Образ рыцаря

Guruch

Претор
рыцарь давал 3 оммажа одновременно, образно говоря сеньорам А, Б, В. Потом Б оъвлял войну В, и рыцарь решал за кого же ему идти, думаю у кого больше шансов, и кто больше заплатит... В любом случае, если такие были не все, то не менее 90 %

А что, собственно, предосудительного в подобном поведении с точки зрения "праведного" рыцаря? То, что такой человек нарушает данный оммаж, данный Б или В? Но если рыцарь вообще "не вмешается в конфликт", уехав к господину А, то он нарушит сразу 2 оммажа, что еще хуже. В любом случае, рыцарь, встав на сторону одного из господ сохраняет лояльность 2/3 тех, кому приносил оммаж, а значит в целом верно служит и не предает рыцарский долг.

Guruch

Претор
В любом случае, если такие были не все, то не менее 90 %

Но так ли существенно данное расхождение поведения основной массы и идеологических установок? Ведь почти все христиане грешат и нарушают тем самым заветы своей религии, что не мешает оставаться им христианами.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну не фига себе - это преступление, у рыцаря может бчть только один сеньор, другое дело, что кризис рыцарства в том и заключался, в том что людям было наплевать на честь...

BigBeast

Пропретор
Потому что мы - банда! sm_bleh

Собственно рыцари изначально зародились как частные вооруженные формирования майордомов рода Карла Мартела. Причина проста - в стране царил полнsq разброд, каждый крупный магнат обладал своей бандой (пардон, дружиной), созывать для усмирения каждого народное ополчение было невозможно. В этой ситуации майордому необходимы были свои собственные силы. Тут возникала проблема - чем платить. Выход, найденный Мартеллом был прост и изящен - отдать своему человеку кусок земли, и пусть он сам с нее кормится. Одним махом убивались два зайца - обеспечивался контроль над территорией и решалась проблема зарплаты.
Для того чтобы скопить первоначальный капитал, Мартелл провел массовую конфискацию земель у своих противников из числа деятелей церкви.
Контролировать захваченные земли он посадил своих людей, каждый из которых решил проблему схожим образом.
Так у Карла Мартелла появилась самая крутая банда в Европе.

Guruch

Претор

Ну не фига себе - это преступление, у рыцаря может бчть только один сеньор, другое дело, что кризис рыцарства в том и заключался, в том что людям было наплевать на честь...

но ведь не от хорошей же жизни они шли служить к нескольким господам? Моожет они шли служить, а сами при этом испытывали тяжкие духовные муки и свято чтили истинные рыуарские идеалы, к которым и стремились "в далеком светлом будущем". Ведь можно искренне верить во что-то, но под давлением жизненных обстоятельств совершать "временное отступление".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Моожет они шли служить, а сами при этом испытывали тяжкие духовные муки и свято чтили истинные рыуарские идеалы
Очень смешно, рыцарь если он был честным прдпочёл бы сдохнуть с голода чем изменить своему сеньору - рыцарь приносил клятву первому рыцарю - всё остальное - клятвопреступление и богохульство...

AlexeyP

Принцепс сената
Потому что мы - банда!

Не сомневаюсь в том, что процесс возникновения феодальной аристократии в раннем средневековье и процесс возникновения ОПГ в России 90-х - это совершенно одни и те же процессы, с неизбежностью происходящие в условиях отсутствия или слабости центральной власти.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Не совсем, в России всё же была легалная власть - а там её практически не было, действовало только одно право - право силы, ещё конечно саллическая правда, но она больше была для бытовых ситуаций, ещё конечно для французских "юристов" в 1328 году sm_mrgr

AlexeyP

Принцепс сената
А рыцарская этика, как я понимаю, возникла много столетий позже, чем феодальная аристократия.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Нет, феодализм как таковой сложился лишь к 11-12 в. как законченная система, поэтому я думаю надо говорить об аристократии, имеющей землю, просто в соетской историографии всё, что после 476 называли феодальным, абсолютн зря. Но рыцарская этика сложилась действительно веку так к 12-му, в частности этол было связано с павом майората, доэтого отнюдь не всегда всё старшему доставалось

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну и конечно рыцарей а-ля Лоэнгрин из одноимённой оперы Вагнера ну может было 2-3 за всю историю Средних веков sm_mrgr , но в общем, всем ведь поняточто это красивая сказка

Guruch

Претор
А было ли особое "рыцарское сословие"? такое неформальное (или даже формальное) объелинение рыцарей всего мира по идеологическим и мировоззренческим признакам? Было ли особое отношение к "себе подобным" и особые отношения с ними?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
С одной стороны было - то есть отделение себя от крестьян, ремесленников, так или иначе работающих людей, с другой тосроны, были рыцари богатые и бедные - и это только в сказках нищий и незнатный рыцарь женится на принцессе.
Но осознание себя как чего-то особенного конечно было...в независимости от благосостояния- это гордость...иногда глупая, ты Дрюона кстати , Гуруч, читал...

Guruch

Претор
иногда глупая, ты Дрюона кстати , Гуруч, читал

Это много-много книжек про Филлипа Красивого и всех этих принцов Валуа? Если да, то читал, но я думал, что это про более поздний период.

А вот психология рыцаря-воина - какая она? Ради чего он сражается? ради чего живет вообще? Ради веры и бога? Ради господина? Может быть, ради самого себя и своего воинского искусства?
Что для рыцаря битва? Что для рыцаря смерть других людей и своя собственная смерть?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну как это 13-14 век, там есть же эпизод, где Гуччо, племянник богачаТоломеи хочет жениться на Мари, семью котрой спас от голодной смерти и разорения, а те препятствуют - нищие но гордые...- очень красочная иллюстрация

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А вот психология рыцаря-воина - какая она? Ради чего он сражается? ради чего живет вообще? Ради веры и бога?
ПОчитай Флори "Идеологию меча" - у меня к сожалению дома нет, дать не могу.
Ради чего живёт рцарь - ради жизни, я бы так сказал...ради удовлетворения тщеслвия, кто-то безусловно ради славы - и такие рыцари нередко оказывались беспрнципными но очень храбрыми

Что для рыцаря битва? Что для рыцаря смерть других людей и своя собственная смерть?
А вот это сложный вопрос, скажу одно, норманнские представления, о том, что умирать ужо в битве были популярны до позднего средневековья, затем рыцари часто бежали с поля боя, спасаю свою Задницу
Вообще очень сложный вопрос, напишу более подробно

Guruch

Претор
Ну как это 13-14 век, там есть же эпизод, где Гуччо, племянник богачаТоломеи хочет жениться на Мари, семью котрой спас от голодной смерти и разорения, а те препятствуют - нищие но гордые...- очень красочная иллюстрация

Про дату я сам понимаю, что вроде как Средневековье. Но рыцарями там и не пахнет. В правительстве только "придворно-феодальные клики", а не какой-нибудь "совет круглого стола", на поле брани - наемники и ополченцы, а не воины, живущие ради своего меча. Рыцарей как таковых, носителей той самой морали и идеологии там нет, сколько не ищи.

Guruch

Претор
ПОчитай Флори "Идеологию меча" - у меня к сожалению дома нет, дать не могу.

Я читал (на Басовской)

Ради чего живёт рцарь - ради жизни, я бы так сказал...ради удовлетворения тщеслвия, кто-то безусловно ради славы - и такие рыцари нередко оказывались беспрнципными но очень храбрыми

Вот это уже интереснее. Может быть, правда, меня не совсем правильно поняли, но вопрос в том, ради чего он живет в идеальном случае, а не в реальности. Если идеальный рыцарь живет для себя, для славы и удовлетворения тщеславия, то это очень интересно, потому как какая честь может быть у такого человека? Ведь он должен добиться славы любой ценой.

Guruch

Претор
Ради чего рыцарь идет на войну?

Если ради веры, то как это сочетается со стремлением к личной славе? Или все подвиги совершаются им в смирении, ради его Бога и Святой церкви, перед которыми он искупает таким образом свои былые прегрешения?

Если ради господина, то почему он повинуется ему? Исходя из того, что дал клятву верности, а она нерушима и теперь он пойдет за господином даже на верную смерть ибо в этом и заключается его долг? Или за материальное вознаграждение, выполняя такую вот работу в обмен на что-то?

Если ради личной славы и подвига, то есть ли другие способы, помимо битвы достичь этой славы? есть ли другие сферы деятельности, в которых рыцарь может реальзовать себя?

Если ради своего меча, своего искусства воина, то какова цель этого самого рыцарского воинского искусства? Создать несокрушимую "машину смерти"? или помочь ему познать самого себя, познать мир через призму нескончаемых битв и сражений?

такие вот вопросы.

Верх