Потомки Карла Великого

Firefly

Римский гражданин
Интересно. Не знал.
Могу только поделится забавным фактом-через Софью Палеолог последних московских Рюриковичей можно связать почти с кем угодно :) . Я однажды от скуки за 15 минут вывел Ивана Грозного от Карла Великого. И все благодаря ей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Могу только поделится забавным фактом-через Софью Палеолог последних московских Рюриковичей можно связать почти с кем угодно :) .
Ну, это вряд ли - все-таки Палеологи были не так открыты к межгосударственным династическим контактам, как западноевропейские династии.

Я однажды от скуки за 15 минут вывел Ивана Грозного от Карла Великого. И все благодаря ей.
А вот это интересно. Расскажете линию происхождения?

Firefly

Римский гражданин
Нет уважаемый Сульпиций, не соглашусь. Палеологи как и Комнены например были очень тесно повязаны с западной аристократией.

Вот Вам навскидку такой экзотический вариант (их очень много кстати):

Иван Грозный-Василий III-Софья Палеолог-Фома Палеолог-Мануил II-
Иоанн V-Андроник III-Михаил Палеолог-Анна Венгерская-Иштван V-
Бела IV-Андрей II-Анна Шатийон-Констанция Антиохийская-Боэмунд II-
Констанция Французская-Филипп I-Генрих I-Констанция Арльская-Гийом II Арльский-Констанция Прованская-Карл Вьеннский-Людовик III Итальянский-Эрменгарда-Людовик II Итальянский-Лотарь I-Людовик I-Карл Великий.

Здесь забавно прежде всего то, что Грозный царь оказывается потомком знаменитого разбойника и негодяя Рено де Шатийона.В общем царь был прав
заявляя "я не русский мои предки были немцы".

(Извиняюсь что сразу не ответил, долго добирался до интернета).

PS. Только что заметил дикое количество Констанций в этой линии. Уважали стало-быть бабушек.

amir

Зай XIV
Да уж, с Карлом Великим это круто :) Прям хоть открывай тему "связь Рюриковичей и Каролингов" :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Здесь забавно прежде всего то, что Грозный царь оказывается потомком знаменитого разбойника и негодяя Рено де Шатийона.В общем царь был прав
заявляя "я не русский мои предки были немцы".
Честно говоря, не знал о том, что у Констанции Антиохийской была дочь Анны в браке с Рено де Шатийоном.

Однако: широко распространено мнение, что Капетинги получили кровь Каролингов только в результате брака Филиппа II с Изабеллой Эно. По Вашей схеме кровь Каролингоов оказалась в крови Капетингов уже в результате брака Констанции Арльской с отцом Генриха I. Это так?

Firefly

Римский гражданин
Ну вобщем, старшая дочь Рено повсеместно считается от Констанции, по крайней мере я другого мнения не встречал и по возрасту там все более-менее нормально.

А насчет крови Каролингов-просто не обратили внимание :) Там и перед Филиппом II были случаи, просто они тоже сложные и никто копатся не хотел :) И потом, какая уж тут кровь через 10 поколений? Я про Филиппа-то в курсе, читал в какой-то книжке(убейте не помню в какой) и тоже подумал об этом, может риторическая фигура? Особенно если книжку француз писал, они все такие.

На самом деле самая уязвимая часть моего плана-дама, которую я назвал Констанция Прованская, то ли дочь, то ли внучка Людовика III. Но не переживайте, если что-протянем через жену Филиппа I :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот Вам навскидку такой экзотический вариант (их очень много кстати):

Иван Грозный-Василий III-Софья Палеолог-Фома Палеолог-Мануил II-
Иоанн V-Андроник III-Михаил Палеолог-Анна Венгерская-Иштван V-
Бела IV-Андрей II-Анна Шатийон-Констанция Антиохийская-Боэмунд II-
Констанция Французская-Филипп I-Генрих I-Констанция Арльская-Гийом II Арльский-Констанция Прованская-Карл Вьеннский-Людовик III Итальянский-Эрменгарда-Людовик II Итальянский-Лотарь I-Людовик I-Карл Великий.
Firefly, признаю Вашу правоту: по источникам, к которым обращаюсь (чешский генеалогический сайт), эта линия подтверждается - при условии, что Анна де Шатийон, жена Белы III и мать Эндре II, была дочерью Рено де Шатийона именно от брака с Констанцией Антиохийской.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И, к слову, получается пример отрицательных последствий небрежного отношения большинства историков к генеалогии: почему так многократнг и убежденно заявлялось о том, что кровь Каролингов влилась в кровь Капетингов только у потомков Филиппа II?

