Ну, Вильгельм Завоеватель все-таки яркий пример того, как герцогом и впоследствии королем может стать сын простой прачки.Да. Играла роль скорее не законно- или незаконнорожденность (разве при язычестве и полигамии были такие понятия?), а "высота" происхождения матери.
Думаю, изначально хватало законных сыновей - ибо, когда их не осталось (как в случае с Владимиром), пригласили и терпели незаконнорожденного сына рабыни. Поэтому изначально не было и необходимости высвечивать существование внебрачных детей - хотя таковые наверянка были, не все же князья хранили супуржескую верность, да и до брака молодой княжич наверняка гулял. Однако в целом, как мне кажется, нравы на Руси могли быть строже, чем в Западной Европе. Обосновать это свое мнение не могу, но оно так сложилось.У нас с этим вроде было строже. А может просто хватало законнорожденных членов семьи.
Поделиться не желаете?Конечно со временем Нормандия все больше и больше франкизировалась, но все таки различия были в 11 в.
Ну-ну.Не меньшие различия были и между Бретанью и франками (графство Нантское как раз в Бретани). Она вообще включилось во франкский мир только вроде с Генриха II Плантагенета
Вы считаете, что эти области по языку, обычаям и праву отличались от других земель кор. Франции не больше, чем например Анжу от Шампани?
Честно говоря не знаю даты, с которой правители Бретани стали себя считать графами и вассалами кор. Франции, а не независимыми королями. Не могли бы Вы просветить?
А плантагенеты были первыми франкскими правителями Бретани.
Ну-ну. Активнейшие контакты между бретонцами и нормандцами - не считаем?Подозреваю, что эти процессы были менее интенсивны, чем между франками и нормандцами.
Если правильно помню, исключение составил Филипп Пюрепель (кажется, так) - незаконный сын Филиппа Ii, ставший графом Омаль.Как думаете, можно ли сказать, что с начала правления Капетингов незаконнорожденные сыны уже не имели никаких прав на престол, и их ожидала исключительно духовная карьера?
Если правильно понимаю, речь идет о потомках от брака гр. Дрё с бретонской герцогиней.А плантагенеты были первыми франкскими правителями Бретани.
Если правильно понимаю, не родственны - но могу ошибаться.Кстати родственны ли Монфоры герцоги Бретани с 1365 г. двум великим Симонам де Монфорам - крестоносцу и фактическому правителю Англии (изначально этот род Монфоров кажется были сирами Мёлана под Парижем)?
Просветите мое невежество - а что это за незаконные сыновья Ричарда I и Иоанна? Не вижу упоминаний о них в перечислениях потомства Плантагенетов.Незаконнорожденных сыновей ожидала далеко не только духовная карьера, но и конечно не престол отца. Для бастардов королей графство какое-то как правило находили (например графами Кагор становились (последовательно) бастарды Ричарда 1 и Иоанна Безземельного)
Ничего удживительного: в отличие от законных младших братьев им почти не светило самими стать графами/баронами.А бастарды графа или барона обычно становились верными рыцарями своего отца, а потом единокровного брата. Намного более верным брату-сюзерену, чем его законнорожденные младшие братья.