Про кредитки

Эльдар

Принцепс сената
Тут надо сделать "морду танком" и помнить, что, открывая депозит, Вы кредитуете банк, а не наоборот, он Вам должен, а не Вы ему. И вести себя соответственно - как с должником.

Как и в любой другой ситуации, здесь отношение к клиенту зависит от его важности для бизнеса.
Например, когда человек приходит в автодилеру покупать автомобиль за 50-100 тыс. долларов, там с ним будут носиться как писаной торбой.
Когда тот же человек самый человек придет к дилеру покупать какую-нибудь запчасть за 100 долларов, никто его обхаживать не будет.
Это не смотря на то, что и в первом и во втором случае он покупатель и дилер зарабатывает на нем дуньги.
Так же и в банках с вкладчиками. Вкладчик, размещающий 50 миллионов руб. может рассчитывать на размещение его средств на собственных условиях. Ну а с вкладчиком, принесшим 50-100 тыс. руб. никто возиться не будет.
Для крупных клиентов - любой каприз за их деньги. Для мелких розничных - стандартные условия.

Эльдар

Принцепс сената
Чтобы средства средства оказались в ячейке надо чтобы они туда попали, а так как сделки далеко не всегда проводятся в том банки где лежат ваши средства, в частности практикуемая риэлтерами система альтернативных сделок со сложными последовательными правами доступа в ячейку не разрешена в сбербанке то вы можете оказаться перед ситуацией когда вам надо деньги заказать в своем банке, а потом перевезти их в банк где будет сделка, и если хоть один из сотрудников банка окажется гниловат, то деньги у вас во время перевозки отберут, а скорее всего и голову проломят. Или можно сделать перевод средств, не хотите отдать банку за эту услугу 300 тысяч с 10 млн.?
Ну положим я ее сам могу разрезанную принести ;)

Обычно эта услуга стоит не более 3 тыс. руб.

Эльдар

Принцепс сената
А договора с парой вклад+карточка не следует подписывать никогда, ни с какими самыми выгодными условиями. Они выгодны только банку. Большие проценты и бесплатное обслуживание карточки означают, что банк просто не собирается возвращать Вам вклад или идёт на неоправданный риск в выдаче крупных кредитов, что ведёт к тому же самому.

У банка нет возможности не вернуть деньги вкладчику.
Для чего банки впаривают вкладчикам кредитные карты я уже описал выше.
Для чего впариваю дебетовые карты вкладчикам могу тоже рассказать. На то есть 2 причины:
1. Банки стремятся перевести значительную часть операций в удаленные автоматизированные точки доступа. Т.е. вкладчик у которого есть карта, с определенной вероятностью пойдет его снимать не в отделение банка, а в банкомат. Это дешевле для банка.
2. Остновной доход от карточного бизнеса банки получают не от продажи карты людям, а от предоставления эквайринга торгово-сервисным предприятиям (предоставляя им право принимать карты к оплате). Условия на которых платежная система, предоставляет банкам право на торговый эквайринг напрямю зависят от объема эмиссии карт у банка. Вот банки всеми способами и накачивают эмиссиию, чтобы получить более выгодные словия эквайринга.

Эльдар

Принцепс сената
Ну не знаю, действительность несколько противоречит ;) Или вы про открытие расчетного счета?

Комиссии за перевод средств действительно в большинстве случаев исчисляются в % от суммы перевода, однако обычно они ограничены как минимальной, так и максимальной суммой перевода. Например. 2% min. Х руб. max. Y руб.

Nikkor

Пропретор
Я целиком за нал.
У меня совершенно по-другому. Без кредитки - как без рук. Я очень многое покупаю через интернет: это гораздо выгоднее и, кроме того, есть множество вещей и услуг, которые иначе попросту не найти и не оплатить. Книги покупаю на 4/5 через интернет в зарубежных букинистических магазинах. Последняя добыча - дневник Иоганнеса Буркарда, папского церемонеймейстера при Иннокентии VIII, Александре VI и Юлии II , полное издание. Ну, где у нас такой найдешь?
По поводу некоторых мнений в этой ветке:
1. До тех пор, пока карта не активирована - это просто кусок пластмассы. Никто ею воспользоваться не может. Активация возможна только через банкомат, с введением пинкода.
2. Глубоко убежден, что следует заводить карту в нормальном, приличном банке. Сбербанк, Альфабанк и пр. российская мура - это банки криминальной страны, карты которых которые не везде принимают к оплате: имел несколько случаев убедиться, после чего уже давно с ними распростился. В самый критический момент вам могут сказать: простите, но карты вашего банка доверием не пользуются.
Есть на территории нашей страны филиалы Сосьете Женераль, Уникредит, Райффайзен. Вот туда и надо идти. Завести в них карту не сложнее, чем в нашем банке, обслуживание стоит столько же, но это- железобетонная гарантия. Такие карты принимают любые банкоматы в любой точке мира.
3. Считаю, что СМС-банкинг должен быть подключен. Любая операция с картой - и через пару секунд Вы о ней уже знаете, и сумму снятую знаете, и даже можете заблокировать. Это - самое главное средство безопасности.

Val

Принцепс сената
Сбербанк, Альфабанк и пр. российская мура - это банки криминальной страны, карты которых которые не везде принимают к оплате: имел несколько случаев убедиться, после чего уже давно с ними распростился.

Никогда не сталкивался с тем, чтобы MasterCard от Сбербанка где-нибудь не принимали к оплате.

Ноджемет

Фараон
Никогда не сталкивался с тем, чтобы MasterCard от Сбербанка где-нибудь не принимали к оплате.
Есть на территории нашей страны филиалы Сосьете Женераль, Уникредит, Райффайзен.
У меня периодически не срабатывала карта Райффайзена в американских магазинах, и я на замечание продавцов, мол, не срабатывает, гордо отвечала: " Это европейский банк" , мол не ваш какой-нибудь Сити.
:D

Эльдар

Принцепс сената
У меня совершенно по-другому. Без кредитки - как без рук. Я очень многое покупаю через интернет: это гораздо выгоднее и, кроме того, есть множество вещей и услуг, которые иначе попросту не найти и не оплатить. Книги покупаю на 4/5 через интернет в зарубежных букинистических магазинах. Последняя добыча - дневник Иоганнеса Буркарда, папского церемонеймейстера при Иннокентии VIII, Александре VI и Юлии II , полное издание. Ну, где у нас такой найдешь?

Я тоже очень много покупаю всего в иностранных интернет-магазинах.
Однако в данном случае провопоставлять карту наличным не совсем правильно, т.к. в интернет-магазине расплатиться наличными нельзя.
В тех местах, где есть выбор формы опла это возможно, там удобнее наличные.

По поводу некоторых мнений в этой ветке:
1. До тех пор, пока карта не активирована - это просто кусок пластмассы. Никто ею воспользоваться не может. Активация возможна только через банкомат, с введением пинкода.

Карта становится активированой с момента регистрации ее в платежной системе. В какой момент банк зарегистрирует карту в ПС, зависит исключительно от банка. Описанная Вами процедура нетипична. В большиснтве случаев карты регистрируют при выдаче клиенту.

2. Глубоко убежден, что следует заводить карту в нормальном, приличном банке. Сбербанк, Альфабанк и пр. российская мура - это банки криминальной страны, карты которых которые не везде принимают к оплате: имел несколько случаев убедиться, после чего уже давно с ними распростился. В самый критический момент вам могут сказать: простите, но карты вашего банка доверием не пользуются.
Есть на территории нашей страны филиалы Сосьете Женераль, Уникредит, Райффайзен. Вот туда и надо идти. Завести в них карту не сложнее, чем в нашем банке, обслуживание стоит столько же, но это- железобетонная гарантия. Такие карты принимают любые банкоматы в любой точке мира.

Это все не так.
Действительно во многих местах имеет место дискриминация карт. Однако дискриминируют их по признаку страны происхождения, а не по названию или принадлежности акционерного капитала.
Там где не принимают карты российских эмитентов, там не примут карты и российских дочек иностранных банков.

Наши Райффайзен, Юникредит, БСЖВ, HSBC и прочие, являются российскими банками, работают по российским законам и регулируются российскими регуляторами (ЦБ, и частично ФСФР).
Они не являются подразделениями своих "материнских" банков, и те не отвечают по обязательствам своих российских "дочек".
С материнскими банками их связывает лишь то, что эти иностранные банки являются собственниками российских.

Кстати говоря, карты российских иностранных дочек, в материнских банках обслуживаются как карты сторонних банков. Т.е. придя с картой российского Ситибанка в отделение Ситибанка в Нью-Йорке, Вы будете платить комиссии не как клиент Ситибанка, а как клиент стороннего банка.

На территории РФ нет ни одного подразделения иностранного банка, т.к. их деятельность здесь запрещена законодательно.

3. Считаю, что СМС-банкинг должен быть подключен. Любая операция с картой - и через пару секунд Вы о ней уже знаете, и сумму снятую знаете, и даже можете заблокировать. Это - самое главное средство безопасности.

Да.

Nikkor

Пропретор
У меня периодически не срабатывала карта Райффайзена  в американских магазинах, и я на замечание продавцов, мол, не срабатывает, гордо отвечала: " Это европейский банк"  , мол не ваш какой-нибудь Сити.
У меня периодически не срабатывала карта Райффайзена  в американских магазинах, и я на замечание продавцов, мол, не срабатывает, гордо отвечала: " Это европейский банк"  , мол не ваш какой-нибудь Сити.
Уверяю Вас, вероятность несрабатывания карты Сбербанка была бы значительно выше.

Val, это вопрос вероятности. То же самое, как говорить: я всю жизнь перехожу дорогу на "красный", и меня еще ни разу не сбил автомобиль. Если переходишь на зеленый, вероятность оказаться под колесами сохраняется, но оказывается на порядок ниже.

У меня все проблемы с картами прекратились после перехода на Unicreditbank.
И главное: получить карту какой-нибудь всемирной (или общеевропейской) банковской системы не сложнее, чем у Сбербанка. И не дороже.
Так зачем брать то, что хуже?
Возможно, если рассчитываешь на крупные кредиты, то придется выбирать банк с наиболее подходящей политикой кредитования.
Но если пользоваться картой просто как платежным средством - то для меня сомнений нет: только зарубежные банковские системы.
Наши банки - дети нашей экономики, т.е. рухлядь. Первый же дефолт или обвал цен на нефть - и ваши деньги в сортире.

Nikkor

Пропретор
Однако в данном случае провопоставлять карту наличным не совсем правильно, т.к. в интернет-магазине расплатиться наличными нельзя.
Я не противопоставляю, а лишь напоминаю, что наличие "правильной" карты - обязательное условие для того, чтобы покупать в интернет-магазинах. Без карты для вас этот мир закрыт.
Карта становится активированой с момента регистрации ее в платежной системе.  В какой момент банк зарегистрирует карту в ПС, зависит исключительно от банка. Описанная Вами процедура нетипична. В большиснтве случаев карты регистрируют при выдаче клиенту.
Я не знаю что такое "регистрация карты". Но каждый раз, получая карту, я должен был АКТИВИРОВАТЬ ее, выполнив с ее помощью любую операцию через банкомат: хотя бы просто посмотреть на экране остаток на счете. Об этом каждый раз напоминают сотрудники банка, выдающие карту. До активации карта неработоспособна.

Действительно во многих местах имеет место дискриминация карт. Однако дискриминируют их по признаку страны происхождения, а не по названию или принадлежности акционерного капитала.
Там где не принимают карты российских эмитентов, там не примут карты и российских дочек иностранных банков.
Нет, это совершенно не так. Дискриминация идет не по стране-эмитенту, а по конкретному списку неблагонадежных банков. Наших там много. У меня были случаи, когда один и тот же интернет-магазин не принимал кредитку Альфабанка, и тут же принимал карту российской дочки Уникредитбанка.
Я тогда специально выяснял этот нюанс.

