Отчего Вы полагаете, что следователь в "экономических законах" недостаточно компетентен?
Компетентность - это не только знание текстов экономических законов. Для оценки содержания конкретной сделки или деятельности лица этого недостаточно. Нужно ещё знать (говоря языком аудиторов и проектировщиков экономических стратегий) отраслевое, ближнее и макроокружение. То есть конкретные экономические условия, в которых сделка заключалась и деятельность велась. В ином случае не будет понятен ни замысел предпринимателя, ни его действия, ни результат.
Ну и конечно быть честным, а не отрабатывать политический заказ сверху.
Пример.
В конце 80-х был арестован и осужден директор Московского государственного Центра информатики Калишенко.
Центру нужны были компьютеры и Калишенко заключил с кооперативом (кажется из Риги) договор купли-продажи компьютеров для Центра. Для оплаты аванса он взял в Сбербанке кредит в несколько млн. рублей, обналичил, заплатил кооператорам аванс.
Кооператоры купили наличную валюту (тысяч 200 USD или больше).
В то время на получение наличных в рублях и оплату товара наличными ограничений не было. Компьютеры продавались, как правило, только за наличные.
Ожидая поставку компьюеров из США, кооператоры попались в портовом кабаке с оружием в кармане. При себе у них обнаружили крупную сумму денег наличными.
Кооператоров и Калишенко арестовали. Следствие велось около двух лет.
Следствие хранило валюту кооператоров как вещественное доказательство по делу. Долг по кредиту с процентами рос. Но и аалюта дорожала. Продав валюту, можно было легко погасить кредит. Калишенко просил следователей позволить ему сделать это и вернуть кредит. Но те - отказывали. Долг Центра перед государственным банком рос.
Калишенко сидел в камере Матросской тишины вместе с уголовниками. Наконец состоялся суд. Всем "пришили" сговор, притворную сделку и хищение государственных средств.
Калишенко я знал лично, так как в то время посещал Центр, где арендовал компьютеры для своей организации. От коллектива у Калишенко был общественный защитник, имеющий через адвоката доступ к уголовному делу. От защитника я узнал детали дела, прочитал многие документы следствия и суда по делу.
Калишенко осудили на большой срок, зачли срок предварительного заключения, применили Указа об амнистии и выпустили. Я его видел в то время. Он из красивого мужчины лет 35 превратился в мумию с блестящими бегающими глазами, настороженного как зверь.
До его ареста Центр был передовым и уникальным. Его посещало партийное руководство Москвы.
Заключение сломало судьбу талантливого руководителя и программиста Калишенко, автора уникальных компьтерных разработок, организатора одного из первых в СССР Центров информатрики.
Через пару лет Калишенко с семьёй попал в автокатастрофу и погиб.
Позже, я много лет работал в ГД, знал многих юристов и прокуроров, иногда знакомился (по работе) с уголовными делами. На моих глазах и, в определённой степени, с моим участием формировалось гражданское и новое уголовное право. Все эти законы проходили в том числе через наш комитет и я их читал, редактировал поправки депутатов и Комитета. Так что у меня достаточно компетенции, чтобы в простейших случаях понять правовую ситуацию в уголовном деле.
Конечно в деле Калишенко не было никакого хищения, не было умысла и сговора на хищение. Было иное - административная неосторожность (он не провёл дьюдилидженс кооператоров), слабое знание контрактного права и пр.
Но это - не уголовные преступления.
Никакого ущерба государству Калишенко не наносил. Это государство руками прокуратуры и следствия схватило его за руку, прервало деятельность и не дало либо успешно завершить сделку, либо истребовать аванс, извлечь из сейфа неистраченный остаток денег и вернуть кредит.
И чем больше я вспоминал судьбу Калишенко, чем больше я узнавал о других делах, аналогичных его делу, тем больше у меня возникало по поводу следствия и прокуратуры ... нет, не возмущения. А разочарование...
Как Вы считаете, Alaricus, что я отвечу на ваш вопрос "Отчего Вы полагаете, что следователь в "экономических законах" недостаточно компетентен?"
Почти уверен, что не угадаете!
Не факт, что следователи в деле Калишенко не знали экономического смысла его сделок. Если бы не знали, то это было бы понятно и даже в определённом смысле простительно. Но я всё же уверен, что причина действий следствия в большей степени была в ином. В то время кооператоры были ненавистны обществу и директорскому корпусу. И, скорее всего, Калишенко попал под компанию "чтоб другим неповадно было". И следователи проявили не только непонимание сути сделок, но и отработали "политический заказ" общества. А это уже - похоже на преступление с их стороны.
Конечно я в деталях дела могу ошибаться - уголовное дело я не читал. Жаль. Но суть дела я понял.
Вот поэтому я высказал особую правовую позицию по поводу обсуждаемого проекта закона.
И ещё.. прошу. Перестаньте меня шпынять как мальчишку своими упрёками то в некомпетентности, то во флуде. Это ну просто неприлично. Двое серьёзных мужчин, профессионала, как два студенты в общежитии полемизируют, крутя пальцем у виска.