Перевал Дятлова

Евгений Р.

Военный трибун
Я понял, "на одном этаже сидели", ага.
Почти. Это были старшие товарищи... выросшие из недр советских министерств, Госплана и Верховного совета, авторы новых законов...
Можете конечно подшучивать надо мной.. пожайлуста. Но слушать их, учиться у них - это было потрясающе интересно. Раньше я, рафинированный физик-теоретик, ни в грош не ставил все эти юридические крючки. Но когда передо мной развернулся этот увлекательный процесс создания новых законов, отражающих реальную жизнь, с интересной внутренней логикой, с борьбой школ, кланов, интересов - я всё это зауважал и увлёкся сам. Пришлось учиться.. и это было для меня вторым университетом.

А насчет перевала - жаль тему бросать. Но придётся. Там, похоже - тупик. Исследования ходят уже в который раз по кругу. Приходят новые люди и начинается всё заново.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Почти. Это были старшие товарищи... выросшие из недр советских министерств, Госплана и Верховного совета, авторы новых законов...
Можете конечно подшучивать надо мной.. пожайлуста. Но слушать их, учиться у них - это было потрясающе интересно. Раньше я, рафинированный физик-теоретик, ни в грош не ставил все эти юридические крючки. Но когда передо мной развернулся этот увлекательный процесс создания новых законов, отражающих реальную жизнь, с интересной внутренней логикой, с борьбой школ, кланов, интересов - я всё это зауважал и увлёкся сам. Пришлось учиться.. и это было для меня вторым университетом.
Отражающих реальную жизнь? Или борьбу кланов всё же?

Кстати, касательно "дедушкиной оговорки". Вы упомянули, что некто "это первым в новой истории говорил году в 95-м". Полагаете, понятие об обратной силе закона именно тогда появилось?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это вы, милорд, не знаете. А я даже знаю, кто это первым в новой истории говорил году в 95-м. Когда только-только российские экономические законы начинались , а Налогового Кодекса и в помине не было.
Вообще-то "российские экономические законы начинались" ещё до распада СССР. И налоговые в том числе (хотя и не кодифицированные).

Евгений Р.

Военный трибун
Вообще-то "российские экономические законы начинались" ещё до распада СССР. И налоговые в том числе (хотя и не кодифицированные).
Вы имеете ввиду о кооперативах, о биржах...Не хочется об этом даже вспоминать. Всё это прахом пошло. Это был переходный политизированный период, когда интересы отдельных групп при власти формулировались в законе на момент. Из тех "законов" мало что осталось, если вообще - осталось.
А настоящие российские законы, долгодействующие, начались лишь тогда, когда Верховный Совет назвали вновь Думой и многие его депутаты и аппарат плавно перетекли оттуда-сюда.
Ну .. это частная точка зрения. Кто-то наверное считает иначе. Это его право.

Евгений Р.

Военный трибун
Отражающих реальную жизнь? Или борьбу кланов всё же?

Кстати, касательно "дедушкиной оговорки". Вы упомянули, что некто "это первым в новой истории говорил  году в 95-м". Полагаете, понятие об обратной силе закона именно тогда появилось?
Наверное нет. Наверное тысячи лет назад. Начиная с воли вождя племени.
Но разговор о праве продолжать бессмысленно. Я - не правовед. Я всего лишь практик, оказавшийся поневоле когда-то теоретиком права.

Думай сечас, любой аспирант юр. фака на любое мое конкретное утверждение тут же десяток цитат из законом приведёт опровергающих. Но вот в чём фишка. Мало кто из них может сказать как будет развиваться законодательство, почему ввели такую-то и такую-то норму....
Почему , например, всё время кроят Градостроительный кодекс, земельное и лесное законодательство... как применяется закон до того, как вышел подзаконный акт, предусмотренный в законе.. и т.п.
И знаете почему не могут сказать? Потому что этому (о чем я говорю) не учат ни в школе, н в университетах, ни в книгах и цитату списать - негде.

Евгений Р.

Военный трибун
У нас тут с Alaricus вышел интересный дискусон
Разумеется, не знаете...
Это вы, милорд, не знаете. А я даже знаю, кто это первым в новой истории говорил  году в 95-м. Когда только-только российские экономические законы начинались , а Налогового Кодекса и в помине не было.

Alaricus!
Чувствую, что Вас вопрос о происхождении современного российского законодательства интересует неформально. Что ж, буду рад дать вам пояснение по этому вопросу как живой свидетель и участник тому.

