Прикладная история

Sergniks

Претор
... в социологии и в философии науки этот "круг" разрешается достаточно просто.

Если отвлечься от конкретно-прикладного случая и посмотреть на проблему с более общей точки зрения, то - очень упрощенно - получается примерно так. Ученые - это те, за кем общество признает статус ученых. Они объеденены в определенный цех, который занимает свою позицию в социальной структуре. Этот цех вырабатывает методологию и кооптирует новых членов. Именно так - цех определяет методологию, а не методология определяет цех.

На самом деле это нисколько не противоречит тому, что Вы написали, я просто хотел дать несколько более общий план. В практических рамках нашего форума вполне логично оценивать исследователя не столько по цеховой принадлежности, сколько по его следованию декларированной цехом методологии ("кто есть настоящий историк"). Разумеется, при этом мы неявно подразумеваем, что по поводу следования методологии мы можем прийти к согласию или по меньшей мере вести осмысленный спор.
По моему мнению в науке история все не просто и надо обсуждать и решать не определенные моменты, что является "научно историческим", а что "не научно историческое". Определенно можно сказать одно, историк или не историк определяется по работам, статьям и книгам. Вопросы начинаются с того какая и о чем работа. Историки в своих работах ссылаются на исторические работы и на источниковые. Источниковые историческими работами не считаются. Вся проблема начинается с того, какая работа историческая, а какая просто источниковая. А критериев не нашел. Может кто подскажет.

aeg

Принцепс сената
Вся проблема начинается с того, какая работа историческая, а какая просто источниковая. А критериев не нашел. Может кто подскажет.

Издательство "Алетейя" выпускает серию книг "Античная библиотека", в которой есть подсерии "Исследования" и "Источники". Если посмотреть список того, что опубликовано, то различие видно.

Исследования

Античная мифография. Мифы и единство действия
Будни и праздники Ольвии
Греки и варвары Северного Причерноморья в скифскую эпоху
Греки и иррациональное
Греческая культура в мифах, символах и терминах
Греческие мыслители. В 2-х томах
Император Цезарь Август: Армия. Война. Политика
Исследования в области экономической истории античности
Музыка древней Греции и Рима
Неизвестного автора "Перипл Эритрейского моря"
Нерон
От мифа к логосу. Становление греческой философии
Суд над Сократом. Сборник исторических свидетельств
Тиберий - третий Цезарь, второй Август...
Очерк истории греческой философии
Ранняя греческая философия и Древний Иран
Скифия глазами эллинов
Тиберий - третий Цезарь, второй Август...
Черты истории государственности Эллады
Цена свободы и гармонии

Источники

Диодор Сицилийский. "Историческая библиотека"

Различие в ссылках. Источники ссылаются только на другие источники. А исследования могут ссылаться и на источники, и на исследования; там в конце обычно приводится библиография.

Историки в своих работах ссылаются на исторические работы и на источниковые. Источниковые историческими работами не считаются. Вся проблема начинается с того, какая работа историческая, а какая просто источниковая. А критериев не нашел. Может кто подскажет.

Что это за «источниковые» работы – источниковедческие? Так они вполне исторические и научные.

Sergniks

Претор
Что это за «источниковые» работы – источниковедческие? Так они вполне исторические и научные.
Источниковедческие это конечно научные. Имел ввиду те которые считаются "источниками", Однако есть которые сложно отнести к тем или другим. Например профессиональный ученый историк пишет мемуары с теоретическими отступлениями. Это куда отнести?

Источниковедческие это конечно научные. Имел ввиду те которые считаются «источниками». Однако есть которые сложно отнести к тем или другим. Например профессиональный ученый историк пишет мемуары с теоретическими отступлениями. Это куда отнести?

Любые мемуары не считаются, а являются источниками. К научной литературе относятся исследования, научные комментарии, фундаментальные справочные издания вроде «Магистратов Римской республики» Броутона или «Процессов эпохи поздней Римской Республики».

Sergniks

Претор
Любые мемуары не считаются, а являются источниками. К научной литературе относятся исследования, научные комментарии...
А если в мемуарах вводятся в научный оборот неизвестные ранее документы, приводятся данные и другой стороны, приводятся исследования и сравнения исторических материалов, даются научные комментарии.

А как оценивать простой отчет об артефактах археологов, например с надписями, но без комментариев. Ведь это научная работа, однако источники бывают круче.

Val

Принцепс сената
А если в мемуарах вводятся в научный оборот неизвестные ранее документы, приводятся данные и другой стороны, приводятся исследования и сравнения исторических материалов, даются научные комментарии.

Тогда это не мемуары. Представьте себе, что Вы говорите приятелю: "Что-то скучно, охота потрепаться". И после этого сообщаете ему... например, пароль от своей банковской карты или же делаете признание в совершении преступления. Вопрос: это бы просто трёп или же нечто другое?

Val

Принцепс сената
Кстати, в чём Sergniks прав - так это в том, что незнание целым поколением историков (в частности, занимающихся проблематикой ВОВ) основ исторической науки, действительно, приводило к тому, что они зачастую путали мемуары с другими типами источников.

