Про кредитки

Ноджемет

Фараон
А используются эти карты 1 раз вмесяц для снятия наличных в банкомате.

И то дело. Я еще помню очереди к кассиру в день выдачи зарплаты. Моя знакомая рассказывала, как она попала в роддом, мучается там, потом в предродилку заглянула медсестра: " Девочки, зарплата", и медперсонал как ветром сдуло. А уж банковские пачки по 100 купюр в начале 90-ых... Денег получали много. Физически... :D
В итоге, сейчас активными пользователями карт являются или люди, ограничено использующие их для решения специальных задач (покупки в иностранных и-нет-магазинах, бронирование гостиниц и т.д.), или те, для кого пользование картой является имиждевым шагом или попыткой не отставать от передовых технологий(которым уже лет 50-60 ;) ) .
Вот-вот, я как раз подхожу под эту возрастную категорию. Видать, пытаюсь не отстать от передовых тезнологий ( где тут смайлик с костылем? :D ). Хотя я вообще-то считала, что это просто удобно при покупке билетов, бронировании гостиниц, оплате коммунальных услуг, в магазинах не надо трясти мелочью и набивать ею кошелек.

В порядке занудства, уж не обессудьте:
blush2.gif

скорее всего, Вы имели в виду почерковедческую экспертизу, графология - это несколько иное. Хотя, не спорю, почерковедческую экспертизу непрофессионалы часто именуют графологической.
Большое спасибо. Не знала.
smile.gif

Хм. Я думаю на них это не произвело ровным счетом никакого впечатления. Европейские товары уровня люкс вроде мерседесов и швейцарских часов считаются у них атрибутом хорошей жизни, но к европейским институтам у них доверия особого нет. И уж тем более нет никакого свойственного России: "а вот у них в Европе"...
На большинство американцев вообще ничего не производит впечатления, что не вписывается в их образ жизни. Это нужно было мне, как таи Эльдар писал... " в качестве имиджевого шага" для самой себя - мол, я не из вашей Америки, а из Европы :D

А для покупок в интернете надо завести отдельную, желательно дебетовую, карточку и держать на ней весьма скромные суммы.
Согласна. Я именно так и поступаю.

Вообще же, чтобы избежать всех карточных дискриминаций, лучше выпустить себе AmericanExpress или DinersClub. Но это будет стоить несколько дороже.
American Express - вообще притырочная карта с кучей ограничений. Имеет весьма ограниченную область применения в России, во многих странах СНГ вообще не принимается.

Эльдар

Принцепс сената
American Express - вообще притырочная карта с кучей ограничений. Имеет весьма ограниченную область применения в России, во многих странах СНГ вообще не принимается.

Там где дискиминируются Visa и MC российских эмитентов, там гарантировано принимаются AE и DC.
Ну а по странам СНГ, наверное лучше путешествовать с наличными.

Ноджемет

Фараон
Там где дискиминируются Visa и MC российских эмитентов, там гарантировано принимаются AE и DC.
Ну а по странам СНГ, наверное лучше путешествовать с наличными.
Ну то есть в Штатах хорошо путешествовать с American Express. Это понятно.
А American Express еще имеет весьма ограниченное хождение в азиатских странах, слышала о проблемах, например, в Пакистане.

Эльдар

Принцепс сената
Ну то есть в Штатах хорошо путешествовать с American Express. Это понятно.
А American Express еще имеет весьма ограниченное хождение в азиатских странах, слышала о проблемах, например, в Пакистане.

А Visa и Mastercard там принимают в любой лавке? :)

В недоразвитые страны страны по-моему лучше ездить с наличными.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А у меня вчера кредитку украли. :( А там почти полмиллиона.
Но успел заблокировать.
smile.gif
Сочуствую ...
Хорошо, что вовремя заметили и успели заблокировать. А то у меня один знакомый приблизительно с такой же суммой и расстался, правда он пин держал приклееный на карте

Ноджемет

Фараон
А Visa и Mastercard там принимают в любой лавке?  :)
Нет, в любой лавке не принимают, но расплатиться в гостинице или снять деньги с банкомата можно.
А В России, кстати говоря, до недавних пор наличные по American Express можно было снять только в банкоматах Сбербанка, сейчас не знаю, может, набор банков увеличился, и не в каждой лавке, то есть супермаркете, ей можно расплатиться.

