Право на аборт

Эльдар

Принцепс сената
Считаю, что проблема абортов должна решаться с позиции социальной целесообразности, перенос ее в плоскость нравственности заводит проблему в тупик из которого нет выхода.
Нельзя женщин заставить рожать не решив ПРЕЖДЕ , что делать с этими детьми в будущем. Х-месячный плод в меньшей степени является человеком, нежели взрослый человек, личность, наделенная сознанием и член общества (а не просто 46 хромосом), и именно в его пользу должно приниматься решение.
Безусловно плод это потенциальный человек и т.д.
Нравственный аспект проблемы абортов не в том, что гибнут неродившиеся дети, а в том, что люди принимают решения(объективно не всегда убедительно мотивированные) от них избавиться. Запретив им реализовывать это желание нравственную атмосферу в обществе не улучшить.
Запрет абортов это очередная попытка лечить симптомы болезни вместо ее причины.

Aelia

Virgo Maxima
Нельзя женщин заставить рожать не решив ПРЕЖДЕ , что делать с этими детьми в будущем. Х-месячный плод в меньшей степени является человеком, нежели взрослый человек, личность, наделенная сознанием и член общества (а не просто 46 хромосом), и именно в его пользу должно приниматься решение.
Безусловно плод это потенциальный человек и т.д.
Нравственный аспект проблемы абортов не в том, что гибнут неродившиеся дети, а в том, что люди принимают решения(объективно не всегда убедительно мотивированные) от них избавиться. Запретив им реализовывать это желание нравственную атмосферу в обществе не улучшить.
Запрет абортов это очередная попытка лечить симптомы болезни вместо ее причины.
Нельзя запретить женщинам убивать новорожденных детей, не решив прежде, что делать с этими детьми в будущем. Новорожденный ребенок в меньшей степени является человеком, нежели взрослый человек, личность, наделенная сознанием и член общества (а не просто живой организм, который станет человеком только если вырастет в человеческом обществе; иначе же это будет животное-маугли), и именно в его пользу должно приниматься решение.
Безусловно новорожденный это потенциальный человек и т.д.
Нравственный аспект проблемы убийства новорожденных не в том, что гибнут только что родившиеся дети, а в том, что люди принимают решения(объективно не всегда убедительно мотивированные) от них избавиться. Запретив им реализовывать это желание нравственную атмосферу в обществе не улучшить.
Запрет на убийства новорожденных это очередная попытка лечить симптомы болезни вместо ее причины.

Aelia

Virgo Maxima
И еще раз напомню: никто в этой теме не высказывался за прямой и немедленный запрет абортов. Действительно, таким способом атмосферу в обществе улучшить не удастся. Однако попытки повлиять на общественное мнение, чтобы расширить круг "своих и нуждающихся в защите", включив в него и нерожденных детей на ранних стадиях развития, я могу только приветствовать. Чем больше людей будет считать аборт убийством, тем лучше.
Я против запрета, но я за пропаганду "про-лайф".

Эльдар

Принцепс сената
И еще раз напомню: никто в этой теме не высказывался за прямой и немедленный запрет абортов. Действительно, таким способом атмосферу в обществе улучшить не удастся. Однако попытки повлиять на общественное мнение, чтобы расширить круг "своих и нуждающихся в защите", включив в него и нерожденных детей на ранних стадиях развития, я могу только приветствовать. Чем больше людей будет считать аборт убийством, тем лучше.
Я против запрета, но я за пропаганду "про-лайф".

Я не очень хорошо представляю себе, что такое пропаганда "про-лайф".
Если это те наклейки в метро, которые висят там уже лет 10, и ролики по телевидению с милыми малышами, то это ужасно.
В России огромное количество женщин делавших аборты, для очень многих из них это является тяжким бременем на всю жизнь, а их еще долбят этой рекламой смешивая с грязью.
Подобные ценности формируются у человека не под давлением СМИ, а в более раннем возрасте, на этапе формирования и становления личности.
Едва ли антипропаганда абортов повлияет на решение взрослой женщины, она лишь усилит гнетущие ее чувства после.

johnny

мизантроп
Во-первых, условия содержания в детдомах не имеют к проблеме абортов никакого отношения.
Прямого и непосредственного не имеют. Косвенное - да. Тем паче, если Вы говорите о необходимости пропаганды.

