Прикладная история

Val

Принцепс сената
Задам вопрос в этой теме. Почему в планировке городских квартир до конца 19 в. почти не использовались коридоры, а комнаты в основном расположились анфиладой? Заинтересовавшись этим вопросом, я нашел, как минимум, две версии ответа на него и хотелось бы понять - какая ближе к истине?

Val

Принцепс сената
Что же - никто не разбирается в истории архитектуры?

Cahes

Принцепс сената
Ни разу не знаток архитектуры, могу высказать только общие житейские соображения. Коридор - это потерянное пространство, в нем не живут, по нему проходят. Просто выброшенные метры. Если бы я строил и планировал себе дом, я бы, по возможности, постарался избежать коридоров. Понятно, где он необходим. В коммуналках или общежитиях. Где по нему просто проскакивают в свою норку.

Val

Принцепс сената
Да, это - достаточно очевидное соображение. Но, с другой стороны, коридор ведь даёт возможность изолировать комнаты и создать в них приватное пространство (для сна, например). И поэтому даже в больших квартирах они сегодня есть. Но до конца 19в устраивать их было не принято. Я полагаю, это, помимо Вашего соображения связано также с необходимостью освещать коридор, а в "доэлектрическую" эру это было технически сложным делом. Также, возможно, это связано с устройством ватерклозетов и ванных комнат.

Sergniks

Претор
... Но до конца 19в устраивать их было не принято...
А до 19 века сени чем ни коридор? Дверь в светлую комнату и дверь в темный чулан.
Иногда коридор не делали вероятно с целью контроля пространства. Хозяин выходя из дальней комнаты, проходя на выход, контролировал проходные комнаты.

Артемий

Принцепс сената
Насколько я понимаю, это наследие классицизма, влияние которого в архитектуре было сильным вплоть до эпохи модерна.
Классический канон -- "дом по периметру внутреннего двора" -- не оставлял места для коридоров.

Val

Принцепс сената
Да, пожалуй. Вообще, это наследие было весьма богатым. Например - "бельэтаж", когда самые главные помещения распологались на втором этаже, наверху парадной лестницы. И лишь появление лифтов в самом конце XIX в позволило "сдвинуть" их выше - на 3 этаж или же ещё дальше. А память о "бельэтаже" сохранилась лишь в театре, в виде почетных зрительских мест, расположившихся чуть выше уровня партера.

Эльдар

Принцепс сената
Насколько я понимаю, это наследие классицизма, влияние которого в архитектуре было сильным вплоть до эпохи модерна.
Классический канон -- "дом по периметру внутреннего двора" -- не оставлял места для коридоров.

В многоквартирных домах от классицизма только фасады. Организация внутреннего пространства, как правило не подчинялась никаким архитектурным канонам.

В старых многоквартирных домах, за редчайшим осключением, есть всего 3 продольные несущие стены, 2 внешние и 1 внутренняя. Это справедливо и для совсем старых домов и для домов конца 19 века. Коридор, в случае необходимости, отрезался от конаты легкой перегородкой. Конструктивно старые и новые дома абсолютно одинаковы.

1777_01_ico.jpg

Верх