Артемий
Принцепс сената
Ну да, это Ермолаев писал. "Под редакцией" Гумилева, но все же не Гумилев. Мне сразу резануло глаз, очень уж дилетантски звучит. Не могу объяснить, чистое ощущение.
Ну да, это Ермолаев писал. "Под редакцией" Гумилева, но все же не Гумилев. Мне сразу резануло глаз, очень уж дилетантски звучит. Не могу объяснить, чистое ощущение.
О, прошу прощения. На первые строки той страницы я не обратил внимания.Ну да, это Ермолаев писал. "Под редакцией" Гумилева, но все же не Гумилев. Мне сразу резануло глаз, очень уж дилетантски звучит. Не могу объяснить, чистое ощущение.
Да не, я ж ничего.О, прошу прощения. На первые строки той страницы я не обратил внимания.
Интересно, что однажды на форуме наших родных православных националистов-монархистов-патриотов-фашистов тоже зашел разговор о Гумлеве и его теории. Я его завел (меня тогда еще не забанили за отсутствие юдофобства и излишнюю либеральность). Один оппонент высказался, мол, Гумилев слишком упирает в материалистические причины этногенеза. Он подрузамевал "космические лучи" - материалистическими причинами.Да не, я ж ничего.
Просто у меня постепенно складывается уверенность в том, что отношение к гумилевским работам как к писанине для дураков во многом вызвано тем, что его теорию пересказывают все, кому не лень, существенно искажая и опошляя, выделяя не главное, а броское -- хотя это броское вполне может быть побочным или гипотетическим (как, например, пресловутые "космические лучи").
А почему бы не рассматривать средневековую Европу как исключение из правила (да и то с оговорками), а не противопоставлять ее всему остальному миру? Значение Европы исключительно велико для истории социального прогресса, а для этнической истории оно нисколько не больше, чем у Срединной Азии, к примеру.Причем, полагаю, для античного грека были понятия "грек", "перс", "египтянин", "скиф" и т.д. А именно средневековому миру идентичность такого рода совершенно не свойственна.
И это тоже. У средневекового европейца в принципе не было возможности противопоставить свою общность какой-то другой, радикально от нее отличающейся. Но когда они попадали на другие континенты и пытались там действовать в соответствии со своими представлениями о жизни, возникали серьезнейшие конфликты.Можно, конечно возразить, что даже если люди не осознают себя частью какой-то общности, то это еще не значит, что общности нет. Или значит?
И как он объясняет существование в Латинской Америке полутора десятков разных государств с одним языком и религией?Кстати, Андерсон обосновывает свои концепции не на примере Европы, а на примерах Латинской Америки и Ю-В. Азии.
Там нации формировались не по лингвистическому принципу, а по принципу проживания на территории различных бывших колоний. Подробностей не помню.И как он объясняет существование в Латинской Америке полутора десятков разных государств с одним языком и религией?
А что докажет наличие или отсутствие такого использования? Про внутриядерные взаимодействия там точно ничего нет, но это не значит, что они в то время не действовали.Меня, новерное, можно было бы опровергнуть ссылками на использование понятия "русских людей" в средневековой русской литературе.
Это во всяком случае опровергло бы моё утверждение, что в то время не было понятия о национальности.А что докажет наличие или отсутствие такого использования? Про внутриядерные взаимодействия там точно ничего нет, но это не значит, что они в то время не действовали.
Никак не возьму в толк, чем Вас не устраивают противопоставления типа русич--варяг или половец--печенег? Были, конечно, обобщающие понятия, типа "татар", "немцев" или "поганых", но и поганых могли разделять на половцев, к примеру, и черных клобуков. И болгар, находившихся какое-то время под властью Византии, никто ромеями не называл.Это во всяком случае опровергло бы моё утверждение, что в то время не было понятия о национальности.
«ОБОЗРЕНИЕ ИСТОРИИ» ИОАННА СКИЛИЦЫ О ВОССТАНИИ ПЕТРА ДЕЛЯНАИ болгар, находившихся какое-то время под властью Византии, никто ромеями не называл.
Недопонял. Это что должно доказывать?Я думаю глупо отрицать, что болгары себя в этом случае идентифицировали каким либо другим образом, кроме как по языку и происхождению.
Исключительно Вашу реплику:Недопонял. Это что должно доказывать?
И болгар, находившихся какое-то время под властью Византии, никто ромеями не называл.