Образ рыцаря

Guruch

Претор
Вопрос, может быть и не очень умный, но все же. Какими были они, эти рыцари? благородными войнами, романтиками и истовыми христианами? Или бандитами с большой дороги, захватившими власть в отдельно взятой деревне? Существовала ли специфичекая рыцарская культура? Было ли рыцарство своеобразной закрытой корпорацией? Кого вообще считать "рыцарем" - феодала или любого воина?

И еще вопрос - они правда такие маленькие были?

Guruch

Претор
Где-то мы уже это обсуждали...

Единственное, что могу сказать в этом случае в свое оправдание, так это то, что меня там не было.

Но если тема действительно уже обсуждалась и все все сказали, что хотели сказать, то эту сотрите.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос, может быть и не очень умный, но все же. Какими были они, эти рыцари? благородными войнами, романтиками и истовыми христианами? Или бандитами с большой дороги, захватившими власть в отдельно взятой деревне? Существовала ли специфичекая рыцарская культура? Было ли рыцарство своеобразной закрытой корпорацией? Кого вообще считать "рыцарем" - феодала или любого воина?

И еще вопрос - они правда такие маленькие были?
Ох, Guruch, Guruch ...
Да всякие они были! За несколько-то веков существования этого института!

Guruch

Претор
Ох, Guruch, Guruch ... Да всякие они были! За несколько-то веков существования этого института!

Всякие, это понятно. Но есть ли какие-нибудь типологические особенности кроме меча на поясе и коня между ног? Может быть особенности ментальности? отличное от других людей восприятие действительности?

Rzay

Дистрибьютор добра
Кого вообще считать "рыцарем" - феодала или любого воина?
Того, кто прошел обряд посвящения в рыцари. Так что не всякий феодал был рыцарем - иной сидел всю жизнь в своем замке, не заботясь о таких мелочах.
И наоборот, нет-нет, да простого воина в рыцари посвятят - такое в Средние века часто случалось.

Guruch

Претор
Того, кто прошел обряд посвящения в рыцари. Так что не всякий феодал был рыцарем - иной сидел всю жизнь в своем замке, не заботясь о таких мелочах. И наоборот, нет-нет, да простого воина в рыцари посвятят - такое в Средние века часто случалось.

А тогда еще один вопрос - можно ли считать наемничество (вроде итальянского) логическим развитием (или неизбежным регрессом) рыцарского "сословия"?

Rzay

Дистрибьютор добра
А тогда еще один вопрос - можно ли считать наемничество (вроде итальянского) логическим развитием (или неизбежным регрессом) рыцарского "сословия"?
Немецкое обозначение наемника того периода - "ландскнехт". А словом "кнехт" ("холоп") обозначали пехотинцев вообще.
В том смысле, что рыцарская конница - из дворян, а пехота - из холопов.

Meritamun

Военный трибун
У рыцарей была особая система ценностей. На первом месте стояли ценности, связанные с выполнением военного долга, такие, как храбрость. Цинилась преданность королю, церкви, Прекрасной Даме (с 11в). Благородство. Щедрость.
К рыцарству можно отнести т.н. куртуазную культуру. Представителями этой культуры являются литературные произведения типа "Парсифаля" и "Песни о Роланде". В "Парсифале" много чего интересного про рыцаря написано - если есть текст, советую почитать :)

Guruch

Претор
Немецкое обозначение наемника того периода - "ландскнехт". А словом "кнехт" ("холоп") обозначали пехотинцев вообще. В том смысле, что рыцарская конница - из дворян, а пехота - из холопов.

Вопрос скорее в том, были ли наемники "приемниками" рыцарей. Ведь рыцарство исчезает, а наемники остаются и очень неплохо себя чувствуют. Если "кнехт" это первоначально "холоп" (пусть и распространенный на всю пехоту), то наемники в целом - это "холопье войско" не имеющее отношения к старому рыуарству или его прямой потомок?

Представителями этой культуры являются литературные произведения типа... и "Песни о Роланде"

Эту вещь я вообще на французском языке читал (правда отрывками), но "рыцарская культура" там очень заметна.

BigBeast

Пропретор
Кстати, выкопано из ТВОВского форума

Однако идеал воинственности в такой же степени прославлял тело, в какой христианский идеал его принижал. Юные герои поэм о героических деяниях белокожи, белокуры и кудрявы. Они атлетически сложены.

Корпус его крепок, пропорции великолепны,
Широкие плечи и грудь; он был прекрасно сложен:
Могучие руки с огромными кулаками
И грациозная шея.

