А мне кажется причина процветания на нашем ТВ пошлости и жвачки в том, что у нас основная часть народа превратилась (а скорее всегда была) в обыкновенных обывателей. Причем это проблема не только России, а всего мира наверное. Обывателю не нужно высокое искусство, ему нужны сплетни, развлечения, жвачка. Причем в ряде случаев он в этом не виноват. Вот скажем за себя скажу - после 12 часовой смены в аэропорту мне не хочется ничего, только поскорее в душ в себя прийти и спать. Тут не до искусства. Но у меня не 5 дневная рабочая неделя, на следующее утро на работу идти не надо (а большинство знакомых в это время занято на работе) и меня тянет либо к интернету, либо к книгам. Телевизор (кроме хоккея и биатлона) я днем не смотрю. Я не буду утверждать, что 5 дневная рабочая неделя превращает человека в обывателя, но для многих моих знакомых она сказалась в отрицательном смысле - их интеллектуальное развитие остановилось. И видимо она требует дополнительных усилий над собой, чтобы развиваться. К сожалению, большинство от этого отказыывается.
А человеку после тяжелой работы трудно думать о высоком, хочется отдохнуть и расслабить мозг. И телевидение ему эту возможность предоставляет, делая свою продукцию максимально упрощенной и ориентированой на простые инстинкты. И человек живущий такой жизнью постепенно тупеет, его вкусы и желания становятся примитивными.