Праздник Пурим.

nasty knight

Консул
To: Артемий

Я не ответил на вопрос, адресованный Мирабелле, а просто прореагировал. Потому что я тоже еврей, который, в некотором роде, "режет" врагов. :( И который знает очень хорошо, КАК евреям можно резать. И как режут евреев.
Давайте , действительно, закроем эту тему. Чтоб не ссориться. Не люблю я этого.

Dedal

Ересиарх
Когда евреи кого-нибудь резали?
Ну на Кипре знатную резню вроде устроили...в Александрии... А уж нынче, всяких там арабов ;)... молчу, молчу...
smile.gif

nasty knight

Консул
Когда евреи кого-нибудь резали?
Ну на Кипре знатную резню вроде устроили...в Александрии... А уж нынче, всяких там арабов ;)... молчу, молчу...
smile.gif

Я имею в виду "тогда", до истории Пурима. Нет, зачем же молчать? Давайте поговорим о том, как нехорошие евреи режут врагов.
Кстати, почему бы им этого не делать?

Dedal

Ересиарх
Почему не хорошие? Как все прочие...не лучше, впрочем. И почему бы их врагов не резать, раз они враги? Что тут сделаешь? Надо вроде...
грустно Рыцарь, а ведь собирались быть народом священников и учителей... А вот на тебе: как все- резать :(

Артемий

Принцепс сената
Я имею в виду "тогда", до истории Пурима.
О, об этом есть обширная историческая литература, но в принципе достаточно и Книги Иисуса Навина.
P. S. Рыцарь, а Вы и вправду не заметили, что я всего лишь переставил слова в мирабеллином сообщении?

nasty knight

Консул
Народом священников быть не хочу! Они блаженые, священики эти. Из тех, что ждут, когда их бог спасет, и игнорирют подводную лодку.
Уж лучше отстреливаться! :)

To: Артемий
Да, про Исуса Навина я там выше писал.
Нет, не заметил.
А, я понял про слова! Все, умолкаю :)

Digger

Цензор
Не надо к Пуримской сказке серьезно относится. Ну, не было ни Мордехая, ни Эстер. Кстати, имена не знакомые? Мне непоминаю.т Мардука и Астарту, например
Очень хотелось евреям быть героями! НУ, типа армейский анекдотов "Петров насадил на штык дюжину фрицев".

Не согласен. Вполне может быть реальной историей. И судя по тексту, вся эта история была записана и в персидские летописи (Эстер 10:1-3). И то, что у евреев чужие имена тоже не чудо. Зерубавель тоже не еврейское имя, и ничего.

Digger

Цензор
Книга Эсфирь, глава 9:
5 И избивали Иудеи всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя и истребляя, и поступали с неприятелями своими по своей воле.
6 В Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек;
7 и Паршандафу и Далфона и Асфафу,
8 и Порафу и Адалью и Аридафу,
9 и Пармашфу и Арисая и Аридая и Ваиезафу, --
10 десятерых сыновей Амана, сына Амадафа, врага Иудеев, умертвили они, а на грабеж не простерли руки своей.
11 В тот же день донесли царю о числе умерщвленных в Сузах, престольном городе.
12 И сказал царь царице Есфири: в Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек и десятерых сыновей Амана; что же сделали они в прочих областях царя? Какое желание твое? и оно будет удовлетворено. И какая еще просьба твоя? она будет исполнена.
13 И сказала Есфирь: если царю благоугодно, то пусть бы позволено было Иудеям, которые в Сузах, делать то же и завтра, что сегодня, и десятерых сыновей Амановых пусть бы повесили на дереве.
14 И приказал царь сделать так; и дан [на это] указ в Сузах, и десятерых сыновей Амановых повесили.
15 И собрались Иудеи, которые в Сузах, также и в четырнадцатый день месяца Адара и умертвили в Сузах триста человек, а на грабеж не простерли руки своей.
16 И прочие Иудеи, находившиеся в царских областях, собрались, чтобы стать на защиту жизни своей и быть покойными от врагов своих, и умертвили из неприятелей своих семьдесят пять тысяч, а на грабеж не простерли руки своей.
Веселый праздник.

Да уж. Было б веселее если б евреев перебили. И список не понадобился бы... o_O

Digger

Цензор
Вы полагаете, что из 75000 убитых (я придерживаюсь библейской версии безотносительно реальности происшедшего) все поголовно, или хотя бы большая часть были злоумышлявшие против евреев? Женщины, дети... Может, и следствие проводилось?

