Меня очень занимает эта тема - применительно к бездетности Анастасия, Юстина и Юстиниана - но она явно выходит за рамки данного раздела, относясь к истории Византии.Особенно интересно, что за защитный механизм работал в V-VI вв. Что мешало деторождению? Негласные установки или какая-то публичная концепция? Я помню только полунамек Евагрия в конце VI книги "Церковной истории" о "поношении царства".
Пробегитесь по списку. Обо всех, начиная с Феодосия II и заканчивая Маврикием.
Все эти 476-е года - условности.
На Западе же то же самое. Гонорий уже начал воплощать в жизнь модель тетрархии, провозгласив своим соправителем и таким образом наследником Констанция.
Стоп, минуту: у Феодосия II вроде бы было 2 детей, нужно проверить по PLRE, просто выжила только 1 дочь.По Византии:
Бездетные императоры:
Феодосий II Младший
Маркиан
Уважаемые собеседники, может быть, все-таки обсудим всех этих восточно-римских императоров в какой-нибудь византийской теме в средневековом разделе?Лев II Младший (слишком мал)
Анастасий I Дикор
Юстин I
Юстиниан I Великий
Юстин II
Императоры, имевшие хотя бы одного ребёнка:
Лев I Макелла
Зенон
Василиск
Тиверий II
Маврикий
7 (включая Льва Младшего) и 5 соответственно. Что из этого следует?
Следует безудержная жажда поспорить на любую тему. )
Передача власти не осуществлялась от отца сыну. Вы ожидаемо ввели в свой список Василиска и Марка, узурпаторов. Они, естественно, учитываться не могут, потому что захватили власть насильно и нарушили принципы престолонаследия.
Зенон стал императором после смерти малолетнего сына, что само по себе противоречит наследованию от отца сыну. И не стал заводить после этого детей.
А что дает основания говорить об отсутствии наследственности? Имп. Феодосий Великий сделал своими преемниками 2 сыновей, имп. Аркадий сделал своим преемником своего единственного сына; будь у имп. Гонория хотя бы 1 сын - уверен, что он (или его опекуны) старались бы сделать его преемником именно этого сына.Вы успокойтесь. Не на выборах. ) Я не говорю о полном восстановлении тетрархии. Но ключевые принципы с разделом империи на две части (а не 4, посмотрите известный памятник, там не 4 части) и отсутствие наследственности неожиданным образом стали реалиями V в.
Стоп, минуту: у Феодосия II вроде бы было 2 детей, нужно проверить по PLRE, просто выжила только 1 дочь.
Я не говорю о полном восстановлении тетрархии. Но ключевые принципы с разделом империи на две части (а не 4, посмотрите известный памятник, там не 4 части) и отсутствие наследственности неожиданным образом стали реалиями V в.
Стоп, минуту: у Феодосия II вроде бы было 2 детей, нужно проверить по PLRE, просто выжила только 1 дочь.
У Маркиана была дочь Элия Марция Евфимия, ставшая женой Прокопия Антемия, что делало его возможным претендентом на восточный престол - почему имп. Лев и отправил его на Запад.
А что дает основания говорить об отсутствии наследственности? Имп. Феодосий Великий сделал своими преемниками 2 сыновей, имп. Аркадий сделал своим преемником своего единственного сына; будь у имп. Гонория хотя бы 1 сын - уверен, что он (или его опекуны) старались бы сделать его преемником именно этого сына.
Будь у Гонория сын, Стилихон не делал бы ничего, что дало бы основания подозревать его к стремлении привести к власти Евхерия - он бы ждал момента, чтобы стать регентом при внуке.
Так что наследственность расцвела буйным цветом - а это исключает какое бы то ни было восстановление принципов диоклециановой тетрархии.
Думаю, все это элементы случайности: у Констанция I и Константина I было по многу детей, и по несколько сыновей, а Констанций II стал отцом только 1 дочери, и то посмертной, и то в 3-м браке. Так и с остальными императорами - кто-то из них стал отцом, а кто-то нет стал.