Наши Райффайзен, Юникредит, БСЖВ, HSBC и прочие,  являются российскими банками, работают по российским законам и регулируются российскими регуляторами (ЦБ, и частично ФСФР).
Они не являются подразделениями своих "материнских" банков, и те не отвечают по обязательствам своих российских "дочек".
С материнскими банками их связывает лишь то, что эти иностранные банки являются собственниками российских. На территории РФ нет ни одного подразделения иностранного банка, т.к. их деятельность здесь запрещена законодательно.
Да, полностью согласен.

garry

Принцепс сената
В некоторых случаях пользоваться кредиткой выгоднее чем наличными. Лично я заметил 5 мест, где кредитка нужна

1) При покупке авиабилета. Если вы покупаете авиабилет с помощью кредитки, а не в кассе авиакомпании, то не платите кассовый сбор. В случае полета заграницу это 800 рублей, в случае полета по России - около 300 рублей. Сюда же можно включить и покупку билета на аэрокспресс в московские аэропорты. При покупке кредиткой он стоит 270 рублей, через кассу 300 рублей.

2) При бронировании гостиницы через booking.com или другой подобный сайт. Здесь без кредитки никак.

3) Заграницей есть очень популярные у туристов места, куда попасть без предоплаты невозможно. Например, дворец Альгамбра в Гранаде или Плитвицкие озера в Хорватии. Только предварительная оплата кредиткой позволяет попасть в этот дворец простому туристу с улицы. Из-за огромных очередей и жаждущих туда попасть на месте купить билет невозможно. Альтернатива только в составе организованной экскурсии за значительно бОльшую плату, которая уходит посредникам.

4) Книги в интернет магазинах

5)Пополнение счета мобильного телефона, а с недавних пор и коммунальных услуг. При пользовании кредиткой через банк не берут комиссии.

Во всех остальных случаях лучше использовать наличные

Эльдар

Принцепс сената
Я не знаю что такое "регистрация карты". Но каждый раз, получая карту, я должен был АКТИВИРОВАТЬ ее, выполнив с ее помощью любую операцию через банкомат: хотя бы просто посмотреть на экране остаток на счете. Об этом каждый раз напоминают сотрудники банка, выдающие карту. До активации карта неработоспособна.

Карта считается активной(по ней можно совершать операции) с того момента как информацию об этом банк передал в платежную систему.
Когда и как это делать банк решает сам. Он может выдать клиенту уже активированную карту (как это происходит в большинстве случаев) или может придумать дополнительную процедуру с засовыванием карты в банкомат (как это произошло в Вашем случае).
На основании собственного опыта(частного случая) Вы сделали вывод, что для того чтобы активировать карту сестры sparrow, с ней нужно проделать теже манипуляции, что и с Вашей картой.
Я же склонен считать, что карта уже активна, т.к. если бы для ее активации требовались какие-либо еще действия, то об этом сказали бы клиенту, и sparrow упомянул бы об этом.

Нет, это совершенно не так. Дискриминация идет не по стране-эмитенту, а по конкретному списку неблагонадежных банков. Наших там много. У меня были случаи, когда один и тот же интернет-магазин не принимал кредитку Альфабанка, и тут же принимал карту российской дочки Уникредитбанка.
Я тогда специально выяснял этот нюанс.

Если говорить не общими фразами о надежности иностранных банков и ненадежности доморощенных, а рассмотреть реальные риски, которые могут возникать при расчетах по картам, по получится следующиая картина.
Гарантом расчетов по ПК является платежная система. Какой-либо банк не може самовольно взять и не оплатить ту или иную транзакцию, прошедшую по его карте. Залогом этого служат во-первых средства, размещенные банком в ПС, а также карательные штрафные санкции, налагаемые на банк, в случае саботажа расчетов.
Таким образом, риск нечистоплотности банка почти полностью исключен.

