Президент Франции

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Aelia
Фотографии говорят об обратном..
оно и логично
ведь подавлением беспорядков тогда руководил министр внутренних дел Саркози

Aelia

Virgo Maxima
To: Aelia
Фотографии говорят об обратном..
оно и логично
ведь подавлением беспорядков тогда руководил министр внутренних дел Саркози
Фотографии не видела. А подавлением беспорядков Саркози занимался в обоих случаях, по-моему.

Обыватель

Римский гражданин
В новостях говорят в основном о "левых", а не об иммигрантах. Эти категории, конечно, пересекаются

Левое голосование носило, в основном, протестных характер (типа "нам все равно, мы негры, но главное, чтобы не фашист Саркози"), поэтому различать (основываясь на политкорректных формулировках новостей) мигрантов и негров сейчас не корректно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пустой бунт: ведь Руайяль признала пораженпие, и выборы (а, соответственно, и ее проигрыш выборов) были совершенно законными.
Чего бунтовать?
Понимают, что это последний бунт в их жизни - президент Саркози бунтов не допустит?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Новый президент Франции: "Россия в последнее время действует мне на нервы"
Новоизбранный президент Франции Николя Саркози 7 мая дал обширное интервью авторитетному журналу National Interest. Саркози ответил на вопросы, касающиеся широкого круга проблем внутренней и внешней политики. Отдельные заявления нового президента Франции отличились достаточно жесткими выпадами против России.

http://www.regnum.ru/#full824129

Aelia

Virgo Maxima
Я должен сказать, что поведение России в последнее время действует мне на нервы
I must say that Russia's recent behavior makes me quite nervous

Пусть меня поправят, если я ошибаюсь, но, по-моему, это не совсем адекватный перевод.
В русском языке выражение "Это действует мне на нервы" ближе по смыслу к выражению "Это меня злит".
В английском языке выражение "It makes me nervous" ближе по смыслу к выражению "Это меня беспокоит".

magidd

Проконсул
Новый бунт во Франции - перспективы

В течние нескольких дней беспорядки охватили Париж и ряд других французских городов. По некоторым данным в них в общей сложности приняло участие до 10.000 человек. В Париже была атакована штаб-квартира французских правых, ее забрасывали камнями, аналогичные события прошли в ряде других городов. Прошли столкновения с полицией в ряде населенных пунктов, в частности участники протестов жгли французские государственные флаги. Кроме того участники выступлений поджигали автомобили: в первую ночь бунтов было сожжено 750 автомобилей, во вторую 350, а всего около 1,5 тысяч.
Некоторые французские левые прозвали эти события "третий тур выборов".
Пока не поступала сообщений из Тулузы, где анархисты пользуются серьезным влиянием в громадном иммигрантском гетто Миррай.
Мы связались с товарищами из французской анархистской рабочей организации CNT-AIT, активно участвовавшими в этих событиях.
Вот что они сообщают.

"Привет, Магид!
Мы поддержали демонстрации с первого дня. Это выглядит как восстание против победы на выборах крайне правых.
Главная проблема движения в том, что оно не организовано. Важно придать ему организованный характер и помочь ему выйти за пределы лозунга "Против Саркози", с тем, чтобы оно превратилось в настоящее народное сопротивление.
Участники бунтов - это очень-очень молодые люди.
Проблема так же в том в том, что если рабочие и другие категории населения не примут участие в этой борьбе, то движение захлебнется".

