Aelia
Virgo Maxima
Честно говоря впервые меня на эту мысль навел Плутарх, эпизод, когда Помпей хотел триумфа. Он получил триумф не совсем по правилам. Без сомнения, если бы Помпей захотел, он легко бы попал тогда в сенат. Однако он не прилагал к этому никаких усилий, стремясь прийти к славе необычным путем. Ведь не было бы ничего удивительного, если бы Помпей сделался сенатором раньше установленного возраста, однако совершенно особенной честью являлся триумф, разрешенный тому, кто еще не был сенатором.
Из процитированного текста Плутарха складывается впечатление, что Помпею стоило только захотеть, и он получил бы триумф законным способом. Но он не пошел этим путем, потому что желал выделиться и сделать все не так, как простые смертные.
В действительности, это не так. У Помпея не было никакого законного способа получить триумф. Чуть выше тот же самый Плутарх пишет, что закон "не разрешает триумфа никому, кроме консула и претора". Помпей не занимал ни той, ни другой должности, а потому не имел права на триумф. И даже если бы он получил должность претора после своих победоносных кампаний, то ему это не помогло бы, ибо задним числом такие вещи не оформляются.
Наличие или отсутствие у Помпея сенаторского статуса вообще не имеет отношения к проблеме получения триумфа. Если бы он получил этот статус, ему это тоже ничем не помогло бы.
И...честно говоря после прочтения этого я немного задумалась о начале Гражданской войны. Но тут, Элия, я прошу о снисхождении, это уже мои размышления просто.Если Помпей действительно был причастен к тем ужасам, которые тогда творились в Риме (я считаю, что был, но доказательств нет, поэтому в порядке предположения), то он это делал ради цели. Ради единовластия. К нему пришли и просили взять то, в чем обвиняли и отказывали Юлию. Его просили об этом! Опять все происходит не совсем обычно.![]()
Прошу прощения, Эмили, но я не понимаю, о чем ты говоришь. О массовых беспорядках 52 г.? Или что-то другое?
И потом, если для него был не важен внешний антураж, зачем тогда так рекламировать свое участие в войне против Спартака?
Как зачем? Это не антураж. Это ральные (или вымышленные, но выдаваемые за реальные) военные достижения. Это, можно сказать, средство политической борьбы. Лишняя военная победа никому не помешает. Политик, имеющий в своем активе много побед, получает огромное премиущество перед своими соперниками. Помпей тут ничем не выделялся по сравнению с другими деятелями.
На мой взгляд, Помпей хотел чтоб его считали тем, кто все может, тем, кто все получает нестандартно.
Мне кажется, что это - вторично и во многом случайно. В силу того, что ранняя карьера Помпея пришлась на период гражданских войн и потрясений, она изначально сложилась очень необычно. Помпей сразу же сделал рывок и далеко оторвался от своих сверстников. После этого возвращаться к стандартному cursus honorum, ступенька за ступенькой законопослушно проходить должности военного трибуна, квестора, эдила, претора было бы шагом назад. Естественно, Помпей не хотел отступать, он хотел продолжить восхождение к вершинам власти.