Кстати, в чём Sergniks прав – так это в том, что незнание целым поколением историков (в частности, занимающихся проблематикой ВОВ) основ исторической науки, действительно, приводило к тому, что они зачастую путали мемуары с другими типами источников.

Это кто ж так оплошал? И неужели целое поколение? :blink:

Val

Принцепс сената
Я всех фамилий сейчас не упомню (кажется, Безыменский ,Орлов, Анфилов, и др). Но несколько лет назад не поленился и проверил биографии 4-5 наиболее авторитетных советских историков, специализировавшихся на ВОВ. Пришёл к выводу, который многое объясняет: все они не имели исторического образования! Биографии схожие: призыв в армию в 1941 с младших курсов института, затем, в ходе войны - присвоение младших офицерских званий. После её окончания - учёба в военной академии и выбор специализации по военной истории. Но истафак им закончить так и не удалось, хотя затем они стали докторами, профессорами, и проч. Но базового исторического образования так и не получили.
Вот они, действительно, путали мемуары с документальными источниками.

Я всех фамилий сейчас не упомню (кажется, Безыменский, Орлов, Анфилов, и др). Но несколько лет назад не поленился и проверил биографии 4–5 наиболее авторитетных советских историков, специализировавшихся на ВОВ. Пришёл к выводу, который многое объясняет: все они не имели исторического образования! Биографии схожие: призыв в армию в 1941 с младших курсов института, затем, в ходе войны - присвоение младших офицерских званий. После её окончания - учёба в военной академии и выбор специализации по военной истории. Но истафак им закончить так и не удалось, хотя затем они стали докторами, профессорами, и проч. Но базового исторического образования так и не получили.
Вот они, действительно, путали мемуары с документальными источниками.

Да, исторического образования у них не было, но и у Н. Г. Думовой тоже, но специалист по кадетам она первоклассный. Придётся уточнить вопрос: что значит путали мемуары с документальными источниками? И те, и другие считали документами?

Val

Принцепс сената
Придётся уточнить вопрос: что значит путали мемуары с документальными источниками? И те, и другие считали документами?
Ну, вот классический пример: когда события начала войны излагались по мемуарам Жукова. Или когда тот же Анфилов постоянно ссылался на интервью, которое дал ему перед смертью Жуков, даже не упоминая, что, как и любой другой субъективный источник, к содержанию интервью следует подходить критически. Видно, что его этому просто не учили. Кстати, в последней книге Анфилова меня потрясла одна фраза (цитирую по памяти): "Я никогда не строил иллюзий по поводу своих умственных способностей". И это пишет учёный!

Val

Принцепс сената
но и у Н. Г. Думовой тоже, но специалист по кадетам она первоклассный.
Её я не знаю, но думаю, что она имела возможность общаться со своими коллегами, такое образование имевшими. В случае же с историей ВОВ сложилась парадоксальная ситуация, когда профессиональными историками не были по сути, все основные её исследователи.

Ну, вот классический пример: когда события начала войны излагались по мемуарам Жукова. Или когда тот же Анфилов постоянно ссылался на интервью, которое дал ему перед смертью Жуков, даже не упоминая, что, как и любой другой субъективный источник, к содержанию интервью следует подходить критически. Видно, что его этому просто не учили. Кстати, в последней книге Анфилова меня потрясла одна фраза (цитирую по памяти): "Я никогда не строил иллюзий по поводу своих умственных способностей". И это пишет учёный!

Так тут дело не просто в смешивании разных типов источников, а неумении работать с ними вообще, поскольку документы тоже на веру брать зачастую нельзя. Интересно, что заканчивал О. В. Вишлёв, который точно не военный историк, но предвоенную ситуацию по-прежнему описывает по мемуарам Жукова и Мерецкова?

Val

Принцепс сената
Вишлев, если не ошибаюсь, принадлежит к послевоеному поколению? Т.е. если перечисленные мной историки являются недалёкими (хотя и честными) дилетантами, то он, по-видимому, хитрый приспособленец? Его книги, во всяком случае, дают повод так думать.

Я об этом и говорю.

Тогда вопрос исчерпан. Правда, речь не о поколении, а о группе, да и всерьёз заниматься войной в доперестроечное время было невозможно, слишком на многое были наложены запреты. А творчеству Вишлёва я уже оценку давал.

Sergniks

Претор
Тогда это не мемуары. Представьте себе, что Вы говорите приятелю: "Что-то скучно, охота потрепаться". И после этого сообщаете ему... например, пароль от своей банковской карты или же делаете признание в совершении преступления. Вопрос: это бы просто трёп или же нечто другое?
Я не просто так пишу, а о "Воспоминаниях и размышлениях" Жукова, вроде бы и вы считаете эту работу мемуарами. А по моему некоторые главы не уступают работам некоторых историков того времени.

Val

Принцепс сената
вроде бы и вы считаете эту работу мемуарами.
Нет, не считаю. По форме - это, действительно, мемуары, а по сути - - нет. "Маршальские мемуары" - это особая форма квазиисторической литературы, распространённая в СССР в 60-70-е годы.

Верх