Остаются риски мошенничества и нечистоплотности самих клиентов. И здесь на передний край вылезает страновой/региональный фактор. Как Вы правильно заметили в соседнем сообщении - получить карту в российском Юникредите или Ситибанке не чуть не сложнее, чем в Сбере или Альфе. И как я писал выше - все эти иностранные дочки работают по российским законам. Что это значит? То, что механизмы контроля клиентов, их денег у этих иностранных дочек точно такие же как и у прочих российских банков.
Таким образом первично то, в какой системе существует этот банк, а не то как он называется и кому принадлежит.

P.S. "Юникредит" еще четыре года назад был "Международным Московским Банком". После ребрендинга бины карт у него не менялись.

Эльдар

Принцепс сената
с недавних пор и коммунальных услуг.

В настоящий момент есть сложности с тем, что разные гос.организации с трудом принимают в качестве подтверждения какие-либо другие документы, кроме сберовских корешков.

Ноджемет

Фараон
Уверяю Вас, вероятность несрабатывания карты Сбербанка была бы значительно выше.
Да я не в претензии к Райффайзену. В Европе и ЮВА было без проблем. Поэтому меня и забавляло, что в Штатах не срабатывало, они начинали ее внимательно рассматривать, а у меня был повод для гордости, тем более, что наличные у меня, естественно были. :D
У них еще был другой прикол в магазинах: не субъективная сверка подписи продавцом, а специальный аппарат для этого дела. Естествено, одно дело расписываешься ручкой на бумаге, другое дело - какой-то хреновиной на какой-то хреновине, при этом нужно было довольно сильно давить ( продавцы все время предупреждали об этом). В общем, другая культура...
smile.gif

Nikkor

Пропретор
Я же склонен считать, что карта уже активна, т.к. если бы для ее активации требовались какие-либо еще действия, то об этом сказали бы клиенту, и sparrow упомянул бы об этом.
А может быть, он просто не обратил на эти слова внимания, а затем сунул карту в АТМ и тем самым автоматически активировал ее. Впрочем, неважно. Видимо, действительно, в разных банках разные способы активации.

Гарантом расчетов по ПК является платежная система. Какой-либо банк не може самовольно взять и не оплатить ту или иную транзакцию, прошедшую по его карте. Залогом этого служат во-первых средства, размещенные банком в ПС, а также карательные штрафные санкции, налагаемые на банк, в случае саботажа расчетов.
Таким образом, риск нечистоплотности банка почти полностью исключен.
...Таким образом первично то, в какой системе существует этот банк, а не то как он называется и кому принадлежит
Если гарант - не банк, а платежная система, то то почему карты одних банков в некоторых местах без проблем принимают к оплате, а карты других банков, выпущенных в той же стране и той же системы - не принимают? Мне совсем недавно довелось помочь знакомому: оплатить своей картой его покупку в интернет-магазине, поскольку его карту (ВТБ) к оплате не приняли. При том, что карта была полностью рабочей, и деньги на ней были. И банк, вроде, солидный.
У меня все глюки с оплатой закончились раз и навсегда после перехода на Юникредит. До этого были Альфабанк и Импексбанк.
Лично мне, чтобы определиться, этого факта достаточно.
Другим своего мнения не навязываю, только делюсь опытом.

Nikkor

Пропретор
У них еще был другой прикол в магазинах: не субъективная сверка подписи продавцом, а специальный аппарат для этого дела. Естествено, одно дело расписываешься ручкой на бумаге, другое дело - какой-то хреновиной на какой-то хреновине, при этом нужно было довольно сильно давить ( продавцы все время предупреждали об этом). В общем, другая культура... :)
Нигде никогда не видел, чтобы продавцы сверяли подпись на чеке и кредитке.
Это в Америке Вы с такой сверкой столкнулись?

Ноджемет

Фараон
Да нет, я и в Европе, и в Азии сталкивалась с тем, что продавцы смотрят на подпись на карте и на чеке. А в в России до недавних пор я сталкивалась еще и с тем, что паспорт просили, хорошо, что эту практику прекратили.
Но в Штатах эта проверка была поставлена на научную основу - мгновенная графологическая экспертиза... :D

Верх