Признайтесь, что хотели просто повозражать мне. А сами, уверен, хорошо знаете, что российские законы (а не предзаконье) начались с Гражданского и Налогового Кодексов РФ (а не РСФСР).

В частности:
Гражданский кодекс Российской Федерации был принят постепенно, по частям. Первая часть – в 1994 году, в 1996 году – вторая, третья – в 2001 году и четвертая в 2006 году.
Первая часть Налогового Кодекса вступила в силу с 1 января 1999 года
Вторая - с 1 января 2001 года.

Чья в этом заслуга? Прежде всего "Исаков, Владимир Борисович"
1993—1995 гг. — депутат Государственной Думы первого созыва, председатель Комитета по законодательству. 1996—2002 гг. — начальник Правового управления Аппарата Государственной Думы.

Конечно и в администрации Президента тоже были хорошие правовики. Но законы оттачивались и выпускались именно в Государственной Думе.

Исакова хорошо помню. Сотни депутатских поправок я сопровождал, согласовывал у него и редактировал в те годы. У Исакова и его управления я учился юридической технике. И в Администрации тоже приходилось.. Интересные там люди были!

Вывод: российские законы (современные разумеется, а не предисторияя) начались в 90-х, а не при советской власти.

Евгений Р.

Военный трибун
Предлагал обсудить дейсвия следователей в деле Дятлова. Но...
Вряд ли. Мне не очень интересны преступления против личности.
А в деле нет преступления перед личностью.
Следователи это выявили. Хотя их до сих пор за это третируют. Особенно на форуме Хибина.

Евгений Р.

Военный трибун
Следователь Каратаев Владимир Иванович.
Первый фвактический следоваитель дела. В дальнейшем - прокурор по особо важным делам в прокуратуре Свердловской области

В силу значимости даю вполне достоверную стенограмму фильма "Коротаев-37" и цитаты из материалов:
Коротаев-37 Лет Видео. Рассказ на встрече памяти дятловцев через 37 лет после событий в 1998 году.
“Всё это было под грифом секретности. Собрались 2 генерала… Всех посторонних из гостиницы отослали (речь идет о приезде в Ивдель и месте пребывания комиссии по делу - гостиница Лозьва). ыл такой журналист Яровой… Дали команду понятых не брать… я тайком Ярового в вертолет затолкал… Яровой там сфотографировал .. Я и сам фотографировал. Слободина... Тибо? – не помню. Они лежали в обнимку… Палатка была у меня в кабинет поставлена. Разрезы – с наружи. Манси? Многие из них прошли через КПЗ… Но я – не верил в их вину.
В понятые попала швея ... сказала, что разрезы изнутри… потом отдали на заключение – там подтвердилось. Всё стало ясно! Но возник вопрос - что заставило их (туристов) выбежать из палатки.
Там (в палатке) была даже выпущена газета Вечерний Отортен и в ней шутки в адрес Юдина...в последствие он опознавал тела.
Мы долго ломали голову.. так к никакому выводу и не пришли. И только потом манси-свидетель (фамилия не очень разборчиво - Замбендалов?) и русский, они с поселка Полуночное.. дали показания – был шар, летело пламя… В деле я это видел, читал и говорил по Всесоюзному радио.
В морг никого не пустили. Работники КГБ охраняли морг. Санитаров не подпускали. Санитаром был я, эксперт – Ганс, Возрожденный… Ганс вскрикнул – черепа сплюснуты!. Я позвонил в Лозьву (гостиница). Там был тот же криминалист Иванов (прилетел), работники облисполкома, московские товарищи, .. Иванов сказал – не может быть, (погибли) от замерзания.. Как так (возмутился Коротаев)!? Иванов заходил в морг, а все другие – боялись. Это – насторожило. Мы после каждой экзекуции окунались голые в бочку со спиртом.
Мы понятия не имели в 59-м что такое ракеты… А манси хорошо рисуют. Они – нарисовали (как сказано в письменном документе Каратаева - "и получилось вытянутое тело"). В материалах дела эти протоколы уничтожены.
Мной было вынесено постановление о назначении СМЭ. В деле этого нет.
Шаман Куриков помог, он был в поисковой группе. Его подозревали в убийстве. А масла подлил в огонь Иван Степанович Проданов – первый секретарь обкома партии (на самом деле 1-й секретарь Ивдельского горкома партии). Он при мне звонил “на ты” к Кириленко (1-й секретарь обкома партии в 59 году). Тот был – вся власть, бог и царь, впоследствии секретарь ЦК. (Далее о том, что Проданов увязывал дело с ритуальным убийством женщины-геолога, которое совершили манси до войны).
Меня стали склонять закончить следствие, мол, Москва требует, и выносить постановление о том, что они (туристы) погибли в результате замерзания. Я был в обкоме при разговоре Проданова с Кириленко. Кириленко сказал - что там следователь?! Мы тут всё знаем, надо прекращать. Меня это взбесило. Но команда была суровой, вплоть до “отстранить от должности” и “исключить из партии”. И вскоре решили передать дело Иванову. А я из-за этого даже в партию не вступил …”