Тем временем движение перекинулось на стулденчество. В одном из парижских филиалов Сорбоны 500 студентов объявили забастовку и оккупировали несколько помещений университета в знак протеста против реформы высшего образования, которую готовит Саркози.
На стенах был вывешен лозунг "Повторим 68ой!"
Однако, на мой взгляд до начала масштабных неолиберальных реформ движение не достигнет пика прошлого года. Поскольку не существует устойчивых институтов самоорганизации и четкой идеи-силы, выходящей за пределы капитализма, направленной на полную ликвидацию буржуазии и чиновничества, то организатором крупного протестного движения может выступить лишь само государство - в том смысле, что при нынешнем состоянии общества восстания возможны лишь как реакция на политику правительства. И это плохо, потому что дает правительству фору и возможность заранее подготовится к соответствующим событиям, объявлять войну против общества по своему усмотрению и на своих условиях в удобное правительству время.
Задача Саркози в том, чтобы осуществить неолиберальные реформы, разрушив социальное государство и сделав Францию более привлекательной для инвестиций. В этом смысле он выполняет заказ крупного капитала. Но это не означает что он его марионетка. Саркози связан с силовыми ведомствами.
В отличие от Маргарет Тэчер, Саркози вряд ли сможет развязать или спровоцировать внешнюю войну, подобную фолкленской войне, чтобы приобрести популярность на волне патриотизма и тем смягчить результаты непопулярных неолиберальных реформ. Поэтому все, что ему остается, развязать внутреннюю войну против гетто чтобы достичь результата, который Течер дала успешная фолкленлдская война.
На самом деле его фактические лозунги, которые прямо не произносятся, но которые легко читаются электоратом: "города против пригородов", "французы против нефранцузов", "социально успешные против социально слабых".
Саркози - более гибкий и более умный политик, чем Лепен, поэтому не говорит открыто об "арабской угрозе". Полуеврей-полувенгр, сын эмигрантов, зарекомендовавший себя как сторонник силовых мер, он одновременно привлек симпатии и правых расистов и индиферентных к национальному фопросу центристов - сторонников порядка. И он будет проводить неолиберальные рефрмы, шоковую терапию, и при этом под лозунгами "наведения порядка" станет громить районы бедноты и давить забастовки и беспорядки.
Саркози это новое лицо западного государства в 21 веке, когда под маской маской парламентской республики скрывается жестокая и наглая, националистическая и популистская диктатура крупного капитала и агрессивной бюрократии силовых министерств.
Однако остается фактор X - способность французского общества к сопротивлению. Она самая высокая в Европе, по всей видимости. Более того, именно во Франции наметилась тенленция соединеняи социальных протестов различных слоев населения : молодежи гетто, студентов, безработных. Так студенческие ассамблеи в ходе протестов 2006 годы были открыты для всех интересующихся.
В отличие от Британии, где наиболее сильны были выо времена Течер традиции тред-юнионизма, и имелся почти тотальный контроль профсоюзной бюрократии над массами, во Франции профбюрократия слабее, а массы сильнее чем в Англии, в силу наличия у них сильной традции самоорганизации через систему общих собраний и коордлинацию их дйествий. Эта боевая традциия самоорганизации поверх профбюрократии идет от 1968 г. (Саркози не случайно заявил, что хочет покончить с традцииями 68 года) и проявляется в ходе всех крупных социальных протестов. Последние имеют место во Франции раз в 10 лет, не говоря о локальных протестах.
Существует во Франции и повстанческая насильственная традция сопротивления. Это не только интифада, которую ведут на улицах модлодые люди из гетто. Российские СМИ ничего не сообщали о ситуации на фабрике Солатекс, где трудовой коллектив, в ответ на закрытие химического предприятия пригрозил отравить одну из крупнейших рек Франции, слив туда ядохимикаты, хранившиеся на заводе, после чего большинство требований работников было удовлетворено (на мой взгляд это неправильное применение насилия, которое должно в идеале направляться строго против представителей враждебного класса, и не должно вредить непричастным людям). Еще несколько фабрик во Франции в разное время повторили опыт Солатекса и некоторые добились своих целей. Напомню, что подобная весьма успешная форма простеста имела место в Румынии во вреям восстания против режима Чаушеско,Ю когда в ответ на угрозу насильственного прерывания забастовок рабочие пригрозили взорвать или сжечь румынские заводы.
Весь вопрос в том, насколько подобные тенденции могут проявится в ходе социальных протестов
Впрочем, слабость Саркози в его атлантизме. Это может повредить его имиджу в собственном лагере, и подкосить его режим, подобно тому, как это ударило по Тони Блэру с его непопулярными в Англии проамериканскими политическими установками

Ноджемет

Фараон
Во-первых, замечания Элии по переводу абсолютно правильны. А если еще учесть, что вряд ли Саркози, как всякий француз, говорил по-английски, то вообще имеем дело с двойным переводом...

Кныш

Moderator
Команда форума
президент Саркози бунтов не допустит

Все будет зависеть от того, насколько он будет готов наступить на горло либерально-демократическим ценностям.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Искренне желаю Саркози успеха в подавлении этих бунтов. Надеюсь, что он сможет в кратчайшие сроки законными мерами восстановить порядок и не дать всяким провокаторам разволновать ситуацию в стране.

