Прикладная история

Val

Принцепс сената
всерьёз заниматься войной в доперестроечное время было невозможно, слишком на многое были наложены запреты.
Это - достаточно общая фраза ,я же привожу конкретное объяснение того, каким образом эти исследования производились. Как Вы считаете, согласились бы перечисленные историки, если бы мы им сказали, что они занимаются своим делом "невсерьёз"? Я думаю, что не согласились, а довольно сильно обиделись.

Michael

Принцепс сената
Занимались то они своим делом всерьез, но вопрос в том, как именно их дело называется. Я полагаю, что для советских исторических работ по ХХ веку лучшим определением является не "исследование", а "апологетика". Я думаю, мало кто будет спорить, что в советское время - за исключением каких-то частных вопросов - все так называемые "исследования" шли в границах очень жестко заданных рамок.

Я абсолютно уверен, что эти рамки прекрасно понимались указанными Вами историками, и это определяло методологию их работы. Они не знали отличие источника от исследования, и что такое "мемуар"? Господи, тоже мне бином Ньютона...

Не их незнание методологии определяло суть их деятельности, а суть их деятельности определяло используемую методологию.

VANO

Цензор
Занимались то они своим делом всерьез, но вопрос в том, как именно их дело называется. Я полагаю, что для советских исторических работ по ХХ веку лучшим определением является не "исследование", а "апологетика". Я думаю, мало кто будет спорить, что в советское время - за исключением каких-то частных вопросов - все так называемые "исследования" шли в границах очень жестко заданных рамок.

Не их незнание методологии определяло суть их деятельности, а суть их деятельности определяло используемую методологию.
Да, апологетика. А мне в голову приходит слово "пропаганда".

Val

Принцепс сената

Я абсолютно уверен, что эти рамки прекрасно понимались указанными Вами историками, и это определяло методологию их работы. Они не знали отличие источника от исследования, и что такое "мемуар"? Господи, тоже мне бином Ньютона...

Мне представляется, что в данном случае Вы совершаете ту же ошибку, что и в нашей дискуссии о советской экономике. А именно: рассматриваете советский период как единое целое, не разбирая нюансы, отличающие различные его части.
Что, разве в советский период отсутствовали качественные исторические исследования? Отнюдь. Я говорю именно о складывании традиции изучения истории ВОВ, причём – о её самой начальной (а оттого – и самой важной фазы). Да, впоследствии в эту тему пришли поколения, заражённые цинизмом, у которых не было иллюзий по поводу того – чем они занимаются. Но поначалу это были другие люди. Конечно, теоретически они знали разницу между источником и исследованием, документом и мемуаром. Но практического навыка в работе с ними, который получают студенты, они не имели. И поэтому могли, к примеру, считать, что этот навык заменяет им личный опыт участия в войне. То, что они являлись современниками и активными участниками описываемых ими событий, могло, наверное, служить своеобразной компенсацией отсутствия навыков сугубо исследовательских.
А что касается понимания границ допустимого, то тут всё просто - это были военные люди. У военных с таким пониманием , как правило, проблем вообще не возникает.

Michael

Принцепс сената
Мне представляется, что в данном случае Вы совершаете ту же ошибку, что и в нашей дискуссии о советской экономике.
Простите, я не совершал ошибок в нашей дискуссии о советской экономике.

А именно: рассматриваете советский период как единое целое, не разбирая нюансы, отличающие различные его части.
Нет, я не рассматриваю его как единое целое. У разных его под-периодов были серьезнейшие нюансы, и даже больше, чем нюансы. Но одно общее было - серьезное историческое исследование по истории ХХ века было невозможно. Да, степень свободы была разная, и взгляд на некоторые вопросы менялся, но никогда никто - начиная с утра 10 мая и до конце 80-х - не мог выйти за пределы, жестко заданные текущей идеологией.

Что, разве в советский период отсутствовали качественные исторические исследования?
По частным вопросам - возможно. (Мы говорим по ХХ век).

Конечно, теоретически они знали разницу между источником и исследованием, документом и мемуаром. Но практического навыка в работе с ними, который получают студенты, они не имели.
Не умели, потому что в их работе им это было не надо. Я хотел бы посмотреть на опубликованную работу, которая бы критически разбирала мемуары какого-нибудь орденоносного маршала. То, что мемуары полководцев (писания отцов церкви) воспринимаются некритически - основа жанра апологетики.

Michael

Принцепс сената
PS. Мое использование слова "апологетика", а не "пропаганда" вызвано именно желанием оставить в стороне вопросы цинизма советских исследователей, а также то, как они объясняли сами себе, что и зачем они делают. Чтобы быть апологетом необязательно быть циником.

Val

Принцепс сената
Я хотел бы посмотреть на опубликованную работу, которая бы критически разбирала мемуары какого-нибудь орденоносного маршала.
Это, кстати, бывало, но только лишь в ...мемуарах другого маршала. Скажем, Жуков в одном или даже двух местах полемизирует с мемуарами Чуйкова. В частности - по вопросу о целесообразности срочности при взятии Берлина.

Val

Принцепс сената
Что касается апологетики, то не следует забывать, что основа для неё - в виде маршальских мемуаров, появилась не сразу, а лишь спустя два десятка лет после войны. До этого изучение истории войны преследовало совершенно иные цели.

Michael

Принцепс сената
Оно преследовало те же цели, но был другой набор источников и инструментов.