amir

Зай XIV
Ну хотя бы потому, что Как Вы сказали Анна Шатийон только предположительно дочь Констанции.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А есть ли доказательства обратного?
В схеме Арпадов увидел, что Анна де Шатийон стала женой Белы III в 1172 г., сына родила в 1176 г., умерла в 1184 г.
При этом Констанция Антиохийская вторично вышла замуж на Рено де Шатийона в 1153 г., умерла в 1163 г.
Годы жизни Рено (*ca 1120, +1187)
Получается логично: если Анна родилась в период с 1154 г. по 1163 г. (особенно если это было в первые годы брака Констанции и Рено), то в 1172 г. она вполне могла быть выдана замуж.

Поймите меня правильно: мне не нравится приведенная линия, но доказательств против нее найти не могу. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Теперь в этой теме еще интереснее. :)

Вот все-таки недопонимаю: если уже Роберт I Парижский женился на Беатрисе Вермандуа, праправнучке Пипина Итальянского, старшего из выживших и давших потомство сынов Карла Великого, и от нее имел сына Гуго и внука гуго Капета - то почему этот факт исследователи обходят стороной?

Или Бернард, сын Пипина, все-таки был незаконнорожденным, а потому как бы не считается истинным Каролингом?

Firefly

Римский гражданин
Там мутная какая-то линия от Бернарда, я стараюсь обходить ее стороной-на мой взгляд сильно "придуманная".

(уехал на три дня в другой город, шокирующие генеалогические факты временно обсуждать не смогу :) )

Теперь в этой теме еще интереснее. :)

Вот все-таки недопонимаю: если уже Роберт I Парижский женился на Беатрисе Вермандуа, праправнучке Пипина Итальянского, старшего из выживших и давших потомство сынов Карла Великого, и от нее имел сына Гуго и внука гуго Капета - то почему этот факт исследователи обходят стороной?

Или Бернард, сын Пипина, все-таки был незаконнорожденным, а потому как бы не считается истинным Каролингом?

На временном форуме обсуждали, но ни к чему не пришли: http://bg.fastbb.ru/?1-2-30-00000059-000-10001-0-1158254834

Кстати, если Иван Грозный происходит от Каролингов, то он является связующим звеном между Карлом Великим и Чингисханом, от которого происходила по прямой мать Ивана Грозного Елена Глинская. Вот так :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, если Иван Грозный происходит от Каролингов, то он является связующим звеном между Карлом Великим и Чингисханом, от которого происходила по прямой мать Ивана Грозного Елена Глинская. Вот так :)
Стоп, минуту: кн. Глинские происходят от Мамая (по одной, самой распространенной версии) - но темник Мамай не был чингизидом.
excl.gif

Он был гургеном, то есть женатым на принцессе из ханского рода - дочери хана Бердибека (если не ошибаюсь, ее имя Тулунбек-ханым). Его сын Мансур, таким образом, по женской линии происходил от Чингисхана. :)

amir

Зай XIV
Его сын Мансур, таким образом, по женской линии происходил от Чингисхана.

Верно. К тому же Мамая выводят из рода Юркин (есть такая версия) - а это близкая родня Чингисхана.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Он был гургеном, то есть женатым на принцессе из ханского рода - дочери хана Бердибека (если не ошибаюсь, ее имя Тулунбек-ханым). Его сын Мансур, таким образом, по женской линии происходил от Чингисхана. :)
Надо же, никогда не встречал упоминания о том, что сын Мамая был внуком Бердибека.

Ну, что ж, скажу честно: насколько меня порадовало сообщение о том, что Василий III и Иван IV являются потомками Неманичей - настолько же меня всегд аогорчало то, что Иван IV был потомком Мамая.

amir

Зай XIV
Экий Вы, Сульпиций, всё-таки евроцентрист :) Уверяю Вас: Азия - гораздо интереснее и разнообразнее, чем Европа
rolleyes.gif

Верх