Neska
Цензор
Neska
Дж. Тайсаев
Neska
Дж. Тайсаев
Neska
Дж. Тайсаев
Ван
василий андреевич
Дж. Тайсаев
Ван
Neska
Ван
cccp
Дж. Тайсаев
chief
василий андреевич
Извиняюсь за офф-топ. Из обсуждений на форуме я вынес представление, что дикие животные умнее своих домашних аналогов. Это действительно так? На Хисторике спор наклевывается на эту тему. http://www.historica.ru/index.php?showtopi...79&p=569879
Может, из старожилов кто-нибудь помнит, в какой ветке это обсуждалось?
Спасибо.
Дж. Тайсаев
С одной стороны, гиперблагоприятствование приводит к деградации, с другой общение с человеком... поэтому смотря какие домашние животные, те которые живут в стойле или клетке - деградируют, а которые с человеком, те напротив гораздо умнее своих диких собратьев. Даже при сравнении дворовой собаки и собаки живущей в доме это можно заметить
Neska
И кто быстрее найдет еду - дворовая собака или собака, живущая в доме?
Дж. Тайсаев
это смотря какие условия у кого будут. Для того что бы выпросить у хозяина добавку, иногда требуется не меньше ума. Да и вообще, природные условия более стабильны, а значит там можно и на одних рефлексах действовать
Neska
На мой взгляд, это просто подстройка под хозяина, а не ум. В целом подчиненная и гарантированная человеком жизнь позволяет животным тупеть.
Природные условия гораздо больше вызовов бросают, начиная, хотя бы, с того, что обеденная косточка ежедневно активно убегает от миски.
Дж. Тайсаев
так в том то и дело, что убегает она всегда одинаково и это не меняется многие тысячи лет, а значит к этой убегающей косточке можно всегда выработать необходимые рефлексы, а вот общаясь с человеком животное учится, перенимает какие то навыки, да и человек косточку тоже просто так не даёт и наказание часто приходится получать и искусственный отбор опять же, всё таки линии более интеллектуальных домашних созданий имеют больше шансов на продолжение
Ван
У волка объём мозговой полости примерно на 30% больше, чем у собаки с аналогичной массой тела.
Из собак наиболее сложным и интересным поведением, на мой взгляд, отличаются представители аборигенных пород, самых разных.
василий андреевич
30% - это же ой-ей-ей! Не знаю, насколько здесь уместно оперировать понятием умнее-глупее, но таковой факт невозможно обойти вниманием. Хотя бы так. Специализация к искусственным условиям позволяет выживать за счет экономии на функциональной потенции мозга.
Но тут бы надо еще сравнить относительные объемы мозга у щенков волка и собаки. Статистика может оказаться иной.
Дж. Тайсаев
Любопытно. Значит всё таки я был неправ. Но всё таки фактор влияния человека остаётся. Кстати, наверное неслучайно Конрад Лоренц предпочитал Чау-Чау и лаек. Он их считал более независимыми и близкими к диким формам по поведению
Ван
Вот данные по коллекции моей лаборатории - объём мозговой полости.
Волк, кобель (с Енисея), около 2 лет, весил ориентировочно около 40 кг: 174 мл.
Дог, кобель, при жизни весил порядка 85-90 кг: 173 мл.
Волк, кобель (гибрид?), примерно 6 лет, весил около 55 кг: 168 мл.
Волчица, около 2,5 лет, весила около 30-35 кг: 144 мл.
Кавказская овчарка, абориген, кобель, матёрый (около 50 кг): 130 мл.
Доберман, кобель, крупный, старый (около 50 кг): 125 мл.
Американский бульдог, кобель (45-50 кг): 122 мл.
Южнорусская овчарка, кобель, крупный, старый (45 кг): 121 мл.
Восточноевропейская овчарка, кобель, крупный, старый (около 45 кг): 109 мл.
Среднеазиатская овчарка, сука, крупная, 2 г. 9 мес. (около 60 кг): 108 мл.
Русская псовая борзая, кобель, рабочих кровей. матёрый (около 40 кг): 102 мл.
Немецкая овчарка, сука, мелкая, старая (около 25 кг): 100 мл.
Доберман, сука, не меньше 3 лет (около 40 кг): 95 мл.
Бобтейл, кобель, старый (около 40 кг): 90 мл.
Восточноевропейская овчарка, кобель, щенок ок. 4 мес.: 88 мл.
Среднеазиатская овчарка, кобель, щенок, 3,5 мес: 72 мл.
Колли, сука, старая (около 20 кг): 62 мл.
Американский коккер-спаниель, кобель, около 3 лет: 59 мл.
Neska
Совсем не факт, что убегает косточка всегда одинаково. Но, в любом случае, закономерности, с которыми она убегает - относительно объективны.
Что же касается реакций на человека - домашнему животному достаточно просто угадывать настроения хозяина (скоту - и этого можно не делать). И социальное поведение тоже подрезается хозяйским кнутом - особо не расцветет и оно.
Кому нужно больше мозгов - солдату в армии или бизнесмену на рынке? Солдату достаточно просто выполнять приказы (что не исключает и изучение психологии своего командира, не без этого). Бизнесмену - предусматривать столько всевозможных вводных при ведении своего бизнеса - от конъюнктуры мировых цен на нефть до тех же заскоков со стороны государственной власти.
Ван
Neska
Совершенно верно! "Косточка" ведь тоже соревнуется за право выжить. Иногда очень даже успешно. Саблезубые-то тигры не просто так повывелись.
cccp
Видел я где-то фото черепа 40-килограммового волка в сопоставлении с черепом 60-килограммового кобеля, вроде бы русской псовой борзой. Общая длина примерно одинаковая, у волка крупнее мозговая коробка и затылочный бугор, место крепления мышц шеи. У кобеля длиннее щипец, зато уже. Насколько мне известно, наши баре раньше уезжали на охоту с борзыми на месяц-полтора, заставляли их скакать за зверем ежедневно, а не в сезон просто гоняли их верхами и поощряли их грызню между собой, выдавая корм в одном корыте на всю свору. И все равно - деградация по сравнению с волками нагляднейшая.
Дж. Тайсаев
ну всё, вы с Neska меня окончательно убедили
Кстати, для меня было шоком, когда впервые ещё в детстве узнал, какие изощрённые технологии у волков при загоне зверя, но вот чего их так легко обмануть флажками не пойму только, сам как то учавствовал при такой облаве на волков
chief
Наверное, не деградация, всё-таки, а специализация.
Нельзя же только по массе мозга судить, иначе и мы по сравнению с верхним палеолитом деградировали.
василий андреевич
Ох, где-то здесь корень сидит, и злой корень.
Я почему об относительном объеме мозга у щенков спросил (жаль статистика пока мала для обработки)? Ведь это хорошая информация для размышления, если окажется, что у щенков есть приблизительное равенство, а у взрослых явное различие... Тут можно начать аналогии с человеческими детенышами и, допусим, бонобо, шимпанзе.