В общем, тоже недоразвитая страна
biggrin.gif

Michael

Принцепс сената
Только через суд.
А что обычно решает суд, или дело редко до него доходит?

Что в принципе происходит по договору с компанией, если с моей карточки сняли деньги в результате обмана, и это доказуемо (например, не моя подпись на бланке)?

Michael

Принцепс сената
А Visa и Mastercard там принимают в любой лавке? :)
По моему опыту Visa и Mastercard принимается в больших местах, чем AmEx или DinersClub. Поэтому я не советую ездить за границу только с одной из этих карточек.

Впрочем, в последние 10 лет с этим стало намного легче.

Michael

Принцепс сената
Таким образом карты получили распространение как кредитный инструмент, а не как средство платежа, якобы более удобное чем наличные. Последнее конечно же не соответсвует действительности.
С этим я поспорю. Я понимаю, что это дело личное, но очень многие люди считают карточку более удобным средством платежа, чем наличные. Я думаю, вопрос удобства все же внес значительный вклад в распространение кредитных карт.

Эльдар

Принцепс сената
С этим я поспорю. Я понимаю, что это дело личное, но очень многие люди считают карточку более удобным средством платежа, чем наличные. Я думаю, вопрос удобства все же внес значительный вклад в распространение кредитных карт.

По совокупности объективных достоинств и недостатков, наличные выигрывают с большим отрывом.

Эльдар

Принцепс сената
Это очень индивидуально. Я считаю, что иметь карточку намного удобнее.

Карта это все-таки не ботинки, в которых одному удобно, а другому они жмут. Здесь существуют вполне определенные объективные критерии оценки удобства и универмальности.

Michael

Принцепс сената
Карта это все-таки не ботинки, в которых одному удобно, а другому они жмут. Здесь существуют вполне определенные объективные критерии оценки удобства и универмальности.
Критерии то одно, но важность их для разных людей разная.

Я, например, считаю, что необходимость всегда иметь при себе пачку наличных денег, которых все равно не знаешь, сколько может понадобиться, вещь черезвычайно неудобная. Возня со сдачей, куча мелочи в кармане - все это для меня страшный сон. Я редко имею с собой наличных больше, чем требуется дать чаевых официанту, захоти я пообедать в ресторане. Но я признаю, что существуют странные люди, которые думают по другому. Наверное, существуют и те, кто полагает, что у настоящих серебрянных или золотых монет есть куча объективных преимуществ перед банковскими ассигнациями. Человеческая природа не без чудаков.

:)

Эльдар

Принцепс сената
Критерии то одно, но важность их для разных людей разная.

У большинства людей условия использования карты/наличных близки друг к другу. Потребительские расходы и форма их осуществления тоже почти одинаковые. Так что я думаю, что сравнение уместно.

Основным достоинством карты карт является то, что в случае ее утери или кражи есть шанс не потерять все находящиеся на ней деньги.
За это иллюзорное преимущество приходится расплачиваться следующими недостатками:
- с картой могут списать деньги мошенническим путем, даже если они физически находится у Вас;
- карты принимаются не во всех торговых и сервисных предприятиях;
- карта физически более уязвима, чем наличные (например она может прийти в негодность вследствие размагничивания, что оставит ее владельца без денег);
- владелец карты несет риски связанные с наступлением неплатежеспособности банка (отраслевые и макроэкономические риски);
- использование карты не конфиденциально;
- средства, размещенные в банке (в т.ч. на карточном счете) подвержены риску обращения на них требований;
и т.д.

Недостатками наличных является всего 2 обстоятельства:
- опасность безвозвратной утраты, вследствие кражи, ограбления или разбоя;
- крупные суммы наличными занимают много места. Однако это относится только к очень крупным суммам. Если сумма в пределах разумного, то она занимает не так уж много места (например 1 млн.руб. это 2 пачки размером 15*7*1,5 см. каждая, т.е. в легко влезает в карман)
Кроме того, необходимость транспортировки крупных сумм возникает крайне редко.

