Реформа следствия

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И посмотрим что скажут депутаты по его поводу. Думаю, они повторят сказанное мною и даже более. По поводу новых законов мне сотни раз приходилось писать справки, проекты решений комитетов ГД, рекомендации депутатам. И многое принималось и озвучивалось ими на пленарных заседаниях ГД. Так что анализу проектов законов мне пришлось старательно учиться. Конечно, язык моих правовых документов "там"  был не таким, как в форуме. И правовое управлени ГД их пропускало.
Обратно флудите. По существу что-то будет?
Но здесь, в форуме, мы неформально общаемся, потому и позволителен вольный стиль.
Разумеется.

А, интересно, Аларикус где вы научились этому?!
Чему именно?

Я пытался донести дло Вас это, Аларикус, но вы смотрите на вещи со своей колокольни. Это ваше право.
Вот только не надо до меня чего-то там доносить. Ежели понадобится, то до доносящих я сам как-нибудь тропку протопчу.

А насчет "флуда"... Раньше говорили более хлестко  - демагогия.
У Вас - флуд. Охота продолжать и дальше?

Евгений Р.

Военный трибун
Обратно флудите. По существу что-то будет?
У Вас - флуд. Охота продолжать и дальше?
Вы задаете вопрос не риторический и я вынужден ответить.
Нет, не охота ни "флудить", ни обсуждать далее ваши темы.
Почему? Потому что мой стиль обсуждения вас не интересует.

В Кодексе сказано, что флуд - это малоосмысленные сообщения. Если вы именно так оцениваете мои сообщения, то имеете право как модератор. А я вашу позицию должен учесть.

Наверное, было бы правильно упрекнуть меня в "оффтопике". Но это тонкая вещь. В контексте проблем иногда приходится для понимания позиции выйти за пределы темы... говоря о чем-то подобном как бы по ассоциации для убедительности или в качестве примера. Но и это может раздражать собеседника.

Спасибо Alaricus.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В данном разделе не я модератор.
Но Ваши сообщения к законопроекту о внесении изменений в УК, УПК и закон об ОРД имеют столь малое касательство, что вполне заслуживают определения "флуд". Уж извините.

Евгений Р.

Военный трибун
А по существу законопроекта Вы что-нибудь сказать можете?
Понятно. То есть этот законопроект Вам не нравится своей незначительностью, Вам хочется чего-то глобального? Чтоб совсем следствие связать по рукам и ногам, вроде Вашей вчерашней идеи о возбуждении уголовного дела лишь по решению гражданского суда?
Я понял. Кроме, извините, флуда от Вас в этой теме вряд ли чего можно дождаться.
Жаль, что Вам, Alaricus, то понятна моя позиция, то непонятна.
О проекте закона я всё сказал - он неприемлем по таким-то и таким-то причинам.
Вместе него следовало бы сделать то-то и то-то.
Какой же это флуд?

Речь идет об уголовных нарушениях, допускаемых предпринимателями в процессе ведения экономической деятельности путём нанесения лицам и государству ущерба.
Не всегда такой ущерб является незаконным, не всегда по вине предпринимателя, не всегда был умысел, не всегда действия предпринимателя можно трактовать как уголовное преступление. А прокуроры, не умея оценить причины и законность ущерба, до судебного компетентного анализа деятельности предпринимателя, приписывая ему умысел нанести ущерб, склонны оценивать его действия как уголовное преступление, возбуждая уголовное дело. Пример - Мавроди, Ходорковский и пр....

Я говорил, что следовало бы сделать так: прежде чем прокурору возбуждать против предпринимателя уг. дело, вначале гражданский суд (арбитражный) должен оценить деятельность предпринимателя с т.зр. экономических законов. И если суд выявит признаки выхода за пределы законной экономической деятельности и признаки нарушения уголовного права (ущерба лицам и государству), то суд направит дело прокурору на рассмотрение. А тот уж решит возубуждать уголовное дело или нет.

