Прогресс

worden

Цензор
Это примерно то, что мы имели в Европе. Страшный цивилизационный провал на столетия.

Допустим, что это провал. А теперь представьте себе, что Римская Империя сохранилась, императорская власть - наследственная (с периодической сменой династии), вся империя живет примерно как во времена Юстиниана.

Век, пять веков, десять веков. И до сих пор так живет. :) Стимулов к технологическому развитию нет, пром. революции нет, Ньютонов с Коперниками центральная власть куда-нибудь засовывает, чтобы воду не мутили.

Лучше ли это, чем с провалом?

worden

Цензор
Устойчивость китайской цивилизации много выше чем русской

Вот! И в результате слабенькая, периферийная, холодная и голодная цивилизация вошла к началу 20 в. в топ-5 (так как надо было крутиться, изощряться и ловчить), а сверхустойчивая китайская на тот момент... Гм.

Dedal

Ересиарх
Допустим, что это провал. А теперь представьте себе, что Римская Империя сохранилась, императорская власть - наследственная (с периодической сменой династии), вся империя живет примерно как во времена Юстиниана.
Трудно предполагать невероятное :)

Val

Принцепс сената

Век, пять веков, десять веков. И до сих пор так живет. :) Стимулов к технологическому развитию нет, пром. революции нет, Ньютонов с Коперниками центральная власть куда-нибудь засовывает, чтобы воду не мутили.

Лучше ли это, чем с провалом?

Неверная постановка вопроса, на мой взгляд. Именно отсутствие стимулов к развитию и погубило Римскую цивилизацию. Из-за того, что она не развивалась, она пала под ударом варваров, которых за пару столетий до этого гоняла бы, как цуциков. Т.е. предположение, что, находясь в подобном состоянии, Империя смогла бы протянуть ещё несколько веков, ошибочно.

Артемий

Принцепс сената
Вот именно! Средневековый городок с населением в пару десятков тысяч то, что соборов у соседей уже есть, не останавливало. Барочных лютнистов то, что сюит для лютни уже написаны тонны, не останавливало. Баха от написания кантаты на заказ каждое воскресенье то, что таких кантат уже тысячи написаны, не останавливало.

А нас останавливает, поскольку соборы и кантаты играют в нашей культуре чисто эстетическую роль, в отличие от культур, где они появились.

И с чего считать, что наша культура лучше?
Наша культура намного разнообразнее. Если в средневековом городе не было собора -- то там вообще ничего не было. Сейчас же человек с талантом может приложить его сотней разных способов.

Val

Принцепс сената
Наша культура намного разнообразнее. Если в средневековом городе не было собора -- то там вообще ничего не было. Сейчас же человек с талантом может приложить его сотней разных способов.

Я в этом вопросе согласен с Фроммом, который во главу угла ставил оригинальность человеческих суждений и действий. Т.е. самостоятельность в их их выработке, а не повторение готовых рецептов. В этом смысле богатство современной культуры находится под огромным вопросом.

Dedal

Ересиарх
Ну представьте, что ромеи истребили варваров примерно как китайцы джунгар.
Суть не в локальных события, надо думать.... Крах империи, опровергает утверждение, что усложнение системы неизбежно ведёт к её стабильности. Как я и писал. Усложнение системы, в том числе и римской, привело к разложению внутренних связей, в виду накопления противоречий между её сегментами – части единого целого становятся избыточно дифференциальны, по всем характеристиками. Возрастание организованности сложной системы, по одним направлениям и в одних частях, достигается за счет ее уменьшения, по другим направлениям.

Артемий

Принцепс сената
Я в этом вопросе согласен с Фроммом, который во главу угла ставил оригинальность человеческих суждений и действий. Т.е. самостоятельность в их их выработке, а не повторение готовых рецептов. В этом смысле богатство современной культуры находится под огромным вопросом.
Если Вы рассматриваете масс-культуру, то ее надо сравнивать не с бардами и менестрелями, а с массовыми зрелищами, типа показа бородатых женщин и сиамских близнецов.

worden

Цензор

То есть, свобода самовыражения - ценность. Очевидно, что у этой свободы есть и обратная сторона, и неизвестно, какая из них перевесит.

Val

Принцепс сената
Если Вы рассматриваете масс-культуру, то ее надо сравнивать не с бардами и менестрелями, а с массовыми зрелищами, типа показа бородатых женщин и сиамских близнецов.

Нет, я не про масс-культуру. Я именно про механизм, на соновании которого люди вырабатывают свои суждения. В том числе - и о явлениях культурного порядка. То, что развлечения черни всегда достаточно примитивны и убоги, понятно и так.

worden

Цензор
Как элемент, интегрированный в систему, вы должны быть заинтересованы в устойчивости системы. Человек существо социальное.

Люди, бывает, совершают поступки вопреки своим явным интересам (например, мужчины соперничают за одну девушку вместо того, чтобы кинуть монетку и не тратить силы и время). Почему этот интерес должен перевешивать остальные?

AlexeyP

Принцепс сената
Суть не в локальных события, надо думать.... Крах империи, опровергает утверждение, что усложнение системы неизбежно ведёт к её стабильности. Как я и писал. Усложнение системы, в том числе и римской, привело к разложению внутренних связей,
Я думаю, тут очень уместны сравнения с биологией. В биосфере сосуществуют и такие сложные структуры, как мы с Вами, и такие простые, как сине-зеленые водоросли. Причем последние в своей нише существуют в неизменном виде очень давно, а наш вид возник только что и должен постоянно меняться, чтобы выживать. Раз уж мы сложные - придется прогрессировать.

worden

Цензор
А при чём тот слово "блаженные"? Блаженство это инструмент достижения царства, а не его качество.

Поясните, пожалуйста. Это полностью новая для меня мысль.

Верящие в утопию и создающие, насаждающие утопию -это разные люди. Одни жуют травку, вторые стригут тех кто жуёт травку... ;)

Стругацкие стригли Вас и других таких подростков? В чем это проявлялось?

worden

Цензор
Не, мне пафос жертвенности и мученичества не близок. :) И для меня прогресс - ценность.

Здесь есть некоторое противоречие, ведь многие отдали жизнь за то, чтобы у Вас был прогресс :)

Именно это я и пытаюсь выяснить - в чем ценность прогресса как такового? Что дает эта идея?

Но я очень понимаю - лет 10 назад я увлекался таким околодугинским традиционализмом. Там такого много. Ален де Бенуа, GRECE, Эвола, всякий гностицизм. "Всё было". Очень приятное, романтически насыщенное внутреннее ощущение.

Никогда в жизни не увлекался, всегда были ближе технократические и рационалистические утопии :)

Diletant

Великий Магистр
Люди, бывает, совершают поступки вопреки своим явным интересам (например, мужчины соперничают за одну девушку вместо того, чтобы кинуть монетку и не тратить силы и время). Почему этот интерес должен перевешивать остальные?
Это уже от системы зависит. Если сумеет запудрить мозги людям, ее составляющим, почему бы и нет? Тут и камикадзе будут, и харакири, и шелковые шнурки.

worden

Цензор
Это уже от системы зависит. Если сумеет запудрить мозги людям, ее составляющим, почему бы и нет? Тут и камикадзе будут, и харакири, и шелковые шнурки.

То есть, Вы солидарны с Дедалом в том, что прогресс выдумали, чтобы было проще управлять стадом :) Верно?

Верх