Педсовет-2

Val

Принцепс сената
В богатых странах как раз такие программы проблематичны, ибо люди в богатых странах приучены платить за себя сами.

sparrow

Цензор
В богатых странах как раз такие программы проблематичны, ибо люди в богатых странах приучены платить за себя сами.
Халява везде идет на ура. Но у меня честно говоря большие сомнения что ноутбуки сильно помогут поднятию уровня образования уругвайцев.

Val

Принцепс сената
Но у меня честно говоря большие сомнения что ноутбуки сильно помогут поднятию уровня образования уругвайцев.

А это и не важно. Важно, что на примере Уругвая все остальные смогут проследить за результатами этого эксперимента. Устоит ли классно-урочная система? - Вот вопрос!

sparrow

Цензор
Пока что наблюдается практически повсеместное падение с 70-ых годов 20 века уровня знания таких предметов как физика, математика, химия, а также знания родных языков и литературы. Вот с этим надо бороться, возможно и с помощью ликвидации существующей классно-урочной системы образования, хотя возможно результаты будут еще хуже.

Alexd

Пропретор
To: Val, как Вы думаете сколько лет надо чтобы оценить успех/неуспех затеи с ноутбуками в Уругвае?

Val

Принцепс сената
Пока что наблюдается практически повсеместное падение с 70-ых годов 20 века уровня знания таких предметов как физика, математика, химия, а также знания родных языков и литературы. Вот с этим надо бороться, возможно и с помощью ликвидации существующей классно-урочной системы образования, хотя возможно результаты будут еще хуже.

Мы с вами говорим о разных вещах. Я имел в виду - куда дальше пойдёт педагогика. А философию или искусство, возможно, учащиеся древнегреческих школ знали лучше, чем современных - и что?

sparrow

Цензор
Пардон не понял вас сразу. Впрочем меня как человека работающего на производстве и имеющего опрделенное отношение к организации сего процесса интересует именно продукт педагогической системы, а как уж устроен этот "черный" ящик не принципиально ;)

Val

Принцепс сената
Это понятно и естественно. Точно также как потребителей вашей продукции совершенно не интересует - как устроено производство, которое её производит.

sparrow

Цензор
Последнее время я наблюдаю анекдотические случаи когда люди с высшим техническим образованием не могут посчитать определенные величины для подсчета которых с головой хватает школьной программы по геометрии до 11 класса включительно, а по алгебре наверно таки до 7-го.

Val

Принцепс сената
Это есть, конечно. Кстати, мои выпускники, обучающиеся в считающимся лучшим техническом ВУЗе Питера рассказывают, что преподаватели на лекциях ,увидев в аудитории студентов с ноутбуками, требуют немедленно убрать "эту гадость". Для меня это звучит дико, особенно после того, как другие выпускники, обучающиеся за рубежом, говорят, что без ноутбука счтудент уже просто не может существовать.

Val

Принцепс сената
Во-первых, какие-то услышанные от преподавателя вещи лучше сразу заносить в компьютер. А главное - они же постоянно находятся в Сети! Я в прошлом году халтурил в одном доовльно передовом Вузе. Так весьма непривычное ощущение, доложу я Вам. Говорю что-то студенткам, а одна из них (американка, кстати) вдруг говорит: "Вы не правы!" Я: "С чего Вы взяли?" А она: "А я проверила Ваше утверждение через Интернет!" Так что с тех пор фильтрую базар с особым тщанием... :)

sparrow

Цензор
Во-первых, какие-то услышанные от преподавателя вещи лучше сразу заносить в компьютер. А главное - они же постоянно находятся в Сети! Я в прошлом году халтурил в одном доовльно передовом Вузе. Так весьма непривычное ощущение, доложу я Вам. Говорю что-то студенткам, а одна из них (американка, кстати) вдруг говорит: "Вы не правы!" Я: "С чего Вы взяли?" А она: "А я проверила Ваше утверждение через Интернет!" Так что с тех пор фильтрую базар с особым тщанием...  :)
Угу постоянно в сети, в icq и социальных сетях. Посмотрел бы я как они проверяли бы ваши утверждения если бы вы не гуманитарные дисциплины вели а сопромат какой-нибудь. Впрочем я человек отсталый и когда учился в вузе калькулятор уже был большим достижением :)

Val

Принцепс сената
Возможно, на лекции по сопромату ноутбук и не очень нужен. Но я полагаю, что сегодня он ныжен студенту любой специальности.
Во всяком случае, запрещать пользоваться ноутбуком на лакции - это полная дурь.
P.S. Кстати, сопромат в ВУЗе я тоже изучал и полагаю, что ноубук бы на этих занятиях мне никак не помешал бы. А если неардивый студент сидит в социальных сетях, то запретом ноутбука ничего не добьёшься. Он просто будет играть в "мосркой бой"

Diletant

Великий Магистр
Возможно, на лекции по сопромату ноутбук и не очень нужен. Но я полагаю, что сегодня он ныжен студенту любой специальности.
Во всяком случае, запрещать пользоваться ноутбуком на лакции - это полная дурь.
Потому что "профессор лопух аппаратура не при нем". То есть он не знает, что с ней делать и как обратить в свою пользу. Как проконтролировать, что студенты его конспектируют, а не в преферанс играют.

Val

Принцепс сената
Потому что "профессор лопух аппаратура не при нем". То есть он не знает, что с ней делать и как обратить в свою пользу. Как проконтролировать, что студенты его конспектируют, а не в преферанс играют.

Разумеется. Так и есть.

sparrow

Цензор
Ну я и без ноутбука в преферанс играл на расстоянии 5 м от преподавателя...

Val

Принцепс сената
Кстати, одно время в конце прошло века пытались запретить пользоваться компьюерами именно гуманитариям. Дескать, это облегчает списывание.

sparrow

Цензор

Тогда надо на западный стандарт обучения переходить, преподаватель читает лекцию и исключительно проблемы студентов как они сдают экзамены и зачеты если они ему не внимали, и преподаватель не обязан разжевывать лекционный материал на семинарах или в свободное от работы время, а студенты должны работать самостоятельно. А кто не справился, ну чтож, преподаватель не виноват если студент не может работать самостоятельно вдоль заданной ему канвы. У нас же вроде до сих пор на кафедре плохо смотрят если слишком много отчисляют?

Верх