Из письменный материалов:
“Мой вывод относительно гибели группы Дятлова один: их убило взрывом какой-то свалившейся с неба ракеты (можно сказать, шара, НЛО). Потому что по характеру травм, всех их довольно высоко приподнимало и швыряло, ударяло оземь..."

- Двое погибло под кедром, трое замерзли на склоне, а еще четверо - у ручья. Их убило нечто, упавшее с неба, я не сомневаюсь. По всей видимости, было две взрывных волны. Одной накрыло Дубинину, Золотарева, Колеватова и Тибо. Они погибли первыми. Вторая волна догнала остальных. По всей видимости, она оказалась слабее, или ребята, убегая, смогли укрыться. По крайней мере, они остались в сознании. Первым делом стали разводить костер. Ломали такие толстые сучья кедра, которые нам, здоровым мужикам, было не под силу даже согнуть. Видимо, сработал не столько инстинкт самосохранения, сколько глу бокое эмоциональное потрясение. Самые одетые отправились к палатке. Hо никто не дошел: возможно, были ослеплены вспышкой. Ближе всех к лагерю добралась Зина Колмогорова. Ее обнаружили в четырехстах метрах. Hиже - Игорь Дятлов и Рустем Слободин.

- Я отказался списать смерть туристов на переохлаждение. А ведь именно так доложили Хрущеву. Меня сняли за несговорчивость, и через двадцать дней дело уже было закрыто. Когда я обнаружил его в архиве, там уже не было ни данных судебно-медицинской экспертизы, ни свидетельств очевидцев, которые неоднократно наблюдали появление на небе странных летающих светящихся объектов.

- Я знал, что родственники погибших рано или поздно спросят, что же все-таки произошло. И однажды отправился с друзьями на вертолете в тот район. Hас мигом вычислили. Потом пригласили в КГБ и настойчиво попросили впредь не партизанить. Мол, речь идет о государственной тайне. Что такое девять жизней для такой большой страны с ее тайнами!

“А пороли-то изнутри”. Я пригласил экспертов из Ленинграда... те версию тети Нюры подтвердили. А тем временем соплеменникам не дал пропасть шаман Степан Куриков. Он встал на лыжи, взял направление на юг и дошел на них прямо до Свердловского обкома партии. В общем, манси оказались ни при чем”.

- дело вел 2-й секретарь Свердловского обкома КПСС Ештокин., курировал Корнев . Он был на перевале с журналистом Григорьевым (из Первоуральска)

- Зеки. Ну я уже тогда поработал с начальниками колоний и был не то что официально, неофициально знаком, у меня документы были, что ни одного побега. Зеки не бегут зимой. А потом, каждый манси ориентирован был: как поймает зека, мешок муки ему и три пачки малокалиберных патронов, это за поимку зека. Летом они сразу, если зеки бегут...

Коротаев 310307
- Меня они (высшее начальство) не контролировали, не ограничивали, никаких указаний не давали. Ходили... там генерал был в лампасах…На меня какого-то давления со стороны КГБ не было. Они выполняли, чем меньше людей знает, тем лучше. Но может быть они (КГБ, генералы) сыграло руками прокурора области Клинова Николая Ивановича. Гостиница полностью забита журналистами. Он (прокурор области) при мне: если только будет что-то опубликовано – всё! Под суд отдадим!. Всех смело, даже был предоставлен транспорт, отправляли (посторонних из гостиницы и из города). И с точки зрения КГБ, не думайте, что я чего-то боюсь, уже отбоялся, всё прошёл.

