Путь к фашизму

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
о смешном

количество идиотов в сети ужасно - вот вроде бы человек, к которому я относился нейтрально недавно на форуме Металлэнд, постоянным участнкиом которго я являюсь, я очень резко высказался по поводу Милошевича - в итоге тему закрыли,

человек завел тему следующими словами

"Сегодня в гаагской тюрьме скончался бывший лидер братской Югославии Слободан Милошевич. Последний на мировой политической арене идейный враг америки пал в неравном бою. В последние месяцы он тяжело болел. Российские врачи были готовы помочь 65-летнему Слободану - но судебный трибунал отказался отпускать его в Москву даже с гарантией возврата, назвав при этом симулянтом. А теперь Милошевич мёртв...
В заключении, хочется пожелать скорейшей, позорной и мучительной смерти Джорджу Бушу-младшему и всей его системе."

ну я много чего отписал - примерно также и в том же духе что и здесь

личное сообщение я оплучил гениальное

///Из-за тебя, м*дак, закрыли тему про Милошевича. Я её создал, чтобы помянуть человека добрым словом (и, к счастью, многие, меня поддержали). Обязательно было лезть со своим свинным (жидовским) рылом и срать на усопшего? Сволочь ты.///

Dedal

Ересиарх
Обязательно было лезть со своим свинным (жидовским) рылом и срать на усопшего?
Ну что Вы? Он же явно по неведению...Объяснили бы убогому, что у нас, у проклятых жидов, "рылом срать " не заведено, мы это другим местом делаем... ;)

Diletant

Великий Магистр
Не терпимостью, а равнодушием, в кое переходит излишняя терпимость (типа, ежли человеку постоянно по голове долбить, мол, терпи...)...

Val

Принцепс сената
Сейчас как раз говорил на эту тему с одинадцатиклассниками. Удивительно разумные ребята! Выяснили, что путь к фашизму лежит чеоез ненависть (которую, в частности, распространяют т.н. "антифашисты").

Ноджемет

Фараон
А я не вижу связи ни с терпимостью, ни с ненавистью. На мой взгляд, это от личной закомплексованности, осознания в душе своей неполноценности. И происходит вот такая обратная реакция. А когда еще происходит объединение в стадо таких же, самооценка человека повышается.

Diletant

Великий Магистр
Дилетант, что Вы имеете в виду? Поясните.
Причина фашизма - разумеется, нетерпимость, но причина проблем, которые доставляет фашизм - излишняя терпимость к самому фашизму.
Это как с болезнью и эпидемией...

AlterEgo

Консул
Причина фашизма - разумеется, нетерпимость, но причина проблем, которые доставляет фашизм - излишняя терпимость к самому фашизму.
Видите ли не становится ли драконом тот рыцарь, что убивает дракона? Нетерпимость к фашизму и может сама стать фашизмом.

Val

Принцепс сената
А что такое "излишяя терпимость к фашизму"? Я этого не понимаю. Фашизм - это одна из идеологий, существующих в обществе. И если общество постулирует плюралистичнось, то из этого следует, что люди могут придерживаться разных взглядов, в т.ч. и фашистских.

Diletant

Великий Магистр
Видите ли не становится ли драконом тот рыцарь, что убивает дракона? Нетерпимость к фашизму и может сама стать фашизмом.
Конечно, может... :) Где-то тут такой случай обсуждали... Все это весьма субъективно...

b-graf

Принцепс сената
Не уверен, что фашизм жестко связан с нетерпимостью, т.е. что в результате нетерпимости обязательно фашизм возникнет. Это ведь не единственная авторитарная идеология - всякие религиозные или милитаристские ничуть не терпимее, но к фашизму такие режимы отнести можно лишь утрируя (см. тему "древнеримские фашисты" :)). Вообще же сама "терпимость" иногда определяется негативно: недопущение проявления религиозной, расовой и гендерной исключительности в политике (т.е. ряд ценностей находятся под особой защитой при принятии концепции toleration). Их список исторически расширялся (в указанном порядке), таким образом, в будущем он может быть изменен (общепринятый пока таков, причем в случае гендера есть пограничная область - гомосексуализм - до сих пор спорная). Во всяком случае, что-то вроде этого было у Preston King (малый классик в этом деле - после Роулса второй, наверно :))

О! я несколько переврал (не Кинг, но ему следует в начале) - http://72.14.203.104/search?q=cache:2lROU_...ru&ct=clnk&cd=4

Т.е. главный вопрос с терпимостью: какие ложные взгляды, состояния и практики следует допускать, в каких областях ? (иначе ИМХО: в каких областях взглядов, состояний и практик допустима безразличность к вопросу об их истинности/ложности). А вот только после этого встает вопрос об особой защите каких-то определенных ценностей и преследовании призывов и действий к их нарушению. В общем, понятие терпимости имеет отношение к вопросу о достижении справедливости в условиях, когда не делается различий между ложным и истинным.

Википедия также в этой линии http://en.wikipedia.org/wiki/Toleration
(терпимость - не принцип, а результат благоразумных рассмотрений)

magidd

Проконсул
Фашизм порождается разными причинами. Отчасти об этом я писал в статье.
Но в том числе фашизм порождается господством терпимости-нетерпимости.
Это две стороны одной медали. Нетерпимость к чужому мнению, и терпимость к нему. За обоими явлениями четков проступает то, что мнение это иное, чужое, в сущности враждебное. Альтернатива этим двум подходом диалог, в ходе коиторого стороны стремятся найти истину, а не слепо защищать свое мнение, или слепо допускать существование чужого мнения- враждебного и ложного.
Однако диалог в том смысле в котором говорю я, возможен лишь в обществе, которое не раздирается непреодалимыми противоречиями. Когда люди конкурируют за рабочие месте, рынки сбыта, власть и т.д., и от этих, базовых для сущестьвующей общественной системы установок отходить и не собираются, тогда конечно, все, что им остается, это терпимость и нетерпимость.
Что касается антифашизма, то чаще всего это просто оборотная сторона фашизма.

Val

Принцепс сената
Магид, я с тобой не вполне согласен. Если понимать терпимость только в смысле "ненавижу, но вынужден терпеть" - тогда ты прав. Но есть и другое понимание, основанное именно на стремлении к диалогу, к взаимодействию.

magidd

Проконсул
Вряд ли твое понимание терпимости распространено.
В Заповеднике Гоблинов Саймака, есть замечательная фраза- разговор о терпимости так же оскорбителен, как и разговор о терпимости человека.

Diletant

Великий Магистр
о смешном

количество идиотов в сети ужасно - вот вроде бы человек, к которому я относился нейтрально недавно на форуме Металлэнд, постоянным участнкиом которго я являюсь, я очень резко высказался по поводу Милошевича - в итоге тему закрыли,

человек завел тему следующими словами
Я не понял, этот сайт музыкальный? Удивительно встречать на нем такие темы... Я вот на гоночных сайтах ничего такого не встречал, а все сообщения об оранжевой революции немедленно вымарывались, независимо от тона и содержания...

Val

Принцепс сената
Вряд ли твое понимание терпимости распространено.

Дело не в том, - распространено ли это понимание. Беда в том, что у нас объявлена компания "за толерантность", а что это именно означает - мало кто знает. Эту тему, кстати, когда-то уже давно обсуждали на форуме.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх