Эльдар, у нас около 90% уголовных дел рассматривается в особом порядке, когда есть признание вины, в таком случае суд присяжных не нужен
А разве в России уже ввели plea bargain. Или вы американец?
Эльдар, у нас около 90% уголовных дел рассматривается в особом порядке, когда есть признание вины, в таком случае суд присяжных не нужен
Да нет я не американец, оттого и пишу по русски, чего и вам желаю (plea bargain - соглашение о признании вины), а главы 40 (Особый порядок при согласии обвиняемого с обвинением) и 41 (особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве) в РФ существует. Причем первый случай с момента принятия УПК 2001 года, а второй вариант с 2009 года введенА разве в России уже ввели plea bargain. Или вы американец?
Феликс, Вы на меня не обидитесь, если я не стану утомлять себя изложением примеров, когда сажают не за то что совершил, а за то, что ментуре заблагорассудится? Мотивы, почему сажают непричастных, как я догадываюсь, ведомы и Вам... Зачем мы будем эфир засорять?Так преступления то совершали! Как правило признаются в совершении уже на первом допросе, без всякого нажима со стороны следствия. Да при обвинении в тяжком и особо тяжком преступлении как правило признания не дождешься, да и то не всегда, но они и рассматриваются судами иначе
Основная масса дел видимо в любой стране так и рассматривается, крадуны, наркоманы, хулиганы, дтп, грабеж и т.д. вот составы по преступности, где практически нет смысла запираться, наверное оттого и схожи показателиА я и не знал. Просто я прочитал у вас про 90%, посмотрел в википедии, а там написано, что в Штатах примерно 90% уголовных дел рассматриваются при помощи соглашения о признании вины. Может 90% это так и должно быть?
Дедал, на Вас не в коей мереФеликс, Вы на меня не обидитесь, если я не стану утомлять себя изложением примеров, когда сажают не за то что совершил, а за то, что ментуре заблагорассудится? Мотивы, почему сажают непричастных, как я догадываюсь, ведомы и Вам... Зачем мы будем эфир засорять?![]()
Вы чересчер наивно смотрите на такой суд, там вполне могут засадить невиновного, только на основании личной антипатии и вмененного ему преступления.
Если подсудимый маргинал (гей, рокер, негр, еврей любой кто не по вкусу присяжным) то его шансы на непредубеждённое отношение серьёзно падают.
Кто совершил, тот совершил. Преступником его квалифицирует суд. Мы вроде говорили о методологии доказательства преступности . Обыск часть криминалистической практики, то есть часть данной методологии. Если само применение метода поощряет к извращению цели, которой он должен служить, то проблема же не в законе про обыск... Закон может быть более или менее пристойным...Просто в нём нельзя прописать всех практических нюансов, а применяют его вполне конкретные , и зачастую не лучшие представители рода человеческого...Дедал, на Вас не в коей мерено я то пишу о тех, кто реально совершил преступления, беспредел полиции и следствия все таки за предметом нашего разговора
... Вот так, при седых волосах, рушатся устоявшиеся взгляды .........
Теоретически судья более независим. Его самодостаточный бизнес это сам суд. Он сидит на нём пожизненно. А у присяжного есть многие мелкие интересы, которые власть может удовлетворить и на которые может надавить... Бизнес брата, украденная машина свата, привод сына, отбывание срока племянника и тп.
И преследование за поведение, которое с точки зрения общественной морали являются предосудительным .
Так признаются же в преступлениях сами![]()
Если речь идет о делах в которых у власти есть большая заинтересованность, тогда - да, такой вероятности исключать нельзя.
Кошмарить же присяжных во всех делах подряд (в каждом деле по краже, хулиганству, угону а/м и т.д.) никаких ресурсов не хватит, да и при таком масштабе давления это неизбежно вылезет наружу.
Это почему же? Это уже власть старушек с лавочки у парадного... Это не так уж и плохо????Это, возможно, не так уж и плохо.

Так присяжные мелочовку и не рассматривают ... А ментам на результат рассмотрения таких дел, как правило наплевать ...чего им давить? Если угон дорогой, то тут давит хозяин, чтобы дело закрыли и тачку отдали ,если от неё хоть что-то осталось после стояния на метновской штрафплощадке...
Это почему же? Это уже власть старушек с лавочки у парадного... Это не так уж и плохо????![]()
Я не утверждаю... но по моему они нигде не рассматривают основную массу дел. Это как правило особо тяжкие.То, что присяжные не рассматривают основную массу дел, это-то и плохо.
Дел в которых выгоды от давления на присяжных а) экономически оправдано б)превышают связанные с этим риски - ничтожное количество.
Так и отвод судей практикуется. Или в России это не так? Мне приходилось дважды отводить, пока не выпал "наш" судья.Во-первых, как я писал выше существует практика отвода присяжных.
Этого мало?Во-вторых, у присяжныхесть только право решить виновен или невиновен подсудимый, а не назначать ему наказание.
Ну ...если деяние не преступно, то оно до любого суда не доходит, не только до суда присяжных.В-третьих, если деяние не является преступлением, то оно и не попадет на суд рассмотрение суда присяжных.
Этого мало?
Я не утверждаю... но по моему они нигде не рассматривают основную массу дел. Это как правило особо тяжкие.
Могу говорить об аналогиях, поскольку такого института у нас нет . Районные депутаты целиком лежат под властью, поскольку каждое дело, которое власть хочет решить в районе они решают только в его пользу. Это очень просто объясняется: у власти масса рычагов воздействия на бизнес рай.депутатов, на их собственность, на бизнес и собственность их родни, друзей и тп.
Так и отвод судей практикуется. Или в России это не так? Мне приходилось дважды отводить, пока не выпал "наш" судья.
А какой смысл коррумпировать всех и сразу? Нужно работать последовательно со всей цепочкой, по мере необходимости...А присяжные неизбежно уязвимы, поскольку , в отличии от судей не защищены иммунитетом и не имеют профессиональной квалификации, профессиональных связей, корпоративной крыши. Ну а если дело никому не нужно, то и традиционный суд работает "по совести" . Всё зависит от конкретных людей, а не от правил... Это уже вне зависимости от того присяжные ли это или профи.По-моему не очень удачный пример.
Депутатов ограниченное количество и они постоянно (на протяжении многих лет) занимают свои места. Присяжный же может участвовать за всю жизнь только в одном процессе. Учитывая количество уголовных дел, в масштабе страны можно было бы говорить о сотнях тысяч человек. Всех их будут шантажировать, ради того, чтобы получить обвинительный приговор по делам, в которых ни у кого нет материальной или политической заинтересованности?
"Свой" это не приятель. Это тот к кому "вход" был у моего адвоката. Если своего нет, то надо искать человека у которого есть "вход" к имеющемуся судье. Иначе на настоящее правосудие рассчитывать нельзяА если своего нет?
не защищены иммунитетом и не имеют профессиональной квалификации, профессиональных связей, корпоративной крыши.
Есть и такое дело, но я же говорю, что суд присяжных плохо, я говорю о том, что он порой необъективен и никаой отвод присяжных тут не поможет. Суд присяжных отражение по сути общества, как кстати и полиция и просто суд - так вот пока общество живет само не по закону, а по понятиям иного судопроизводства и следствия ожидать не приходитсяТак есть же процедура отвода присяжных.
Ясное дело, что если судят нерга, то в составе присяжных лучше обойтись людей с расистскими взглядами.
Насчет невозможности прописать все в законе согласен полностью, о том что законы применяют люди - золотые слова, я именно об этом и пытаюсь сказать - вопрос не в нормах УПК, а в правоприменительной практике, т.е. людях которые производят обыск, предворительное следствие, судит.Кто совершил, тот совершил. Преступником его квалифицирует суд. Мы вроде говорили о методологии доказательства преступности . Обыск часть криминалистической практики, то есть часть данной методологии. Если само применение метода поощряет к извращению цели, которой он должен служить, то проблема же не в законе про обыск... Закон может быть более или менее пристойным...Просто в нём нельзя прописать всех практических нюансов, а применяют его вполне конкретные , и зачастую не лучшие представители рода человеческого...
Эльдар, дорогой мой, Вы судите о вещах о которых не имеете ни малейшего понятия, уж не обижайтесь на грешного.Так ведь помимо факта совершения того или иного деяния, в котором признался человек, есть еще и квалификация этого деяния.
Например по наличию/отсутствию умысла, степени тяжести и т.д.
В зависимости от этого человеку грозят разные сроки, или же от этого может зависить вообще будет ли это деяние квалифицироваться как уголовное преступление или административное правонарушение.
не говоря уж о том, что признание может быть самооговором, полученным под давлением. Об этом Дедал уже написал.
Эльдар, дорогой мой, Вы судите о вещах о которых не имеете ни малейшего понятия, уж не обижайтесь на грешного.
Приведу один пример - был у меня деятель, которому грозил реальный срок за вымогательство, увы и ах, но признав вину, переквалифицировали на легкую статью, как результат подписка о невыезде, особый порядок и в суде примерение с потепевшим, как результат прекращение уголовного преследования. Зачем в такой ситуации суд присяжных? И поверьте мне именно так проходит большинство дел, в том числе и по тяжелым статьям - признал вину, раскаялся, и вместо максимального размера наказания по минимуму получил.
А вы ратуете чуть ли не за полное рассмотрение судом присяжных, который может и признать виновным и не заслуживающим снесхождению, т.к. на их взгляд преступник его не заслуживает. Неправильно это.