...Дело уничтожено. Оно подлежало уничтожению. Вот этот вот журналист, Богомолов...позвонили, пришли в партактив (комиссия, рассматривающая персональные дела членов КПСС). Мне кто-то там из сотрудников сказал, ради интереса позвони. Мы позвонили в партактив, приходим, он на окне листает (уголовное дело), ему интересно. А мне ещё интереснее было через столько лет прочитать это дело. Ну, по-моему, просто рассекретить. Почему она (прокуратура) дело не даёт? Наоборот, точно знаю, зампрокурора Туфляков, в его кабинете, он предоставил дело журналисту Гущину. То есть это уже просто прихоть. Они могут уничтожить надзорное производство. У уголовного дела заводится надзорное производство, там бумажки, которые не имеют процессуального значения. Старушка у нас была, зав. архивом, Рогова, она хранила дело. Ей даже кажется было предписано дело хранить. А вот как она отдала? Она молодец, хотя она не имела права передать партийный архив. Но это тоже интересно, почему Дело не в Прокуратуре хранилось, а туда именно ушло? Я над эти раньше не задумывался...мне неважно это было, важно, что нашли его. Это тоже факт, от которого не уйдёшь. Уголовное дело могли запрашивать в комиссию партхохактива в связи с рассмотрением персональных дел коммунистов

НАВИГ (заключение беседы с Коротаевым): Ну вот пока вопросы исчерпаны. Мы от имени ЦЕНТРа расследования благодарим Вас за представленную информация. Надеюсь на повторную встречу, на которой будет сформированы уточняющие вопросы. Спасибо.

Примечание. В скобках текст с подчеркиванием - мои пояснения. Евгений.

Что-то я не почувствовал в этих материалах давления военных и КГБ СССР (РСФСР). Да, давление обкома партии, поддержанное КГБ области, - было. Но это не потому, чтобы замазать военных из далекого Королев-града. Это потому, что нужно было спасать свое население от бунтов.

А мотивация, мол, Москва требует - оправдание.
Обком спасал благополучие области, честь мундира и население - от бунтов, а не спасал военных в неведомом Челябинске-40, 70. Хорошо понимаю Кириленко, хозяина тайги (1-го секретаря обкома). Его команды - молчать - шли не сверху из Москвы, а из-под него. А генералы армии СССР от Королева потоптались из вежливости... Их заставило приехать и разобратьсях партийное начальство РСФСР. Они разобрались и молча умотали. И доложили где следует. И потому это ведомство молчит много лет...

Ну если бы я не знал арифметику и механику этого, я бы молчал в тряпочку.
Так что версия ракет (шаров) - провальна. Она - палочка-выручалочка для ивдельской местной элиты, которая не удосужилась после провала версии с манси и шокирующего свидетельства "доброй швеи", поискать другие версии. А Областной элите - было до фонаря. Было бы всё тихо и пристойно.

Кстати. Я понимаю слабость районного расследования. Все мыслимые альтернативные версии - не формулированы и не исследованы.

Напрасно В.И. обижался, что дело передали Иванову. Дело передали не Иванову, а в областную прокуратуру. Это - не недоверие. Это правильное решение с т.зр. объективности, повышения уровня расследования и в связи с высокой значимостью. Наоборот, было бы странно, если бы это не было сделано. Области подотчетно любое должностное лицо района. Доступны также спец. ведомства. Если что - стук в Москву и пжалуста.
Обоснованно сказал 1-й секретарь обкома (член ЦК КПСС) Кириленко : "нам тут виднее". Виднее, где какие шары летают и где падают. А Коротаева (как потом Иванова) - занесло на версию с шарами в связи с малой информированностью.
Кириленко прямо общался с Ген. секом Хрущевым.
Вообще 1-е секретари обкома, да и сам Кириленко (как показывает его карьера), - это очень ответственные государственные люди. Они - горой за своих, за область. Кириленко не стал бы утаивать аварию с ракетой, а превратил бы её в победу. Он сделал бы так, что ребята стали бы в этой ситуации героями. Но увы.. скорее всего, с ракетами ничего не было.

Helga написал(а), что "Бартоломей рассказывал, как они прилетели вместе с Ивановым... Как тот сидел всю ночь и рассуждал вслух: что же случилось... Как был воодушевлён расследованием. Затем вызов в Москву и те, кто видели его по возвращении говорили, что это был совсем другой, притихший и потухший человек."

думаю, что Иванову в Москве - прочистили извилины. И он понял, что версия ракет и шаров - глупость. Но в тайне - не поверил. Был солидарен с Коротаевым.

Евгений Р.

