Прогресс

Ноджемет

Фараон
В СССР многие подростки (и не только подростки) читали Ефремова, Стругацких, Булычева и других писателей, описывавших коммунистическое общество, многие, очевидно, и мечтали о нем.

Как Вы считаете, в основе этих мечтаний лежало желание управлять?
Конечно, только не у читателей, а у власть предержащих. " Жить мы будем плохо, но недолго" ((с) А.Г. Лукашенко). Главное - задать идеал, ради которого можно и нужно терпеть нынешние лишения. Чем не религия?

worden

Цензор
В Англии, думаю, сейчас уровень правосознания выше, чем в Англии при Тюдорах. И среднестатистический уровень правосознания у человечества сейчас выше, чем у человечества в XVI веке.

Среднестатистический - не знаю, как вычислить, а в Англии Тюдоров к идее тотальной слежки за каждым жителем, думаю, отнеслись бы куда хуже, чем относятся сейчас.

Или, скажем, если бы современные англичане так относились к залезанию государства в свой карман, как тогда, в Англии уже давно бы произошла революция.

Какие-то области жизнедеятельноти, скорее всего, регрессируют. Но это надо сильно стараться, чтобы их найти.

А откуда нам известно, какие области более важны, а какие менее?Может, регрессируют как раз важнейшие? :)

Val

Принцепс сената
Кстати, я тут подумал и решил возразить самому себе относительно регресса в период наступления "тёмных веков". Наверное, всё же расцвет мусульманской цивилизации компенсирует упадок Рима. Хотя разрыв в три столетия между упадком и подъёмом всё же присутствует.

Diletant

Великий Магистр
Но дело в том, что в случае от перехода к античности к средневековью вы не сомжете назвать ни одного позитивного изменения, сопровождающего данный процесс. Ни в сфере технологий, ни в сфере культуры, ни в сфере социальных отношений. Полный, однозначный регресс по всем направлениям.
Музыка и архитектура. Именно в средневековье появилась готика. А греки, говорят, вообще были не способны взять больше одной струны за раз. :)

Val

Принцепс сената
Музыка и архитектура. Именно в средневековье появилась готика.

Во-первых, она появилась не сразу. Во-вторых, насколько я знаю, готика с её идеей вертикали - это во многом следствие как раз технологического несовершенства. А именно - неумения, подобно римлянам , перекрывать потолочными сводами большие по площади помещения.
Кстати, арабы тут выступили в роли хранителей секретов римских мастеров. Взтяь хотя бы их бани.

worden

Цензор
Музыка и архитектура. Именно в средневековье появилась готика. А греки, говорят, вообще были не способны взять больше одной струны за раз. :)

Я по средневековью не специалист, но навскидку - появилось самоуправление общин (из которого выросли всякие кортесы и, фактически, основа современного демократического устройства), появились торговые республики вроде Венеции (прообразы нынешних корпораций), а это специализация и международное разделение труда, появилось сословное общество. Это первое, что вспоминается.

worden

Цензор
Устойчивость - это жизнеспособность. Для кого-то поддержание текущего состояния требует устойчивой экспансии, для кого-то - устойчивый отказ от нее.

Стало ли российское общество менее устойчивым после отмены крепостного права? Очевидно, да - одних крестьянских выступлений сколько было.

Стало ли оно менее жизнеспособным?

Diletant

Великий Магистр
Стало ли российское общество менее устойчивым после отмены крепостного права? Очевидно, да - одних крестьянских выступлений сколько было.

Стало ли оно менее жизнеспособным?
Технологическая цивилизация предполагает устойчивое развитие как основу своего существования. И - да, отмена крепостного права заложила основу устойчивого развития, высвободив большое число рабочих рук для фабрик и заводов.

worden

Цензор
Это - следствие Крестовых походов и последовавшего роста городов.

Не только, еще и монашеских орденов 10-го века, например, а также борьбы князей с императорами.

И, собственно, походы тоже были возможны только в уникальных условиях средневековой культуры.

Dedal

Ересиарх
Если не улучшение, тогда, очевидно, либо ухудшение, либо все остается как было.

Так ли это?

Не так. Они воспринимали Царствие , как изменение всех качеств мира, по этому сравнительные категории, имеющие в основе точку отсчёта мира сегодняшнего, просто не годились для оценок.

