Пираты

Aelia

Virgo Maxima
Plut. Pomp. 24

Чаще всего пираты совершали злодеяния против римлян; высаживаясь на берег, они грабили на больших дорогах и разоряли именья вблизи от моря. Однажды они похитили и увезли с собой даже двух преторов, Секстилия и Беллина — в окаймленных пурпуром тогах, со слугами и ликторами. Они захватили также дочь триумфатора Антония, когда она отправлялась в загородный дом; Антонию пришлось выкупить ее за большую сумму денег.

Насколько я понимаю, Секстилий и Беллин (?Беллиен?) - преторы 68 г. А есть ли какие-нибудь предположения о том, когда похитили Антонию?

S

Sextus Pompey

Guest
Я так думаю, что Плутарх говорит о событиях одного года (судя по контексту).

Aelia

Virgo Maxima
Плутарх пишет так, как будто заплатить выкуп пришлось отцу Антонии - триумфатору. Но если это 68 г. (а это, видимо, так), то выкупал ее брат Гай, так как ни отца-триумфатора, ни Марка "Критского" уже не было в живых. Интересно, откуда Гай взял деньги: он же был разорен, это было одним из оснований для его исключения из сената, и братья Цицероны неоднократно упоминают о его плачевном финансовом положении. А в 66 г., кстати, еще и устроил какие-то великолепные игры. Похоже, что он здорово залез в долги, и похоже, что к Крассу.

Aemilia

Flaminica
Почему именно к Крассу? То есть, если он заплатил огромный выкуп и залез в долги в 68г., на какие средства и зачем он устроил игры?

S

Sextus Pompey

Guest
Плутарх пишет так, как будто заплатить выкуп пришлось отцу Антонии - триумфатору. Но если это 68 г. (а это, видимо, так), то выкупал ее брат Гай, так как ни отца-триумфатора, ни Марка "Критского" уже не было в живых. Интересно, откуда Гай взял деньги: он же был разорен, это было одним из оснований для его исключения из сената, и братья Цицероны неоднократно упоминают о его плачевном финансовом положении. А в 66 г., кстати, еще и устроил какие-то великолепные игры. Похоже, что он здорово залез в долги, и похоже, что к Крассу.
Ну уж на выкуп деньги по-любому нашлись бы...

Aelia

Virgo Maxima
Почему именно к Крассу?

Красс поддерживал Антония на консульских выборах на 63 г. Имя Антония неоднократно связывали с Катилиной - так же, как и имя Красса.
С другой стороны, по моим впечатлениям, такой способ привязывать к себе политических союзников был характерен для Красса.
То есть, если он заплатил огромный выкуп и залез в долги в 68г., на какие средства и зачем он устроил игры?

Он устроил игры в год своей претуры (по мнению некоторых авторов - в эдилитет, хотя прямых свидетельств о его эдилитете и нет). Организация игр была традиционным и эффективным способом приобретения популярности в народе. А Антоний явно нацеливался на консульство.
А вот на какие средства - это интересный вопрос. Видимо, не на свои.

Ну уж на выкуп деньги по-любому нашлись бы...
Понятно, что нашлись бы; я не требую, чтобы Антоний бросил свою сестру на произвол судьбы. Мне интересно, где именно они нашлись. Сумма то была приличная, на дороге не валяется. За Цезаря вон запросили 20 талантов.

Aemilia

Flaminica
Красс поддерживал Антония на консульских выборах на 63 г. Имя Антония неоднократно связывали с Катилиной - так же, как и имя Красса.
Так, погоди-ка, этот тот самый Антоний? Который потом воевал против Катилины?

С другой стороны, по моим впечатлениям, такой способ привязывать к себе политических союзников был характерен для Красса.
А есть примеры? Я просто помню только Цезаря, и то, припоминая обстоятельства при которых Красс одолжил ему деньги, я не уверена, что это была привязка к себе...

А вот на какие средства - это интересный вопрос. Видимо, не на свои.
Опять Красс? А после 63г. есть основания полагать, что Красс помогал Антонию?

За Цезаря вон запросили 20 талантов.
Думаешь, за нее запросили бы не меньше?

Aelia

Virgo Maxima
Так, погоди-ка, этот тот самый Антоний? Который потом воевал против Катилины?
Да. Гай Антоний Гибрида, консул 63 г.

А есть примеры? Я просто помню только Цезаря, и то, припоминая обстоятельства при которых Красс одолжил ему деньги, я не уверена, что это была привязка к себе...
Известно, что Красс финансировал избирательную кампанию Антония и Катилины. Известно, что Красс купил суд над Клодием. Думаю, что Маккалоу права, интерпретируя слова Сициния "у него сено на рогах" в том смысле, что Сициний в долгах у Красса. Плутарх (Crass. 7) пишет о том, что Красс добился своего влияния, "ссужая деньгами и поддерживая тех, кто домогался чего-либо у народа". Он же добавляет любопытную деталь: своим политическим союзникам Красс давал деньги взаймы без процентов, но неукоснительно требовал вернуть их в срок - следовательно, это кредитование было не ростовщическим, а чисто политическим (Crass. 3). Саллюстий упоминает о том, что очень многие сенаторы были должны Крассу как частные лица (Cat. 48, 5).