Жизнь все время требовала от рыцаря напряжения физических сил: на охоте, на войне, на турнире. Карл Великий получал удовольствие, купаясь нагим вместе со своими приближенными в бассейне дворца в Аахене. Даже мертвое тело являлось объектом тщательного ухода. Телам святых поклонялись, перенесение тела означало канонизацию. Одной монахине явилась св. Клара Монтефалькская, умершая в 1308 г., и сказала: «Мое тело должно быть канонизировано». Зрение, это «чувство интеллекта», стало играть у средневековых людей важную роль лишь позднее - вспомним, что очки были изобретены лишь в конце XIII в., - а пока они использовали в первую очередь самое «материальное» из всех чувств — осязание. Они все уподоблялись Фоме.
Для того чтобы сохранить тела усопших (речь идет о великих мира сего), в нос вливали ртуть, все естественные отверстия затыкали тампонами, пропитанными пахучими веществами, которые, как считалось, предохраняли от разложения, и бальзамировали лицо. Когда тело надо было перевозить на большие расстояния, из него вынимали внутренности, которые хоронили отдельно, а труп начиняли миром, алоэ и другими ароматическими веществами, а затем зашивали. Религия обещала воскрешение плоти.

Если судить по пенитенциалиям, по большому числу незаконнорожденных, по тому, как противилось духовенство обязательности целибата, по намекам или ясным высказываниям в фаблио, - увещевания церкви мало влияли на сексуальную жизнь Средневековья. Наступала пора распространения гигиены, она входила в обиход прежде всего в городах. В 1292 г. в Париже существовало как минимум 26 банных заведений. Причем парильни являлись местом наслаждений и даже пристанищем разврата. Вот описание эрфуртских бань XIII в.: «Бани в этом городе доставят вам истинное удовольствие. Если вам необходимо помыться и вы любите удобства, то можете входить туда спокойно. Вас примут любезно. Красивая молодая девушка как следует разотрет вас своими нежными ручками. Опытный брадобрей побреет вас, не уронив вам на лицо ни капельки пота. Утомившись ванной, вы найдете кровать, чтобы отдохнуть. Хорошенькая женщина, которая не причинит вам беспокойства, с видом девственным искусно расчешет вам волосы. Кто же не сорвет у нее поцелуй, если только захочет, поскольку она отнюдь не сопротивляется? А когда у вас потребуют платы, то хватит и одного денье».

Впрочем, и монастырская литература внесла свой вклад в заботу о теле. Ценный эльзасский манускрипт 1154 г. представляет собой учебник по диетологии, написанный монахиней из Шварцентхана и иллюстрированный Зинтрамом, монастырским каноником из Мирбаха. Этот календарь предписывал особый режим для каждого месяца. В начале XIII в. был широко распространен «Справочник здоровья», написанный в Салерно.

Источник: Жак ле Гофф, "Цивилизация средневекового Запада", Сретенск: МЦИФИ, 2000. – C. 330-332.

Guruch

Претор
И грациозная шея.
Вот это мне плохо понятно как осуществлялось. Ведь они и шлем носят и по нему регулярно получают (а уж тем более на турнире копьем по голове). С "грациозной шеей" подобные упражнения закончились бы для такого "идеального рыцаря" едва успев начаться.

Guruch

Претор
А что можете сказать про отношение рыцаря к двум вещам
1. к деньгам (и мат. благополучию в целом)
2. к собственной деятельности (условно говоря - это "работа" или "искусство")

Lanselot

Гетьман
Вообще энциклопедия рыцарства - это Мэлори. Лучше него никто не смаковал эти вопросы.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вообще энциклопедия рыцарства - это Мэлори
поспорю...
Мэлори - это энциклопедия рыцарства как организации глазами чеолвека 15 века.

Кстати, у меня просьба, я ведь тему сделал, а вы не высказываетесь, хоть здес скажите, что вы думаете о связи рыцаря и куртуазной культуры

Lanselot

Гетьман
Цитата
Вообще энциклопедия рыцарства - это Мэлори

поспорю...
Мэлори - это энциклопедия рыцарства как организации глазами чеолвека 15 века.
Скорее идеалов рыцарства, ностальгии по нему.

Кстати, у меня просьба, я ведь тему сделал, а вы не высказываетесь, хоть здес скажите, что вы думаете о связи рыцаря и куртуазной культуры
Так объедините все.

Guruch

Претор

Связь прямая, что говорить. Но у рыцаря, по-моему, много разных сторон внутренней культуры и куртуазная - лишь выражение одной из них. Так что ставить знак равенства между понятиями рыцарская и куртуазная культуры я бы не стал. Вторая, скорее, является составной частью первой.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Так что ставить знак равенства между понятиями рыцарская и куртуазная культуры я бы не стал.
НИкто и не ставит, тем паче, что куртуазная культура развилась в эпоху заката рыцарства

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А что можете сказать про отношение рыцаря к двум вещам
1. к деньгам (и мат. благополучию в целом)
2. к собственной деятельности (условно говоря - это "работа" или "искусство")
ПРежде всего к деньгам. Если верить Ле Гоффу, то всё-таки честные рыцари и праведные бывали, ели почитать Марка Блока, то там болеее пессимистичное отношение - особенно когда он описывает, как рыцарь давал 3 оммажа одновременно, образно говоря сеньорам А, Б, В. Потом Б оъвлял войну В, и рыцарь решал за кого же ему идти, думаю у кого больше шансов, и кто больше заплатит... В любом случае, если такие были не все, то не менее 90 %

Верх