Ведь если женщина считает, что ребенок, которого она носит - это уже человек, если она (следовательно) считает аборт убийством, то она вряд ли сочтет
Да прекрасно женщины понимают, что аборт - штука грязная. Не надо их в этом убеждать. Им нужно предложить реальную альтернативу, а не разговоры в пользу бедных.

В России огромное количество женщин делавших аборты, для очень многих из них это является тяжким бременем на всю жизнь, а их еще долбят этой рекламой смешивая с грязью.
Подобные ценности формируются у человека не под давлением СМИ, а в более раннем возрасте, на этапе формирования и становления личности.
Едва ли антипропаганда абортов повлияет на решение взрослой женщины, она лишь усилит гнетущие ее чувства после.
Совершенно согласен

Aelia

Virgo Maxima
Вы ошибаетесь. Не в том смысле, что постеры в метро страшно эффективны (я тоже в этом сомневаюсь). Вы ошибаетесь в том, что взрослого человека нельзя переубедить. Можно, и лично я являюсь наглядным опровержением Вашего мнения. В 13-летнем возрасте я была твердо убеждена в том, что женщина имеет право выбора, что 3-месячный эмбрион - не человек, а аборт является всего лишь медицинской операцией. Теперь я так не думаю. Поверьте, я такая не одна.
К тому же, формирование и становление личности тоже происходит в значительной степени под воздействием СМИ, так что Ваше утверждение содержит в себе логическое противоречие.

Да прекрасно женщины понимают, что аборт - штука грязная. Не надо их в этом убеждать.
Интересно, почему Вы так в этом уверены? По-моему, сейчас как раз очень распространена именно Ваша точка зрения о том, что до определенного срока (уж до третьего месяца - точно) эмбрион - это часть тела матери. Что такого ужасного в том, чтобы вырезать себе опухоль? Другое дело - что аборт штука неприятная, болезненнная и опасная, может привести к бесплодию и поэтому, конечно, лучше без него обойтись. Но это возражения из практической, а не этической области.
В советское время аборты вообще считались нормальным средство предохранения. Статистика их была поистине ужасающей, мы были чуть ли не на первом месте в мире. То, что является повсеместной нормой, не может рассматриваться как дурной и осуждаемый поступок. Сейчас, к счастью, стали доступны нормальные средства предохранения, и число абортов пошло на убыль. Но само такое отношение не могло исчезнуть бесследно, оно по-прежнему распространено, особенно в низших социальных слоях.
А с тем, что нужна реальная альтернатива и нельзя ограничиться пропагандой "про-лайф", я согласна.

Ноджемет

Фараон
В советское время аборты вообще считались нормальным средство предохранения. Статистика их была поистине ужасающей, мы были чуть ли не на первом месте в мире. То, что является повсеместной нормой, не может рассматриваться как дурной и осуждаемый поступок. Сейчас, к счастью, стали доступны нормальные средства предохранения, и число абортов пошло на убыль. Но само такое отношение не могло исчезнуть бесследно, оно по-прежнему распространено, особенно в низших социальных слоях.
А с тем, что нужна реальная альтернатива и нельзя ограничиться пропагандой "про-лайф", я согласна.
Вот и ответ. При наличии доступных и качественных контрацептивов статистика абортов пошла на убыль.

Aelia

Virgo Maxima
Однако, как уже было отмечено выше, никакие контрацептивы не дают стопроцентной гарантии. И не во всех ситуациях их можно применить. А иногда жизненная ситуация изменяется уже во время беременности.
В самом передовом и современном обществе всегда есть какое-то количество женщин с нежелательной беременностью. Так вот, противники абортов добиваются того, чтобы эти женщины поняли, что решив прервать беременность, они совершат убийство ребенка. А не просто удаляют ненужный орган.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, еще к вопросу о том, действительно ли женщины в нашем обществе понимают, что аборт - это грязное дело.
Думаю, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что в нашем обществе женщина, сделавшая аборт, подвергается неизмеримо меньшему социальному осуждению, чем женщина, родившая ребенка и отказавшаяся от него. На мой взгляд, противники абортов добиваются того, чтобы было наоборот. По-моему тоже, должно быть наоборот.

