Педсовет-2

Эльдар

Принцепс сената
В приведенной мной заметке речь не шла о неквалифицированных рабочих, так что давайте не передергивать.

Я не пердергиваю.

Столице нужны маляры, садовники, портные, автомеханики, гладильщики и даже сборщики очков.

Автомеханики, портные - высококвалифицированные рабочие.
Гладильщики и протные - нет.
Маляры и садовники - что-то среднее.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ладно насчет гладильшиков не буду спорить, а портные по моему ПТУ заканчивают

Эльдар

Принцепс сената
Ладно насчет гладильшиков не буду спорить, а портные по моему ПТУ заканчивают

Это я по ошибке потрных в 2 пункта одновременно записал. Изначально хотел в компанию к гладильщикам сборщиков очков определить.

Вообще же, маляр, садовник, портной могут быть как высококвалифицированными рабочими, так и чернорабочими. Подозреваю, что те вакансии, что есть на бирже труда это во многом вакансии городских коммунальных служб. В них высококвалифицированный рабочий не найдет себе применения.

Выше Вал правильно вопрос о том, что весьма вероятно, что на современных предприятиях квалифицированным рабочим может просто не найтись места.

AlexeyP

Принцепс сената
О, как интересно цитируют книгу американского педагога Гатто "Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя" (дальше цитаты, не выделяю для удобства чтения):

Первый урок - это урок бессистемности. Все, чему учат детей, дается вне всякого контекста. Ничто ни с чем не связано.
Второй урок - людей можно и нужно делить на группы: всяк сверчок знай свой шесток.
Третий урок - урок безразличного отношения к делу: когда звенит школьный звонок, дети должны тут же бросить все, чем до этого занимались, как бы ни был важен процесс, и быстро бежать на следующий урок. В результате ученики никогда ничего не познают до конца.
Четвертый урок - это урок эмоциональной зависимости. С помощью звездочек, красных галочек, улыбок, хмурых взглядов, призов, почестей и наказаний школа учит детей подчинять свою волю командной системе.
Пятый урок - урок интеллектуальной зависимости. Ученики ждут, когда учитель скажет им, что надо делать. Фактически дети должны просто воспроизводить то, что в них вкладывают, не привнося никакой своей оценки, не проявляя инициативы.
Шестой урок. Школа учит детей тому, что их представление о себе определяется мнением окружающих.
Седьмой урок - полная подконтрольность. У детей фактически нет личного пространства, нет личного времени.
...
Быть частью системы, заставляющей вас сидеть в заточнеии с людьми абсолютно того же возраста и социального происхождения, абсурдно и противоестественно. Эта система искусственно отрезает вас от огромного многообразия жизни, от синергии разнообразия; реально она отрезает вас от вашего прошлого и будущего, запечатывая вас в постоянном настоящем, как это делает телевидение.
...
Концепция школы была разработана учеными мужами как программа, осуществление которой позволяет государству иметь инструмент для управления населением. Выполняя предписанные правила, школы должны производить стереотипных людей, поведение которых предсказуемо и подконтрольно.
В значительной степени школам это удается.
...
Обязательное школьное образование в современном виде зародилось в штате Массачусетс примерно в 1850 году. Оно встретило противодействие - иногда вооруженное - примерно восьмидесяти процентов населения штата. Последним очагом сопротивления явился Барнстейбл на полуострове Кейп-Код, где лишь в восьмидесятых годах девятнадцатого века, после захвата территории подразделениями милиции, детей под конвоем препроводили в школу.

Конец цитирования. Книга есть тут: http://lib.aldebaran.ru/author/gatto_dzhon...nogo_uchitelya/

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прочитал в материале по проиведенной ссылке:

По мнению заместителя генерального директора издательского дома "Русское слово" Марины Лобзиной, подорожание учебников обусловлено в первую очередь повышением стоимости бумаги.

Зачастую в производстве книг используется бумага иностранного производства, а из-за повышения курса доллара и евро их стоимость неизбежно увеличивается.
В голове не укладывается, как же так получается: для учебников в России - иностранная бумага? :blink:

Val

Принцепс сената
Ещё один фактор, стимулирующий технический прогресс в образовании. Купить всем ученикам нетбуки -и не надо никаких учебников!

Val

Принцепс сената
Да чего нереального-то? 10-12 тыс. Комплект учебников за 5 лет стоит столько-же.

Usufrukt

Пропретор
Но это же нереальные расходы.
А как бы найти количество первоклассников в России в какой-нибудь год? Нетбук условно стоит 10 000 р. Умножаем на количество первоклассников и получаем, я думаю, сумму, которая вполне может появиться в российском бюджете, если для госчиновников не покупать Инфинити и Порши.

Val

Принцепс сената
Количество первоклассников в России, грубо говоря, составляет миллион человек. Но нетбуки в первую очередь нужны не маленьким , а старшеклассникам.

Usufrukt

Пропретор
Количество первоклассников в России, грубо говоря, составляет миллион человек. Но нетбуки в первую очередь нужны не маленьким , а старшеклассникам.
Неважно, я имею ввиду лиц одного возраста. Значит, условно 10 млрд. рублей? Думаю, если супруга Медведева откажется от личных кондитера и поваров, то пример будет заразителен и сэкономить получится.

Val

Принцепс сената
Да я вообще не думаю, что на это нужны дополнительные бюджетные ассигнования. Пусть лучше парвительсвто уймёт Роспотребсоюз и этих... как их? новый орган, который результаты ЕГЭ взялся проверять...
Пусть дадут право отказываться от обязательных закупок учебников и переходить к электронным учебным пособиям - и школы сами найдут деньги. Те, кому это надо, разумеется. Кому не надо - пусть продолжают покупать учебники.

Val

Принцепс сената
Дело не в Инфинити, а в ом, что производство учебников - это широчайшее поле для коррупции. Поэтому от них не откажутся, а на интересы школьников и образования в целом всем наплевать.

b-graf

Принцепс сената
Оптом дешевле - да и в розницу по акции в Медиамаркте вроде нетбук за 4999 рублей. В школах в РФ учится порядка 13 млн. чел - в принципе, при потере 1/10 нетбуков ежегодно, затраты были бы посильными для бюджета. Скорее проблема в том, что пользование ими может быть слолжным с педагогической точки зрения - затруднительно уследить, чем посторонним с его помощью можно заниматься... Также - процесс печати не так прост, как кажется (если на PDA выполняются домашние задания), т.е. младшую школу и часть средней, видимо, придется вычеркнуть из числа пользователей нетбуков.

Val

Принцепс сената
Оптом дешевле - да и в розницу по акции в Медиамаркте вроде нетбук за 4999 рублей. В школах в РФ учится порядка 13 млн. чел - в принципе, при потере 1/10 нетбуков ежегодно, затраты были бы посильными для бюджета. Скорее проблема в том, что пользование ими может быть слолжным с педагогической точки зрения - затруднительно уследить, чем посторонним с его помощью можно заниматься... Также - процесс печати не так прост, как кажется (если на PDA выполняются домашние задания), т.е. младшую школу и часть средней, видимо, придется вычеркнуть из числа пользователей нетбуков.

Понятно, что нетбук для школьников должен иметь специальное устройство. Скажем, повышенную ударопрочность или некое подобие "противоугонки" (школьник в ранце которого гарантированно находится дорогой аппарат, представляет собой заманчивую цель для уличных хулиганов). С другой стороны, возможно, жёсткий диск ему не нужен - достаточно флеш-памяти гигов на 30.
Проблема же с внедрением нетбуков ,как я писал выше, заключается именно в том, что это ударит по мафии, кормящейся от производства учебников.

Верх