Причины разгрома Красной Армии в начале ВОВ

Val

Принцепс сената
Да, Диоксин, боюсь - Вы что-то у Исаева не поняли. Как раз создание мехкорпусов в КА было попыткой скопировать немецкий опыт. Другое дело, что и в штате стрелковых дивизий танки при этом тоже оставили ( у немцев в роли ТНП выступали штурмовые орудия).
Исаев ,насколько я помню, писал о другом: что большие наши танковые потери в нрачале войны были связаны с малым количесвтом пехоты в составе мехкорпусов. Может быть , Вы это имели в виду?

Диоксин

Цензор
Да, Диоксин, боюсь - Вы что-то у Исаева не поняли. Как раз создание мехкорпусов в КА было попыткой скопировать немецкий опыт. Другое дело, что и в штате стрелковых дивизий танки при этом тоже оставили ( у немцев в роли ТНП выступали штурмовые орудия).
Исаев ,насколько я помню, писал о другом: что большие наши танковые потери в нрачале войны были связаны с малым количесвтом пехоты в составе мехкорпусов. Может быть , Вы это имели в виду?

Уточню. Найду в книге Исаева место, где он об этом пишет. Возможно я что-то напутал...

Диоксин

Цензор
Пожалуй, Вы правы. Я вот этот фрагмент не совсем правильно понял.

Однако зимой 1941 г. развернулись события, которые явно не пошли на пользу советским танковым войскам. 12 февраля НКО и Генштаб представили в Политбюро ЦК ВКП (б) и СНК СССР новый мобилизационный план, МП-41, о котором мы говорили выше. Согласно этому плану, предполагалось наличие в армии мирного времени 2 мотострелковых, 60 танковых, 30 моторизованных дивизий. Это фактически означало создание 20 новых мехкорпусов, которое и началось в феврале — марте 1941 г. 8 марта Политбюро утвердило назначения командиров формируемых мехкорпусов, танковых и моторизованных дивизий. [70]

Теперь подавляющее большинство танков РККА должно было быть объединено в механизированные корпуса со штатной численностью 1031 танк. Тем самым уничтожалось видовое разнообразие танковых войск РККА, соединения и части, предназначенные для поддержки пехоты, исчезали как класс.

Дальше Исаев дает расшифровку
Но, конечно, наиболее ощутимой была разница в численности мотопехоты в сравнении с количеством танков. Несмотря на незначительное уменьшение числа танков по сравнению со штатом 1940 г., на 375 танков советской танковой дивизии приходилось примерно 3 тыс. человек мотопехоты, а на 150–200 танков танковой дивизии вермахта приходилось 6 тыс. человек мотопехоты. Или если считать в батальонах, то на шесть танковых батальонов (даже если не учитывать два батальона огнеметных танков) нашей танковой дивизии приходилось всего три батальона мотопехоты. Соотношение 2:1 в пользу танковых батальонов. В немецкой дивизии на 2–3 батальона танков было четыре или пять (если считать с мотоциклетным) батальона мотопехоты, то есть 1:2,5, 1:1,7 в пользу пехотинцев. Поэтому немецкой танковой дивизии было легче и наступать, и обороняться. У нее было больше пехоты, двигающейся вместе с дивизией и способной занять и удержать местность.

Верх