В СССР многие подростки (и не только подростки) читали Ефремова, Стругацких, Булычева и других писателей, описывавших коммунистическое общество, многие, очевидно, и мечтали о нем.

Как Вы считаете, в основе этих мечтаний лежало желание управлять?

Да я и сам… :) Ну , допустим Булычёва нет, Ефремова меньше…А вот Стругацких –это конечно…В рукописных копиях, на ратопринте, на печатной машинке 3 копию с копиркой…
Управлять…честно говоря не помню, возможно…Во всяком случае я не сомневался, что сделаю лучше…Но улучшить мир я хотел- это точно. Скорее людей улучшить…
Надо думать, что кто то и хотел управлять, а кто-то жаждал халявного общества , рая бездельников... От человека зависит....А к чему вопрос?

Dedal

Ересиарх
Я думаю, феодализм - это регресс,
Мне кажется следует отказать от подобных категорий в оценках исторических эпох...Слишком сложные и неоднозначные процессы, слишком разнонаправленное движение, чтобы ставить яркие клейма...

worden

Цензор
Не так. Они воспринимали Царствие , как изменение всех качеств мира, по этому сравнительные категории, имеющие в основе точку отсчёта мира сегодняшнего, просто не годились для оценок.

Знаете, автор Нагорной проповеди с Вами не согласен :) Он употребляет там вполне оценочную характеристику блаженности.

Управлять…честно говоря не помню, возможно…Во всяком случае я не сомневался, что сделаю лучше…Но улучшить мир я хотел- это точно. Скорее людей улучшить…
Надо думать, что кто то и хотел управлять, а кто-то жаждал халявного общества , рая бездельников... От человека зависит....А к чему вопрос?

Люди, верящие в какую-то утопию, необязательно при этом хотят кем-то управлять, верно? Вы говорите - улучшить мир. Это другое.

Michael

Принцепс сената
Это - совершенно особый, уникальный случай в мировой истории, на основании которого трудно делать обобщающие выводы. дело в том, что практически все, и сторонники теории прогресса, и её противники, согласны с тем, что переход от античности к средневековью, к "тёмным векам" - это однозначный регресс, деградация. Ттут просто нет столкновения различных точек зрения.
Идея о том, что средневековье - регресс, не находит такого уж однозначного понимания у современных историков. Период, который мы называем сегодня "темнымы веками", сопровождался технологоческим прорывом, который заложил базу для экономического развития 2-го тысячелетия. Сегодня появляются книги, которые смотрят на средневековье совсем под другим углом, в какой-то теме я уже писал об этом (кажется, еще во времена Kamille и Artashir). Я бы отметил и социальный прорыв - например, возникновение средневекового города, но я не видел литературы по этому поводу. В наше многие историки считают, что так называемый регресс средневековья - это очень относительная вещь.

Вообще, идея средних веков - это изобретение Возрождения. С их точки зреняи золотой век (античность) сменилась "регрессом", безвремением, и их цель - этот золотой век возродить (разумеется, при этом они смотрели на исскуство, литературу, в какой-то степени философию, технология их воновала мало). Созданная "возрожденцями" конструкция оказалась живучей, но сегодня историки все болше понимают, что средние века не остановили продвижение, оно просто шло в других областях.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Какие-то области жизнедеятельноти, скорее всего, регрессируют. Но это надо сильно стараться, чтобы их найти. В целом же после 1000 года сложность технологий (в том числе и социальных), которыми оперирует европейская цивилизация, практически непрерывно растет.
Касательно европейской цивилизации: а вот мультикультурализм - это прогресс или регресс?

Dedal

Ересиарх
Усложнение системы ведет к ее большей устойчивости за счет использования синергетических связей взаимодействующих элементов... :rolleyes:
Я не слишком много сложных слов употребил неправильно? :cool:
Не всегда и не обязательно.
Усложнение и развитие системы, действительно ведет к всё большей устойчивости форм системы, через установление дополнительных связей , а как следствие -ведет к нарастанию флуктуаций и к последующему разложению связей, в виду накопления противоречий – части единого становятся избыточно дифференциальны по темпам роста, качествам и сопротивлению среде.
Возрастание организованности системы, по одним направлениям и частях, достигается за счет ее уменьшения, по другим направлениям.
Не очень?
smile.gif

Верх