В публичной истории. Их задача увлечь и показать куда копать.В научной истории? Врядли.
В публичной истории. Их задача увлечь и показать куда копать.В научной истории? Врядли.
По моему мнению в науке история все не просто и надо обсуждать и решать не определенные моменты, что является "научно историческим", а что "не научно историческое". Определенно можно сказать одно, историк или не историк определяется по работам, статьям и книгам. Вопросы начинаются с того какая и о чем работа. Историки в своих работах ссылаются на исторические работы и на источниковые. Источниковые историческими работами не считаются. Вся проблема начинается с того, какая работа историческая, а какая просто источниковая. А критериев не нашел. Может кто подскажет.... в социологии и в философии науки этот "круг" разрешается достаточно просто.
Если отвлечься от конкретно-прикладного случая и посмотреть на проблему с более общей точки зрения, то - очень упрощенно - получается примерно так. Ученые - это те, за кем общество признает статус ученых. Они объеденены в определенный цех, который занимает свою позицию в социальной структуре. Этот цех вырабатывает методологию и кооптирует новых членов. Именно так - цех определяет методологию, а не методология определяет цех.
На самом деле это нисколько не противоречит тому, что Вы написали, я просто хотел дать несколько более общий план. В практических рамках нашего форума вполне логично оценивать исследователя не столько по цеховой принадлежности, сколько по его следованию декларированной цехом методологии ("кто есть настоящий историк"). Разумеется, при этом мы неявно подразумеваем, что по поводу следования методологии мы можем прийти к согласию или по меньшей мере вести осмысленный спор.
Вся проблема начинается с того, какая работа историческая, а какая просто источниковая. А критериев не нашел. Может кто подскажет.
Историки в своих работах ссылаются на исторические работы и на источниковые. Источниковые историческими работами не считаются. Вся проблема начинается с того, какая работа историческая, а какая просто источниковая. А критериев не нашел. Может кто подскажет.
Источниковедческие это конечно научные. Имел ввиду те которые считаются "источниками", Однако есть которые сложно отнести к тем или другим. Например профессиональный ученый историк пишет мемуары с теоретическими отступлениями. Это куда отнести?Что это за «источниковые» работы – источниковедческие? Так они вполне исторические и научные.
Источниковедческие это конечно научные. Имел ввиду те которые считаются «источниками». Однако есть которые сложно отнести к тем или другим. Например профессиональный ученый историк пишет мемуары с теоретическими отступлениями. Это куда отнести?
А если в мемуарах вводятся в научный оборот неизвестные ранее документы, приводятся данные и другой стороны, приводятся исследования и сравнения исторических материалов, даются научные комментарии.Любые мемуары не считаются, а являются источниками. К научной литературе относятся исследования, научные комментарии...
А если в мемуарах вводятся в научный оборот неизвестные ранее документы, приводятся данные и другой стороны, приводятся исследования и сравнения исторических материалов, даются научные комментарии.
Кстати, в чём Sergniks прав – так это в том, что незнание целым поколением историков (в частности, занимающихся проблематикой ВОВ) основ исторической науки, действительно, приводило к тому, что они зачастую путали мемуары с другими типами источников.

Я всех фамилий сейчас не упомню (кажется, Безыменский, Орлов, Анфилов, и др). Но несколько лет назад не поленился и проверил биографии 4–5 наиболее авторитетных советских историков, специализировавшихся на ВОВ. Пришёл к выводу, который многое объясняет: все они не имели исторического образования! Биографии схожие: призыв в армию в 1941 с младших курсов института, затем, в ходе войны - присвоение младших офицерских званий. После её окончания - учёба в военной академии и выбор специализации по военной истории. Но истафак им закончить так и не удалось, хотя затем они стали докторами, профессорами, и проч. Но базового исторического образования так и не получили.
Вот они, действительно, путали мемуары с документальными источниками.
Ну, вот классический пример: когда события начала войны излагались по мемуарам Жукова. Или когда тот же Анфилов постоянно ссылался на интервью, которое дал ему перед смертью Жуков, даже не упоминая, что, как и любой другой субъективный источник, к содержанию интервью следует подходить критически. Видно, что его этому просто не учили. Кстати, в последней книге Анфилова меня потрясла одна фраза (цитирую по памяти): "Я никогда не строил иллюзий по поводу своих умственных способностей". И это пишет учёный!Придётся уточнить вопрос: что значит путали мемуары с документальными источниками? И те, и другие считали документами?
Её я не знаю, но думаю, что она имела возможность общаться со своими коллегами, такое образование имевшими. В случае же с историей ВОВ сложилась парадоксальная ситуация, когда профессиональными историками не были по сути, все основные её исследователи.но и у Н. Г. Думовой тоже, но специалист по кадетам она первоклассный.
Ну, вот классический пример: когда события начала войны излагались по мемуарам Жукова. Или когда тот же Анфилов постоянно ссылался на интервью, которое дал ему перед смертью Жуков, даже не упоминая, что, как и любой другой субъективный источник, к содержанию интервью следует подходить критически. Видно, что его этому просто не учили. Кстати, в последней книге Анфилова меня потрясла одна фраза (цитирую по памяти): "Я никогда не строил иллюзий по поводу своих умственных способностей". И это пишет учёный!
Я об этом и говорю.Так тут дело не просто в смешивании разных типов источников, а неумении работать с ними вообще,
Я об этом и говорю.
Я не просто так пишу, а о "Воспоминаниях и размышлениях" Жукова, вроде бы и вы считаете эту работу мемуарами. А по моему некоторые главы не уступают работам некоторых историков того времени.Тогда это не мемуары. Представьте себе, что Вы говорите приятелю: "Что-то скучно, охота потрепаться". И после этого сообщаете ему... например, пароль от своей банковской карты или же делаете признание в совершении преступления. Вопрос: это бы просто трёп или же нечто другое?
Нет, не считаю. По форме - это, действительно, мемуары, а по сути - - нет. "Маршальские мемуары" - это особая форма квазиисторической литературы, распространённая в СССР в 60-70-е годы.вроде бы и вы считаете эту работу мемуарами.