Про кредитки

Val

Принцепс сената
Кстати, гостиница в Лиссабоне?

Нет, в Алгарве

Интересно, а на сайте, где Вы заказывали, у Вас кредитку как гарантию попросили? Если нет, то чем Вы рискуете? Можете заказать что-то подороже про запас, на случай, если приедете, и совсем дыра окажется. И еще, я не знаю, через какой сайт Вы делали залаз - обычно там есть отзывы. Я всегда ориентируюсь на них.

Мы с женой всегда пользуемся для бронирования сайтом booking.com
Там и было написано, что бронирование в эти аппартаменты можно выполнить без кредитной карты, поскольку отель принимает только наличные. Я нписал письмо в отель, и они подтвердили.
На отзывы мы всегда ориентируемся. В этих аппартаментах они весма положительные. Отдыхают португальцы, немцы, англичане, поляк. Русских пока не было.
В сущности, меня интересовало лишь одно: чем может быть вызван отказ от оплаты по карте? Вы и Дедал на этот вопрос ответили. Так что можно сказать, что я успокоился на сей счёт. Надеюсь, разочарования не будет.

Эльдар

Принцепс сената
Еще один вопрос знатокам про кредитки. Человек оформил в банке кредитную карту, ни разу ей "не пользовался" т.е. не вводил пины и не использовал сvv-код при покупках в интернете. Комиссия за обслуживание карты за первый год отсутствовала. Спустя полтора года он пришел в банк с желанием закрыть карточку и оплатить в случае необходимости за полгода. Но. Оказалось что в банке карточка не числится, заявление о закрытии карты у него принять отказались. Что делать?

Мы с женой всегда пользуемся для бронирования сайтом booking.com
Там и было написано, что бронирование в эти аппартаменты можно выполнить без кредитной карты, поскольку отель принимает только наличные. Я нписал письмо в отель, и они подтвердили.

Для того, чтобы принимать карты к оплате у торгово-сервисного предприяния (point of sale) должен быть заключен договор эквайринга с банком. У данной гостиницы его видимо нет.
Банкоматы принадлежат банкам и их наличие в том или ином ТСП никак не связано с наличием договора эквайринга у данного ТСП. Более того, банкоматами могут владеть банки, вовсе не имеющие лицензии на эквайринг. На практике, лицензию на эмиссию карт и совершение операций по ним может получить почти любой банк, лицензию на торговый эквайринг - только банки, обладающие высокими показателями эмиссии.

Для ТСП прием карт связан с дополнительными расходами. Из 100 рублей, заплаченных клиентом, ТСП получит 97-99. Кроме того, ТСП несет расходы, связанные с арендой POS-терминала (машинка для чтения информации с карты), обучением персонала и т.д.
Решение сдать в аренду банку 1 кв. метр под банкомат и требовать с постояльцев наличные, это способ перекладывания транзакционных издержек с себя на на клиентов. При скромном обороте гостиницы - вполне оправдано.

Эльдар

Принцепс сената
Еще один вопрос знатокам про кредитки. Человек оформил в банке кредитную карту, ни разу ей "не пользовался" т.е. не вводил пины и не использовал сvv-код при покупках в интернете. Комиссия за обслуживание карты за первый год отсутствовала. Спустя полтора года он пришел в банк с желанием закрыть карточку и оплатить в случае необходимости за полгода. Но. Оказалось что в банке карточка не числится, заявление о закрытии карты у него принять отказались. Что делать?

Лучше всего начать с чтения договора. Он выложен на сайте банка или есть в наличии в отделении банка. Там должно быть написано, может ли банк закрыть карту и счет в одностороннем порядке и если да, то в каких случаях. Так же в договоре или в тарифах, которые можно найти в тех же местах, описан порядок взимания разнообразных комиссий и зависимость их взимания/невзимания от использования/неиспользования карты.
Вообще конечно эти бумажки надо читать до открытия карты, а не после. :)

Такого, чтобы карта "не числилилась" в банке, быть не может.
Скорее всего операционист чего-то недоглялдел.

Dedal

Ересиарх
На отзывы мы всегда ориентируемся. В этих аппартаментах они весма положительные. Отдыхают португальцы, немцы, англичане, поляк. Русских пока не было.
Советую читать отзывы на www.tripadvisor.com/, поскольку отзывы на booking не всегда "чистые", я в этом дважды убеждался. Хотя и сам им пользуюсь. :)

Верх