Неудивительно, что Саркози избран президентом: народ Франции явно устал от подобных бунтов и беспорядков и прямо высказался за их пресечение. Так что надежды восторженных поклонников всяких бунтов на поддержку их населением кажутся мне пустыми - и это хорошо.

Ноджемет

Фараон
Неудивительно, что Саркози избран президентом: народ Франции явно устал от подобных бунтов и беспорядков и прямо высказался за их пресечение. Так что надежды восторженных поклонников всяких бунтов на поддержку их населением кажутся мне пустыми - и это хорошо.
53% - это вовсе не весь народ. o_O

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В субботу по Евроньюс слушал интересный коммент о политике Ширака. Построение социального государства обернулось бегством капитала из Франции, как результат падение темпов экономического роста, сокращение производства на территории Франции и соответственно рост безработицы. Реформы планируемые Саркози должны вернуть капитал во Францию и поднять производство, а как следствие сокращение безработицы и рост экономического роста. По сути из слышенного мной во Франции и я писал об этом, людям не нравится за свой счет содержать безработных и малоимущих. Как бы это не было жестко, но возложение обязанностей по подобному содержанию на зарабатывающее население - неправильно. В рамках Дании возможно это проходит, а во Франции это привело к стагнации и недовольству политикой правительства Ширака.

Michael

Принцепс сената
Уважаемый Aurelius Sulpicius,

я прошу прощения, но боюсь, у Вас очень странное представление о том, что именно происходило во Франции и за что именно высказался народ этой страны.

С уважением,
Michael

Michael

Принцепс сената
53% - это вовсе не весь народ. o_O
53% - это очень много. Если Вы возьмёте в расчет более 80% проголосовавших (а это безумно высокая цифра), то можно уверено сказать, что избиратель своё слово сказал.

53% vs 47% - это более, чем на 10% голосов больше, чем у Сеголен.

Michael

Принцепс сената
В рамках Дании возможно это проходит, а во Франции это привело к стагнации и недовольству политикой правительства Ширака.
В Скандинавии, и в Дании в частности, реализована совсем другая модель социализма. Если у меня будет вечером время, и если Вам инетересно, я могу поподробнее.

Если вкратце, в Скандинавии социализм государственный, а во Франции - профсоюзный. Это означает, что во Франции нет того социального равенства, которого смогли добиться скандинавские страны. Или ты внутри - и у тебя есть всё, работа, зарплата, медицина, мощнейшая социальная защита, - или ты аутсайдер, и у тебя есть максимум пособие, причём практически без шансов стать инсайдером - лодка-то не резиновая. Проблема Франции не столько в излишних социальных условиях для безработных - их и неверно лишать защиты, вы не можете бросать людей к собакам только потому, что они лишились/не могут найти работу. Проблема Франции в излишней социальной защите тех, кто уже работает. Это создаёт негибкую тяжёлую и стагнирующую экономику.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Если вкратце, в Скандинавии социализм государственный

Даже и не оспариваю этого

Проблема Франции в излишней социальной защите тех, кто уже работает. Это создаёт негибкую тяжёлую и стагнирующую экономику.

Наверное все таки не совсем профсоюзный. Т.к. "закрытый цех" не совсем верное определение для Франции. Инсайдером стать возможно, но нет рабочих мест, а создание новых при оттоке капитала крайне сложная задача. Устанавливаемые зарплаты подведены под то, чтобы минимизировать налоги. Из за этого как не породаксально, но Франция имеет утечку мозгов. Многие из тех с кем мне приходилось общатся, говорят, что предпочли бы получить профессии программиста или авиационного инженера, чтобы уехать в США (опять таки манит Америка), где аналогичная работа оплачивается в два - три раза выше (за это правда даже я не поручусь, может Вы поправите - пример Программист Франция после института макс. 2000 - 3000 евро, а как в США?). Среди работников более близкого мне правового фронта, мнения все таки склоняются не отъезду, а к внутренним изменениям. И видимо не случайно большинство все таки высказалось за Саркози.
И думаю это как раз работающие избиратели (как Вы их назвали - инсайдеры).
Странно но последнее время ямногое пытаюсь объяснить налогами. Так что обещание снижения налогового бремени возможно и помогло новому президенту Франции.

Верх