Различные корабли

Val

Принцепс сената
Ув, Дилетант, а как вы считаете: причина быстрого списания кораблей этого проекта заключалась в его изначальной ущербности или же в быстром устаревании?

Diletant

Великий Магистр
Никак не считаю - сокращение флота было неизбежно, и не все ли равно с чего начинать...

Diletant

Великий Магистр
Худ - новейший корабль, построенный с учетом опыта Ютланда, и на конец войны еще даже не вступивший в строй. А 12-дюймовые дредноуты и крейсеры в резерв отправились еще до Вашингтона.

Val

Принцепс сената
Худ - новейший корабль, построенный с учетом опыта Ютланда, и на конец войны еще даже не вступивший в строй. А 12-дюймовые дредноуты и крейсеры в резерв отправились еще до Вашингтона.
Я это и имею ввиду. Т.е. выражение "не все ли равно, с чего начинать", здесь не очень уместно, потому что начинали именно с первого дредноутного поколения.

Vir

Роза Люксембург
Я это и имею ввиду. Т.е. выражение "не все ли равно, с чего начинать", здесь не очень уместно, потому что начинали именно с первого дредноутного поколения.
так сам линкор-эпоним был выведен из состава королевского флота еще во время войны (август 1918)

Diletant

Великий Магистр
Не более уместно, чем выражение "крейсера типа Инвинсибл". Тип Индефатигебл их пережил в боевом составе на статистически незначимый промежуток времени.

Val

Принцепс сената
Я поясню свою мысль. Ведь до начала "дредноутной гонки" линкоры находились в составе флотов по много лет (и даже десятилетий), проходя модернизацию по мере того, как их отдельные элементы устаревали. А вот после появления "Дредноута" безжалостно отправлялись на слом уже через очень незначительный срок после постройки. Почему так?

Diletant

Великий Магистр
Неспособность действовать в линии с перворанговыми кораблями?
И когда это - "раньше"? В период экспериментов? Тогда об эскадренном бое мало что можно было сказать, как и определить место конкретного корабля в нем. А после установления стандарта прошло отнюдь не десятилетия, и даже после появления Дредноута корабли прежней эпохи оставались на вторых ролях и массово гибли от новых средств, рассчитанных на дредноуты. Если им находилось какое-нибудь применение - учеба, к примеру - они оставались, но на такое дело много единиц не отрядить, а что с ними делать? Деньги едят, пользы не приносят.

Val

Принцепс сената
И когда это - "раньше"? В период экспериментов?
Я написал - когда: до появления "Дредноута".
Если им находилось какое-нибудь применение - учеба, к примеру - они оставались, но на такое дело много единиц не отрядить, а что с ними делать? Деньги едят, пользы не приносят.
И на этот вопрос я тоже ответил: пропускать "возрастные" корабли через модернизацию, восстанавливая тем самым их боевые качества. Так было до "дредноутной гонки", также и после нее. А вот в рассматриваемый нами период так не поступали, списывая корабли, чье пребывание в строю насчитывало не намного больше десятилетия. Почему?

Diletant

Великий Магистр
А вот в рассматриваемый нами период так не поступали, списывая корабли, чье пребывание в строю насчитывало не намного больше десятилетия.
Посмотрел эскадренные броненосцы RN, только первенцы класса Ройял Соверен укладываются в эту схему, будучи списаны в большинстве прямо перед войной. Да и то немало модернизаций прошли. Остальные войну прошли. Не маловато для вывода?

Val

Принцепс сената
Посмотрел эскадренные броненосцы RN, только первенцы класса Ройял Соверен укладываются в эту схему, будучи списаны в большинстве прямо перед войной. Да и то немало модернизаций прошли. Остальные войну прошли. Не маловато для вывода?
Я же нарисал, что период Дредноутной гонки не беру. А во все прочие, как до нее, так и после, линейные корабли служили дольше 10 лет; по крайней мере - не меньше 20. Примеров тому - масса.

Val

Принцепс сената
Разрешается сей парадокс, на мой взгляд, следующим образом. Именно в период "дредноутной гонки" происходил невиданный ни до, ни после рост ВОДОИЗМЕЩЕНИЯ линейных кораблей. А для сохранения боевых качеств при модернизации старого корабля необходимо, чтобы его водоизмещение не уступало новым.

Val

Принцепс сената
Все же завершу свою мысль. На мой взгляд, решающим толчком к "Дедноутной революции" стал опыт Русско-Японской войны. Он, казалось, подтверждал главное положение "Теории морского господства": что исход соперничества великих держав решится именно в ходе противостояния на море. И поэтому военные флоты получили в этот период практически неограниченное финансирование, приведшие к "гонке водоизмещений". Следствием этой гонки стало то, что линкоры устаревали, едва вступив в строй.

Diletant

Великий Магистр
Тем не менее, все корабли предшествующей эпохи прошли всю ПМВ.

Val

Принцепс сената
Прошли, но не в первой линии. Да дело даже не в этом. Просто в определенный момент я понял, что точный смысл самого этого ключевого для истории военных флотов выражения "дредноутная гонка" мы частенько не понимаем. А все из-за таких вот сентенций: "С появлением Дредноута все фдоты разом устарели", и т.д.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот немецкий крейсер не только поучаствовал в известнейших военно-морских операциях ВМВ, но и выдержал три ядерных удара (затонул после третьего, уже во время буксировки из района, где был произведён ядерный взрыв).
Что за корабль?

Prinz Eugen

• Кофман В. Тяжёлые крейсера типа «Адмирал Хиппер»
Сегодня 85 лет, как этот героический "Принц Ойген" был спущен на воду:

Третий германский тяжёлый крейсер, получивший литерное обозначение «J», заказан 16 ноября 1935 года. Закладка киля состоялась 23 апреля 1936 года на заводе Круппа Germaniawerft в Киле. 22 августа 1938 года корабль был спущен на воду и вошёл в строй 1 августа 1940 года. Своё имя крейсер получил в честь Евгения Савойского, известного австрийского полководца. До этого это имя носил линкор ВМС Австро-Венгрии типа «Вирибус Унитис». Кроме того, в честь этой же исторической персоны был назван современный «Принцу Ойгену» лёгкий крейсер Королевских ВМС Италии. Название германскому кораблю присвоили из политических соображений: тем самым подчёркивалось, что вошедшая в состав нацистской Германии Австрия является полноправным членом «империи немцев»

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот трёхмачтовый "колдун" в компании "дразнилки" и "щекотуна" некогда помог лесорубам одной тропической местности отбиться от вражеского флота, и с тех пор в день, когда это произошло, в этой местности (где 40 лет назад образовалось отдельное государство) праздник.
Что за "колдун"?

Верх