Вы придерживаетесь? Ну если придерживаетесь, то где же там в тексте женщины и дети? Для справки - Библия всегда исчисляет только мужчин способных носить оружие. Женщины слишком недостойные существа чтобы их считать. Так что речь тут конечно идёт только о вооружённых мужчинах, причём, согласно тексту, покушавшихся на жизнь и покой евреев.

Digger

Цензор
По поводу женщин и детей ничего не сказано.

А чего тут говорить? Женщин изнасиловали, а детей продали в рабство. Это ж все было тогда в порядке вещей.

Сказано же - "на грабёж не простёрли руки своей". Женщины и дети являются имуществом. Раз "не простёрли", значит их не тронули.

Digger

Цензор
Если мы будем придерживаться библейской версии, то  евреи женщин никак изнасиловать не могли. Потому как запрещено с гойкой это вот  :blink: 

Случайно проходя мимо, позволю себе возразить. Как раз Библия (Тора) содержит досаточно указаний на то, что евреи далеко не всегда выполняли предписания Всевышнего. Почему так же не могло быть в данном случае?

Известно, что во времена второго храма евреи очень щепетильно относились к совокуплению с неевреями. Об этом пишет и Библия (Нехемия и Эзра первым делом, по прибытию в Идею, аннулируют браки между неевреями и евреями) и Талмуд и целый ряд римских авторов.

Digger

Цензор
Все-таки 75 тыщ... o_O Многовато...
Либо заливают, либо хитрость придумали, типа варфоломеевской ночи... o_O
и женщин вписали по той же причине...

Так это ж по всей стране! Сколько городов то в государстве, простирающемся от Индии до Эфиопии! Для сравнения - в Шушане было убито 300 человек. Видимо примерно такие же цифры и в других городах. А общее число по стране 75000.

Digger

Цензор
Иерихон - это совсем другая история. Кстати, лет 10 назад в Израиле конфликт возник из-за этого самого Иерихона. Министром образования была некая Шуламит Алони. Они высказалась в таком духе, что, дескать изучение завоевания Канаана нужно запретить, или говорить правду о том, что имел место геноцид. Такое было! Религиозные рвали волосы из бород и кидались кипами.
Шуламит алони умолкла. А жаль - правду говорила тетка.

Дура она набитая, эта Алони. o_O

Digger

Цензор
Почему евреев резать можно, а когда евреи кого-то режут - нельзя?
Я так понял, что резать можно, праздновать нельзя.
А я бы по-другому вопрос поставил: почему евреям резать можно, а евреев -- нельзя?

Потому что сначала был указ резать евреев. Ни за что, ни про что.
"...Человеческое общежитие построено на взаимности: отнимите взаимность, право становится ложью. Тот господин, который в эту минуту проходит за моим окном по улице, имеет право на жизнь лишь потому и лишь постольку, поскольку он признает мое право на жизнь: если же захочет убить меня, то никакого права на жизнь я за ним не признаю. Это относится и к народам. Иначе мир станет звериным бегом взапуски, где погибнет не только слабейший, но именно кротчайший. Мир должен быть миром круговой поруки. Если жить, то всем поровну, и если погибать, то всем поровну; нет такой этики, по которой жадному полагается есть досыта, а скромному издохнуть под забором..."
(З. Жаботинский, "Рассвет", № 44/45 (81/82). 1924 г.)

Digger

Цензор
Я имею в виду "тогда", до истории Пурима.
О, об этом есть обширная историческая литература, но в принципе достаточно и Книги Иисуса Навина.
P. S. Рыцарь, а Вы и вправду не заметили, что я всего лишь переставил слова в мирабеллином сообщении?
Книга Навина - историческая???? :blink:
Для полной картины осталось ещё книгу "Исход" вспомнить в качестве примера геноцида евреев египтянами.
biggrin.gif

Val

Принцепс сената
Случайно проходя мимо, позволю себе возразить. Как раз Библия (Тора) содержит досаточно указаний на то, что евреи далеко не всегда выполняли предписания Всевышнего. Почему так же не могло быть в данном случае?

Известно, что во времена второго храма евреи очень щепетильно относились к совокуплению с неевреями. Об этом пишет и Библия (Нехемия и Эзра первым делом, по прибытию в Идею, аннулируют браки между неевреями и евреями) и Талмуд и целый ряд римских авторов.

То, о чём Вы пишите, скорее подтверждает мою правоту. Ибо если бы контактов евреев с неееврейками не было - Библия, Талмуд и римские авторы не писали бы о борьбе с этим явлением.

Digger

Цензор
Напротив. Они пишут не о борьбе, а о воздержании от подобных связей. Эзра и Нехемья установили это как закон, который видимо в самом деле не нарушался. Даже Ирод не нарушал его, даже ради выгодных политических связей.

Верх