Моя постановка вопроса вовлекает в вопрос о возбуждении против предпринимателя уголовного дела ещё одного и более компетентного в экономических законах лица, отдавая ему приоритет (гражданский или арбитражный суд).

Всё это не связывает следствие по рукам и ногам. Потому что прокурор, как представитель государства, действуя в порядке надзора за исполнением гражданского законодательства, имея в руках всю информацию об экономической деятельности лиц, может изучать её по доступным документам. И если увидит в рамках экономической деятельности уголовное нарушение, то направит дело вначале в гражданский суд для оценки экономической деятельности со своими подозрениями, и уж потом, когда суд подтвердит подозрения, берёт дело о нарушениях в своё производство.

Если бы такая система работала, дела Ходорковского, скорее всего, не было бы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Моя постановка вопроса вовлекает в вопрос о возбуждении против предпринимателя уголовного дела ещё одного и более компетентного в экономических законах лица, отдавая ему приоритет (гражданский или арбитражный суд).
Отчего Вы полагаете, что следователь в "экономических законах" недостаточно компетентен?

Евгений Р.

Военный трибун
Отчего Вы полагаете, что следователь в "экономических законах" недостаточно компетентен?
Компетентность - это не только знание текстов экономических законов. Для оценки содержания конкретной сделки или деятельности лица этого недостаточно. Нужно ещё знать (говоря языком аудиторов и проектировщиков экономических стратегий) отраслевое, ближнее и макроокружение. То есть конкретные экономические условия, в которых сделка заключалась и деятельность велась. В ином случае не будет понятен ни замысел предпринимателя, ни его действия, ни результат.
Ну и конечно быть честным, а не отрабатывать политический заказ сверху.

Пример.
В конце 80-х был арестован и осужден директор Московского государственного Центра информатики Калишенко.
Центру нужны были компьютеры и Калишенко заключил с кооперативом (кажется из Риги) договор купли-продажи компьютеров для Центра. Для оплаты аванса он взял в Сбербанке кредит в несколько млн. рублей, обналичил, заплатил кооператорам аванс.
Кооператоры купили наличную валюту (тысяч 200 USD или больше).
В то время на получение наличных в рублях и оплату товара наличными ограничений не было. Компьютеры продавались, как правило, только за наличные.

Ожидая поставку компьюеров из США, кооператоры попались в портовом кабаке с оружием в кармане. При себе у них обнаружили крупную сумму денег наличными.

Кооператоров и Калишенко арестовали. Следствие велось около двух лет.
Следствие хранило валюту кооператоров как вещественное доказательство по делу. Долг по кредиту с процентами рос. Но и аалюта дорожала. Продав валюту, можно было легко погасить кредит. Калишенко просил следователей позволить ему сделать это и вернуть кредит. Но те - отказывали. Долг Центра перед государственным банком рос.
Калишенко сидел в камере Матросской тишины вместе с уголовниками. Наконец состоялся суд. Всем "пришили" сговор, притворную сделку и хищение государственных средств.

Калишенко я знал лично, так как в то время посещал Центр, где арендовал компьютеры для своей организации. От коллектива у Калишенко был общественный защитник, имеющий через адвоката доступ к уголовному делу. От защитника я узнал детали дела, прочитал многие документы следствия и суда по делу.

Калишенко осудили на большой срок, зачли срок предварительного заключения, применили Указа об амнистии и выпустили. Я его видел в то время. Он из красивого мужчины лет 35 превратился в мумию с блестящими бегающими глазами, настороженного как зверь.

До его ареста Центр был передовым и уникальным. Его посещало партийное руководство Москвы.
Заключение сломало судьбу талантливого руководителя и программиста Калишенко, автора уникальных компьтерных разработок, организатора одного из первых в СССР Центров информатрики.
Через пару лет Калишенко с семьёй попал в автокатастрофу и погиб.

