В принципе согласна, но почему сохранить тайну?
Это _очень_ важно. Фактически что делают пираты, назначая выкуп - они проводят "независимый аудит и денежную оценку" dignitas заложника. Представьте, что какого-нибудь ростовщика Авла Вибуллия, сына зеленщика, римского гражданина в третьем поколении родом из, скажем, Ларина, Арпина или другого какого Урюпинска, оценили в 20 талантов, а попавшего в плен вместе с ним, скажем, Мамерка Юния Мессалу Валериана, у которого восковые маски в доме не помещаются - в 10, потому что все равно с него больше не возьмешь. И что об этом говорят на всех улицах Города. То есть римский аристократ с точки зрения сохранения dignitas должен каждый раз быть заинтересован в том, чтобы сумму выкупа назначили как можно БОЛЬШЕ, соответствующую его достоинству. В то же время с финансовой и чисто житейской точки зрения - наоборот, она должна быть как можно меньше, чтобы смочь заплатить. Итого, чтобы не разорять себя в таких дурацких состязаниях с сыновьями отпущенников и разными там Хризогонами, аристократы как сословие будут организовывать это дело так, чтобы максимально возможно скрывать цену выкупа каждый раз.
Случай с Цезарем, когда он сам увеличил размер выкупа, очень характерен - он сам себя оценил, я так понимаю, заведомо дороже всех римлян. Для него что 20, что 50 вернуть все равно было, видно, нереально, а свои достоинство и честь ему были дороже всего на свете. Он же и разгласил этот размер
А теперь глядите - кому можно доверить тайну цены dignitas? - лучше всего человеку из своего круга, которого враги за деньги не купят, и который доказал свою надежность. См. выше про Красса, который как раз и. А Крассу уже одно то, что он знал эти суммы, давало дополнительное средство воздействия на должников - он мог просто допустить утечку, что за Антонию, поторговавшись, всего-то выплатили 5 талантов - вот умора, и эти люди, которые сестру свою ценят дешевле ученого раба, еще на что-то в Риме претендуют! Антоний достоин республики, ха! Лавки мясника он после такого достоин!
Опять же, заметьте, ни один (поправьте, если не так) должник Красса не назван прямо, только слухи и намеки. Тот же Сициний мог только намекать. Т.е., видимо, одним из принципов "кредитной политики" Красса была конфиденциальность. А ему она давала еще больше власти над должниками.
В любом случае, деньги для Цезаря собирали в азиатских городах.
Я думаю, можно сюда же причесть и его обвинения Долабеллы и Антония. Возможно, были общины, с которыми у него уже завязались связи.
Даже если и не у самих городов, а у местных агентов Красса - все равно вряд ли возможно было сохранить это в тайне, слишком много людей в этом участвовало. Возможно, Цезарь рассчитывал потом перезанять у Красса, или восполнить у него брешь в бюджете...
Я думаю, что у него просто не было большого выбора - вряд ли ему тогда кто-нибудь (кроме Красса) открыл бы такой кредит.
Версия.
Данный отрывок вошел в текст Плутарха из "помпеянских" источников, например, из Феофана Митиленского.
Общеизвестно, что Плутарх некритически подходил к своим источникам, основываясь не на исторической правде, а на своем представлении о герое...
По-моему это как раз тот случай, когда se non e vero ben trovato.
Цезаря эта фраза представлят: 1) именно таким, каким мы знаем, для него в этот момент важнее и страшнее, что он теряет независимость, чем опасность для жизни, он, как 1 января-65 (по моей версии
Я бы скорее предположил, что то, что Плутарх совершенно неправильно истолковал смысл этой фразы, как раз свидетельствует о ее подлинности.