Военный трибун
1. В.И. Каратаев - бескомпромисен, но дисциплинирован. Когда его отстраняли от дел - не бунтовал. Не превращал расследование в личное дело. А через много лет кое-что об этих делах рассказывал. А дела-то были будь здоров какие.
2. В жизни В.И. часто бывало так. Как только в деле, где уже нашли или выбрали прямого преступника, В. И. начинал копать пошире и подбирался к другим важным обстоятельствам, достойным расследования - сильные мира сего отстраняли его от дела.

Если учесть эти особенности профессионального характера В.И. и эту повторяемость результатов его участия в различных у. д, то можно сделать следующие выводы относительно дела дятловцев 59 года:
- криминального следа в деле дятловцев В.И. не видел;
- дело дятловцев передали из района в область тогда, когда следствие, не найдя прямых виновных, стало расширять поиски, проверять новые версии, возможно двинулось в сторону "ракетного" следа, выводящего за пределы района...

Конечно, это вовсе не означает, что В.И. знал истину в деле. Ему просто не дали докопаться до ней. В деле уже была одна правдоподобная версия. Не исключено, что если бы В.И. дали достаточно времени на расследование, дело так и закончилось бы выводами о непреодолимой стихийной силе. Но характер этой силы был был определён более убедительно, чем это сделал Иванов.
То же самое можно сказать и об Иванове.

Когда я говорю о "фальсификации" дела дятловцев, то имею ввиду лишь то, что материалы УД заточены под одну версию и небрежно слеплены, с нарушениями УПК.
Иногда, глядя на ужасающие фотографии, под влиянием эмоций, я начинаю в чем-то подозревать следователей... Но, в конце концов, понимаю, что умышленной подтасовки фактов с их стороны - не было. Было или игнорирование фактов и обстоятельств, или некоторые важные факты и обстоятельства были замечены, но не нашли должного раскрытия.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Статья не указана. Называется УД - О гибели туристов в районе горы Отортен.
Так и у Вас с матчастью не всё выяснено. :)
Но коль скоро в 1959 возбуждалась прокуратура - скорее всего, по убийству.
Впрочем, дело прекращено за отсутствием события преступления, гриф секретности снят.

Евгений Р.

Военный трибун
Так и у Вас с матчастью не всё выяснено. :)
Но коль скоро в 1959 возбуждалась прокуратура - скорее всего, по убийству.
Впрочем, дело прекращено за отсутствием события преступления, гриф секретности снят.
Ну я тоже не лыком шит. Я же видел УД из Архива и читал его! Так что всё сказано мною - факт.

Евгений Р.

Военный трибун
Интересно Вы читали дело, если не знаете, по какой статье оно возбуждено.
Увы... может у вас другие источники инфо. Но на обложке дела и в Постановлении о возбуждении - статья не указана.
Сказано лишь - по факту гибели принять к расследованию... прокурор Темпалов.

Теория, брат, суха. Но вечно зелено древо жизни!
Там, в деле и не такие чудеса имелись, а не только отсутствие статьи. Её так и не нашли до закрытия дела.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Увы... может у вас другие источники инфо. Но на обложке дела и в Постановлении о возбуждении - статья не указана.
Сказано лишь - по факту гибели принять к расследованию... прокурор Темпалов.

Теория, брат, суха. Но вечно зелено древо жизни!
Там, в деле и не такие чудеса имелись, а не только отсутствие статьи. Её так и не нашли до закрытия дела.
Сие невозможно, чтобы в постановлении о возбуждении не было указано статьи.

Евгений Р.

Военный трибун
Сие невозможно, чтобы в постановлении о возбуждении не было указано статьи.
Россия - страна невозможного.
Да и что тут спорить. Фотокопия УД и её тексты в Ворде выложена в Интернете. Тоже скажете - сиё невозможно?!

На Постановлении перед прокурорским определением о принятии дела в производство есть типографская строка:
Руководствуясь ст.ст. 96 и 110 УПК РСФСР
Но это - не статьи, по которой конкретно возбуждено было дело.
Там, на этапе дознания было задержание манси, как подозреваемых. И их отпустили. Упомянутые статьи относятся, наверное, к этому событию. Хотя непосредственных документов об этом в деле не нашлось!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Россия - страна невозможного.
Да и что тут спорить. Фотокопия УД и её тексты в Ворде выложена в Интернете. Тоже скажете - сиё невозможно?!
Вы можете дать ссылку на постановление о возбуждении уголовного дела?

Верх