А после 63г. есть основания полагать, что Красс помогал Антонию?

Оснований нет. Я практически уверена, что не помогал.

Думаешь, за нее запросили бы не меньше?
Думаю, что меньше, но порядок примерно такой.

Aemilia

Flaminica
но неукоснительно требовал вернуть их в срок - следовательно, это кредитование было не ростовщическим, а чисто политическим
А поскольку в срок вернуть получалось не всегда, то...ну да, механизм понятен.

Оснований нет. Я практически уверена, что не помогал.
А как ты считаешь, почему?

Aelia

Virgo Maxima
А как ты считаешь, почему?
В свое консульство Антоний продался оптиматам за Македонию и возглавил войну против своего бывшего союзника. Да, Красс и сам не был образцом доблести в этой ситуации, но все же не до такой степени. Потом, Антоний в Македонии наверняка "заработал" достаточно денег, чтобы расплатиться со своими долгами. Таким образом, его ничто не связывало с Крассом, кроме неприятных воспоминаний.
Процесс над Антонием в 59 г. Цицерон изображает как месть и триумф недобитых сторонников Катилины. Известно, что в речи за Антония Цицерон очень жестко нападал на триумвиров (особенно на Цезаря); следовательно, триумвиры желали его осуждения.

Pulcher

Претор
Элия, глядите, что я нашел в подтверждение Вашей гипотезы!

(Плутарх, Красс, 7)
Правда, Цезарь, взятый в плен пиратами, находясь под стражей, воскликнул: «Какую радость вкусишь ты, Красс, когда узнаешь о моем пленении!»

Aelia

Virgo Maxima
То есть Цезарь предвидел, что ему из-за этого тоже придется залезть в долги к Крассу? :)

Pulcher

Претор
То есть Цезарь предвидел, что ему из-за этого тоже придется залезть в долги к Крассу? :)

Просто он знал что как правило такие услуги оказывает Красс. Все же дело деликатное, к кому попало нобиль за таким не обратится, нужен человек, который сможет сохранить тайну. Ну и "обычный" всадник-ростовщик что может потребовать - проценты, а тут все же о жизни дело идет, как-то для всех сторон неудобно выходит. А Красс просто дает без процентов, ну что вы, право, потом, говорит, отблагодарите при случае, свои люди, сочтемся.

Aelia

Virgo Maxima
В принципе согласна, но почему сохранить тайну? В любом случае, деньги для Цезаря собирали в азиатских городах. Даже если и не у самих городов, а у местных агентов Красса - все равно вряд ли возможно было сохранить это в тайне, слишком много людей в этом участвовало. Возможно, Цезарь рассчитывал потом перезанять у Красса, или восполнить у него брешь в бюджете...

Aemilia

Flaminica
А точно известно, что деньги на освобождение Цезаря дал Красс? (даже если не сам, а через местных агентов).
Вы думаете, фраза Цезаря, приведенная у Плутарха насчет радости Красса могла означать только это?

Aelia

Virgo Maxima
Это ниоткуда не известно, и я даже не считаю, что это обязательно так. Логика рассуждений здесь следующая.
Можно с большой вероятностью предположить, что деньги на выкуп сестры Антоний занял у Красса (обоснования см. выше), что вылилось в их политическую связь.
Цезарь ожидал, что его пленение пиратами порадует Красса, хотя нет никаких сведений о том, что между ними была вражда.
Слова Цезаря можно правдоподобно объяснить, если предположить, что Красс желал с помощью крупного займа привязать к себе такого молодого и подающего надежды политика, как Цезарь. Возможно, он уже делал Цезарю такого рода предложения, но Цезарь желал сохранить свободу действий. А тут Крассу подвернулся такой удобный случай: Цезарь просто вынужден будет взять деньги.

Что же касается вопроса о том, где именно собирали деньги на освобождение Цезаря, то это совершенно не обязательно должен быть Красс или его люди. Я думаю, что порученцы Цезаря брали деньги там, где их можно было взять быстрее, т.к. стремились сократить его пребывание в плену. Но потом эти долги все равно надо было отдавать; собственных средств для этого Цезарю явно не хватило бы. А Красс предложил бы ему беспроцентный кредит, позволяющий вернуть все долги. Но отрабатывать этот кредит пришлось бы политически..

Впрочем все это так и осталось в проекте, ибо Цезарь уничтожил пиратов и, надо полагать, полностью возместил все убытки.

S

Sextus Pompey

Guest
Версия.
Данный отрывок вошел в текст Плутарха из "помпеянских" источников, например, из Феофана Митиленского.
Общеизвестно, что Плутарх некритически подходил к своим источникам, основываясь не на исторической правде, а на своем представлении о герое...

Aelia

Virgo Maxima
Какой отрывок? При чем здесь Помпей и Феофан? Секст, поясните, пожалуйста, не поняла Вашу мысль.

S

Sextus Pompey

Guest
Я так думал, что речь идет о вот этой фразе:
Элия, глядите, что я нашел в подтверждение Вашей гипотезы!

(Плутарх, Красс, 7)
Правда, Цезарь, взятый в плен пиратами, находясь под стражей, воскликнул: «Какую радость вкусишь ты, Красс, когда узнаешь о моем пленении!»
Если не правильно понял - извините!

Верх