Нет, не понятно. Вы этого не написали.Почему выделяли, понятно.
Нет, не понятно. Вы этого не написали.Почему выделяли, понятно.
Отвечать вопросом на вопрос - дурной тон.А Вы хотите сказать, что не проявляли?
Да, конечно. Поэтому я и хочу подчеркнуть, что первое поколение историков ВОВ вовсе не были профессионалами-приспособленцами. они были честными, добросовестными людьми, вот только быть историками от них не требовали.В то же время окончив истфак МГУ и внешне соблюдая методологию, можно «доказать» что угодно.
Отвечать вопросом на вопрос – дурной тон.
Нет, не понятно. Вы этого не написали.
Но если угодно, то могу и утвердительно: карательные органы проявляли излишнее усердие.
Нет, это неверно. Предположение, что «заказчик» специально стремился к тому, чтобы исследователи войны были как можно менее квалифицированными, скорее, говорит о квалификации лишь того, кто сегодня такие предположения делает. Много ли Вы можете привести ещё подобных примеров из времён сталинского СССР – чтобы власть целенаправленно работала на «понижение» профессионального уровня работников?Наверное, для того, чтобы они и дальше не различали типы источников.Особенно если это помогало отстаивать официальную версию.
Ну, понятно: лучше было бы факт массового сотрудничества с врагом игнорировать. Впрочем, то, что послевоенное поколение историков так и делало – тоже плохо…
Нет, это неверно. Предположение, что «заказчик» специально стремился к тому, чтобы исследователи войны были как можно менее квалифицированными, скорее, говорит о квалификации лишь того, кто сегодня такие предположения делает. Много ли Вы можете привести ещё подобных примеров из времён сталинского СССР – чтобы власть целенаправленно работала на «понижение» профессионального уровня работников?
ОК. Ну, а все же: в чем, на Ваш взгляд, заключался заказ на изучение войны сразу после ее окончания? Разговор-то идет именно об этом. Давайте отбросим все второстепенные вопросы и сосредоточимся на главном.Из-за отсутствия чувства юмора Вы можете попасть (или уже попадали) в смешное положение.
ОК. Ну, а всё же: в чем, на Ваш взгляд, заключался заказ на изучение войны сразу после ее окончания? Разговор-то идет именно об этом. Давайте отбросим все второстепенные вопросы и сосредоточимся на главном.
Ранее, отвечая на этот же вопрос, Вы написали:Книг о войне сталинского времени не читал и посему судить не могу иначе как на самом общем уровне с учётом общей практики того времени:
Вот я и прошу пояснить: что именно Вам понятно?Почему выделяли, понятно.
Я выше объяснил и причины, см. мой предыдущий пост.Вот я и прошу пояснить: что именно Вам понятно?
А может те историки которые воевали в первый год войны, знали, что документы той поры мало отличались от мемуаров. Так как поле боя оставалось за противником и результаты боя оценивались "мемуарным способом"- кто что видел, кто что слышал.... по поводу не различения историками разных типов источников ....
Ну, понятно. Про «попадание в смешное положение» – кто бы говорил...
для сталинского периода в ней характерна поразительная обезличка - это видно, например, по статьям БСЭ 2-е изд. (полуанонимные советские войска сражались с довольно-таки подробно расписанными немецкими).
Здесь мощный "кадровый резерв" предоставил ВИФ. Самый известный - А.Исаев, ну, и другие. Причём, действительно, слабость всей этой генерации проистекает с ошибочно усвоенного положения первых послевоенных лет, что история войны и военная история - одно и то же. У Исаева эта ограниченность чувствуется очень хорошо.Гражданские авторы обе версии теперь развивают, но не очень удовлетворительно, т.к. военно-научную - "заклепочники и сочувствующие",
а на пуровской топчутся "ниспровергатели", которым главное дать свою оригинальную версию (могут смыкаться с фриками и пропагандистами).
А как это могло бы выглядеть, на Ваш взгляд?Есть и совсем новая тематика - военная антропология, но ею применительно к ВОВ, в отличие от более отдаленного прошлого, занимаются "полтора землекопа", и, скажем, в описание боевых действий ее, кажется, пока никто не пытался интегрировать.
А Дюков в этой Вашей квалификации - тоже "ниспровергатель"?
А как это могло бы выглядеть, на Ваш взгляд?