Занимались то они своим делом всерьез, но вопрос в том, как именно их дело называется. Я полагаю, что для советских исторических работ по ХХ веку лучшим определением является не "исследование", а "апологетика". Я думаю, мало кто будет спорить, что в советское время - за исключением каких-то частных вопросов - все так называемые "исследования" шли в границах очень жестко заданных рамок.
Я абсолютно уверен, что эти рамки прекрасно понимались указанными Вами историками, и это определяло методологию их работы. Они не знали отличие источника от исследования, и что такое "мемуар"? Господи, тоже мне бином Ньютона...
Не их незнание методологии определяло суть их деятельности, а суть их деятельности определяло используемую методологию.
Мне представляется, что в данном случае Вы совершаете ту же ошибку, что и в нашей дискуссии о советской экономике. А именно: рассматриваете советский период как единое целое, не разбирая нюансы, отличающие различные его части.
Что, разве в советский период отсутствовали качественные исторические исследования? Отнюдь. Я говорю именно о складывании традиции изучения истории ВОВ, причём – о её самой начальной (а оттого – и самой важной фазы). Да, впоследствии в эту тему пришли поколения, заражённые цинизмом, у которых не было иллюзий по поводу того – чем они занимаются. Но поначалу это были другие люди. Конечно, теоретически они знали разницу между источником и исследованием, документом и мемуаром. Но практического навыка в работе с ними, который получают студенты, они не имели. И поэтому могли, к примеру, считать, что этот навык заменяет им личный опыт участия в войне. То, что они являлись современниками и активными участниками описываемых ими событий, могло, наверное, служить своеобразной компенсацией отсутствия навыков сугубо исследовательских.
А что касается понимания границ допустимого, то тут всё просто - это были военные люди. У военных с таким пониманием , как правило, проблем вообще не возникает.