Michael
Принцепс сената
Я не говорил ни о каком моральном осуждении или одобрении, я говорил, что, поскольку Вы высказали мысль, что только ООН вправе решать, была ли война агрессией, а соответствующая резолюция ООН мне неизвестна, то агрессией эту войну Вы называть не можете.Я лично никак эту войну не классифицировал (пока). Однако я обратил внимание на то, что ООН она действительно была признана агрессией со стороны Израиля. <....> Никакого морального осужедния или оправдания этой войны я не высказывал. Вы меня или неправильно поняли, или с кем-то спутали.
Это не верно. Ультиматум был выдвинут - свобода судоходства по тиранскиму проливу. Формального объявления войны не требовалось, так Израиль с Египтом всё это время находились в состоянии войны. Статус кво перемирия первым нарушил Египет, закрыв Красное Море и начав дислокацию войск вдоль линии перемирия. В это же время активизировались low scale стычки, особенно на сирийской границе.Формально так и было, потому что а) Израиль не предъявлял своим пртивникам никакого ультиматума и б) он стал инициатором боевых действий.
Позвольте задать Вам личный вопрос (я не ожидаю обязательного ответа и заранее прошу меня простить, если вопрос слишком личный) - какие книги Вы прочитали по кризису, предшествующему Шестидневной войне?