Эльдар

Принцепс сената
Кстати, еще к вопросу о том, действительно ли женщины в нашем обществе понимают, что аборт - это грязное дело.
Думаю, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что в нашем обществе женщина, сделавшая аборт, подвергается неизмеримо меньшему социальному осуждению, чем женщина, родившая ребенка и отказавшаяся от него. На мой взгляд, противники абортов добиваются того, чтобы было наоборот. По-моему тоже, должно быть наоборот.

В первом случае страдает мать, во втором случае ребенок.

Aelia

Virgo Maxima
Да Вы, должно быть, шутите.

Ребенок страдает в обоих случаях, причем в первом - гораздо более серьезно. В первом случае его, вообще-то, убивают.
И мать страдает в обоих случаях. Конечно, многое зависит от строения организма, но я не думаю, что аборт намного болезненнее, чем роды.

Aelia

Virgo Maxima
А в общем-то, Эльдар, Ваши слова являются наилучшим опровержением слов Джонни о том, что "прекрасно женщины понимают, что аборт - штука грязная".

Aelia

Virgo Maxima
Вы утверждали, что в случае оставления ребенка страдает ребенок, а в случае аборта страдает мать (противопоставление предполагает, что - только она). При такой постановке вопроса аборт - нисколько не более "грязное" дело, чем удаление аппендицита.

Kamille

Консул
О, что-то мне сомнительно, что общество, в котором женщины будут массово рожать и отказываться от своего ребенка может считаться более благополучным, чем общество с разрешенными абортами. Степень безответственности личности только возрастает.

Kamille

Консул
И мать страдает в обоих случаях. Конечно, многое зависит от строения организма, но я не думаю, что аборт намного болезненнее, чем роды.
Сам процес аборта или родом в общем-то сюиминутет. Но роды это еще и 9 месяцев беременности, когда женщина вынуждена будет вести совершенно особый образ жизни, который может сказаться и на ее работе, и на межличностых взаимоотношениях.

Эльдар

Принцепс сената
Про убийство:
Это очень трудный выбор, обречь будущего человека гарантированно на страдания и искалеченную судьбу (с высокой вероятностью) или убить плод, который по сути не является еще человеком в полном понимании этого слова.
Человек это не биологическая единица, человек это сознание, мысли и эмоции, и приравнивать аборт к убийству не совсем корректно.

Проблема в том, что матерям не нужны дети, а не в том как с ними поступать: сдавать в дет. дом или абортировать.

Эльдар

Принцепс сената
Сам процес аборта или родом в общем-то сюиминутет. Но роды это еще и 9 месяцев беременности, когда женщина вынуждена будет вести совершенно особый образ жизни, который может сказаться и на ее работе, и на межличностых взаимоотношениях.

А вынашивание ребенка "на сдачу в приют" едва ли будет предполагать образ жизни, нацеленный на сохранение здоровья ребенка.

Aelia

Virgo Maxima
О, что-то мне сомнительно, что общество, в котором женщины будут массово рожать и отказываться от своего ребенка может считаться более благополучным, чем общество с разрешенными абортами. Степень безответственности личности только возрастает.
А общество, в котором матери (или отцы) массово убивают ненужных им новорожденных детей - более или менее благополучное, чем общество, где они сдают этих детей в детдом?

Kamille

Консул
А общество, в котором матери (или отцы) массово убивают ненужных им новорожденных детей - более или менее благополучное, чем общество, где они сдают этих детей в детдом?
Почему новорожденных? В теме же никто не говорит об убийстве новорожденных. Естественно, это совершенно ненормальное общество.

Верх