввины так решили. Точно также и в других случаях. Тора - это одно, раввинские постановления - другое.

Val

Принцепс сената
В общих чертах. Казуистическая логика, как метод исследования и согласования противоречащих друг другу или реальности законов Торы или установлений Талмуда.

Точно. И евреи в ней немало преуспели.

Dedal

Ересиарх
Тора - это не закон прямого действия. Она толкуется и перетолковывается раввинами. Скажем, из слов Торы "не вари козлёнка в молоке матери" ещё не следует, что между поеданием молока и мяса должно проходить определённое время. Это раввины так решили. Точно также и в других случаях. Тора - это одно, раввинские постановления - другое.
Конечно... это уже и есть религиозная казуистика иудаизма. Пример с беспутным сыном, который я привёл, куда забавнее.

Dedal

Ересиарх
Точно. И евреи в ней немало преуспели.
До анекдотичности. :)
Ещё, из тех же примеров.... Я, когда разбирался с еврейской судебной практикой, конечно более поздней, чем то время, которым я интересовался, и читал пересказ, толкований какого-то древнего раввина, о трактовке закона "око за око".... Вроде бы всё просто и очевидно: Закон об адекватности наказанию преступлению, чтобы не допускать кровной мести, и смертоубийства за глаз выбитый в пьяной драке... Ан нет.... Можно, если очень надо, и не отнимать глаз у выбившего. Можно взять деньгами. Логика проста как табурет: бедняге выбили глаз, но он жив и это хорошо, а если выковырять у его обидчика глаз, то это ещё неизвестно чем кончится , а вдруг будет заражение и он помрёт? Или болевого шока не выдержит?... Это же уже будет неадекватное наказание смертью, за выбитый глаз, значит нарушение Закона, которое бременем ляжет на судей! Значит кое кому, из "своих пацанов" можно и не выковыривать глаз. Трактовки... дьявол живёт в трактовках. :)

Верх