Эльдар

Принцепс сената
А что обычно решает суд, или дело редко до него доходит?

Я это комментировал выше:

Нужно написать претензию в банк о несогласии с транзакцией. Если деньги были списаны в результате действий мошенников, и это подтвердится, то с вероятностью в 99% банк откажет в возмещении убытков, ссылаясь на то, что его вины в этом нет.
Далее нужно обратиться в суд, и вероятностью в 99% суд встанет на сторону клиента и предпишет банку вернуть деньги клиенту.

Что в принципе происходит по договору с компанией, если с моей карточки сняли деньги в результате обмана, и это доказуемо (например, не моя подпись на бланке)?

Большинство мошеннических действий совершается через интернет, т.е. никаких бланков с подписями нет.

sparrow

Цензор
А что это нынче все московское метро заполнено рекламой мелких банкчиков рекламирующими вклады по 10-13% годовых, кризис ликвидности очередной подобрался? У каждой двери по 4-5 рекламных объявления от разных банков :)

Артемий

Принцепс сената
Эльдар, а Вы не могли бы объяснить разницу между аккаунтами cheque, savings и credit для карт? В России меня никогда не спрашивали, что у меня за счет, здесь же вопрос Which account is this? стандартный при любой оплате картой. Я до того к нему привык, что когда в русском магазине в Неранге меня спросили о том же по-русски, я в первый момент просто не понял, о чем они :)
Да, и вот странность. Моя исключительно дебетовая карта работает и с cdedit, и с savings. Cheque не пробовал. Зачем весь этот огород?

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, а Вы не могли бы объяснить разницу между аккаунтами cheque, savings и credit для карт? В России меня никогда не спрашивали, что у меня за счет, здесь же вопрос Which account is this? стандартный при любой оплате картой. Я до того к нему привык, что когда в русском магазине в Неранге меня спросили о том же по-русски, я в первый момент просто не понял, о чем они :)
Да, и вот странность. Моя исключительно дебетовая карта работает и с cdedit, и с savings. Cheque не пробовал. Зачем весь этот огород?

К карте могут быть привязаны различные типы счетов.

Сheque account - текущий счет или счет(вклад) "до востребования".
Saving account - срочный депозитный счет;
Credit account - кредитный счет.

Со стороны платежных систем (по крайней мере Visa и MC, за остальные не поручусь) ограничений на суммы и виды операций в ТСП в зависимости от типа карты - не существует.
То, что в магазинах задают этот вопрос это скорее всего какие-то местные особенности банковского законодательства, относящиеся к местным банкам-эквайерам (тем, кто в предоставляет магазинам возможность принятия карт к оплате) и картам местных же эмитентов. Уверен, что держателям карт иностранных эмитентов этот вопрос не задают.

Более того, данная классификация счетов неуниверсальна. В некоторых странах не различают текущие счета и депозитные, в других(например в России) - банки не привязывают к картам кредитные(активные) счета напрямую (при совершении операции по за счет средств банка(в кредит), банк сначала кредитует текущий(пассивный) счет клиента(он и привязан к карте) на необходимую сумму, а потом списывает эту сумму уже с текущего счета клиента). Т.е. технически такая карта дебетовая, а функционально и официально - кредитная.

С т.з. правил платежных систем, карты делятся на 2 типа: кредитные и дебетовые. Тип карты(и счета, который должен быть к ней привязан) "зашит" в ее бине (части номера карты). Это деление на типы весьма условное. Банк технически вполне может выпустить дебетовую карту на кредитном бине (редко встречается) и кредитную на дебетовом бине (не сказать, что широко распространенная практика в России, но встречается).

Авторизационный центр платежной системы, когда он проводит авторизацию операции, видит тип карты без подсказки от магазина и от владельца карты.

Вообще же тема согласования национальных банковских законодательств с глобальными правилами платежных систем это тема для серии монографий. Сплошной хаос.

Верх