(Цель - не апологетика маршалов, а апологетика режима и его текущего официального взгляда на свою историю)

Michael

Принцепс сената
В первые годы после войны - однозначно нет.
То есть, сталинское историки искренне писали то, что они думают, не оглядываясь на официальную линию партии. А потом все пошло не так...

Мне кажется, что Вам стоит пояснить, что Вы имели в виду под "однозначно нет". Я не думаю, что у Вас есть какие-то иллюзии по поводу давления идеологической машины в первые послевоенные годы, так что явно Вы говорили о чем-то другом.

Val

Принцепс сената
То есть, сталинское историки искренне писали то, что они думают, не оглядываясь на официальную линию партии. А потом все пошло не так...
Я ещё раз обращаю внимание на принципиальный момент: в первые годы после войны её изучением занимались не историки, а военные.

Michael

Принцепс сената
Я ещё раз обращаю внимание на принципиальный момент: в первые годы после войны её изучением занимались не историки, а военные.
Это во многом было свойственно и для запада (военные плюс политики, там последние даже больше). А когда участники событий занимаются описанием истории, у них всегда есть побочный мотив...

Но в любом случае, возвращаясь к СССР, кто бы этим не занимался (и по каким мотивам), не могло быть опубликовано ничего, что выходило за рамки официальной версии событий (версии, сформулированной не историками, а политиками). Цель истории как советской науки оставалась обслуживание этой версии.

Val

Принцепс сената
Но в любом случае, возвращаясь к СССР, кто бы этим не занимался (и по каким мотивам), не могло быть опубликовано ничего, что выходило за рамки официальной версии событий (версии, сформулированной не историками, а политиками).
Здесь следует добавить - не могло быть опубликовано ОТКРЫТО. "Для служебного пользования" публиковалось. Именно потому, что политики были в этом заинтересованы.

Val

Принцепс сената
Изучение истории ВОВ начиналось в СССР также, как и изучение Великой (или как тогда говорили, "Империалистической") и Гражданской войн. Это был именно критический анализ, безо всякой апологетики, с целью избежать в будущем повторения негативного развития событий, имевшего место в ходе этих войн. Поэтому власти были в нём заинтересованы и поэтому этими исследователями были военные, а не историки.

Это – достаточно общая фраза, я же привожу конкретное объяснение того, каким образом эти исследования производились.

Это не общая фраза, а сермяжная правда жизни. Попробовали бы наши историки пытаться установить потери Красной Армии, рассуждать о произволе командиров, о достаточно массовом сотрудничестве с оккупантами, об операциях вроде Второй Ржевско-Сычёвской, да много ещё о чём. Найдите в работах времени данные о потерях под Москвой. Сталинградом, Курском – только вражеские, да и то завышенные.

Как Вы считаете, согласились бы перечисленные историки, если бы мы им сказали, что они занимаются своим делом «невсерьёз»? Я думаю, что не согласились, а довольно сильно обиделись.

Занимались всерьёз, насколько позволяли возможности, если не брать тех, кто был убеждён в необходимости не рассуждать о многих неприятных сторонах войны («пока существует мировой империализм, мы не можем предать эти факты гласности»). В то же время Вы сами сказали, что многие из историков войны не владели приёмами источниковедческого анализа, о каком «всерьёз» тогда можно говорить?

Val

Принцепс сената
В то же время Вы сами сказали, что многие из историков войны не владели приёмами источниковедческого анализа, о каком «всерьёз» тогда можно говорить?
Правильно, сказал. Потому что, на мой взгляд, свою задачу это первое поколение историков ВОВ видело не в неукоснительном следовании методологии исторических исследований. И тем более не в этом видели ее заказчики.
Хорошо, давайте посмотрим не на самих этих исследователей, а именно на их заказчиков. Как Вы считаете: ради чего они считали нужным выделять ресурсы на подобные исследования?

Val

Принцепс сената
о достаточно массовом сотрудничестве с оккупантами,
Забавно. Вот Вы упрекаете историков первого послевоенного поколения в том, что они игнорировали проблему массового коллаборационизма. А, скажем, историки периода Перестройки, напротив, любили критически отзываться о том, что советские карательные органы проявляли чрезмерное усердие, подозревая всех оказавшихся под властью оккупантов. Где же здесь "золотая середина"?

Правильно, сказал. Потому что, на мой взгляд, свою задачу это первое поколение историков ВОВ видело не в неукоснительном следовании методологии исторических исследований. И тем более не в этом видели ее заказчики.
Хорошо, давайте посмотрим не на самих этих исследователей, а именно на их заказчиков. Как Вы считаете: ради чего они считали нужным выделять ресурсы на подобные исследования?

Почему выделяли, понятно. Но даже не вполне соблюдая методологию исследования, эти историки вполне могли бы написать куда жёстче, ибо войну многие из них видели сами. В то же время окончив истфак МГУ и внешне соблюдая методологию, можно «доказать» что угодно.

Забавно. Вот Вы упрекаете историков первого послевоенного поколения в том, что они игнорировали проблему массового коллаборационизма.

Я их в этом не упрекал. Я сказал лишь, что они не смогли бы заниматься этой темой, даже если бы захотели.

А, скажем, историки периода Перестройки, напротив, любили критически отзываться о том, что советские карательные органы проявляли чрезмерное усердие, подозревая всех оказавшихся под властью оккупантов. Где же здесь «золотая середина»?

А Вы хотите сказать, что не проявляли? Сама графа в анкетах про пребывание на оккупированной территории уже о многом говорит. Я такие ещё сам заполнял, пока старые бланки в ходу были.

Верх