Позже, я много лет работал в ГД, знал многих юристов и прокуроров, иногда знакомился (по работе) с уголовными делами. На моих глазах и, в определённой степени, с моим участием формировалось гражданское и новое уголовное право. Все эти законы проходили в том числе через наш комитет и я их читал, редактировал поправки депутатов и Комитета. Так что у меня достаточно компетенции, чтобы в простейших случаях понять правовую ситуацию в уголовном деле.

Конечно в деле Калишенко не было никакого хищения, не было умысла и сговора на хищение. Было иное - административная неосторожность (он не провёл дьюдилидженс кооператоров), слабое знание контрактного права и пр.
Но это - не уголовные преступления.
Никакого ущерба государству Калишенко не наносил. Это государство руками прокуратуры и следствия схватило его за руку, прервало деятельность и не дало либо успешно завершить сделку, либо истребовать аванс, извлечь из сейфа неистраченный остаток денег и вернуть кредит.

И чем больше я вспоминал судьбу Калишенко, чем больше я узнавал о других делах, аналогичных его делу, тем больше у меня возникало по поводу следствия и прокуратуры ... нет, не возмущения. А разочарование...

Как Вы считаете, Alaricus, что я отвечу на ваш вопрос "Отчего Вы полагаете, что следователь в "экономических законах" недостаточно компетентен?"

Почти уверен, что не угадаете!
Не факт, что следователи в деле Калишенко не знали экономического смысла его сделок. Если бы не знали, то это было бы понятно и даже в определённом смысле простительно. Но я всё же уверен, что причина действий следствия в большей степени была в ином. В то время кооператоры были ненавистны обществу и директорскому корпусу. И, скорее всего, Калишенко попал под компанию "чтоб другим неповадно было". И следователи проявили не только непонимание сути сделок, но и отработали "политический заказ" общества. А это уже - похоже на преступление с их стороны.
Конечно я в деталях дела могу ошибаться - уголовное дело я не читал. Жаль. Но суть дела я понял.

Вот поэтому я высказал особую правовую позицию по поводу обсуждаемого проекта закона.

И ещё.. прошу. Перестаньте меня шпынять как мальчишку своими упрёками то в некомпетентности, то во флуде. Это ну просто неприлично. Двое серьёзных мужчин, профессионала, как два студенты в общежитии полемизируют, крутя пальцем у виска.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Компетентность - это не только знание текстов экономических законов. Для оценки содержания конкретной сделки или деятельности лица этого недостаточно. Нужно ещё знать (говоря языком аудиторов и проектировщиков экономических стратегий) отраслевое, ближнее и макроокружение. То есть конкретные экономические условия, в которых сделка заключалась и деятельность велась. В ином случае не будет понятен ни замысел предпринимателя, ни его действия, ни результат.
Ну и конечно быть честным, а не отрабатывать политический заказ сверху.
Вот и непонятно, отчего Вы полагаете гражданский/арбитражный суд в этом более компетентным. Последняя Ваша фраза, кстати, и на суд распространяется не в меньшей степени.
Пример.
В конце 80-х был арестован и осужден директор Московского государственного Центра информатики Калишенко.
...
Вы бы ещё в пример привели, как Алексашка Меншиков у Петра воровал.
Конечно я в деталях дела могу ошибаться - уголовное дело я не читал. Жаль. Но суть дела я понял.

Вот поэтому я высказал особую правовую позицию по поводу обсуждаемого проекта закона.
Это просто очаровательно. Законопроект явно направлен на защиту предпринимателей, но Вы, как я понимаю, против? По причине недостаточности?
И ещё.. прошу. Перестаньте меня шпынять как мальчишку своими упрёками то в некомпетентности, то во флуде.  Это ну просто неприлично. Двое серьёзных мужчин, профессионала, как два студенты в общежитии полемизируют, крутя пальцем у виска.
Так не ведите себя как мальчишка. Ваша позиция "юриста-практика" и "независимого правоведа" просто смешна.

VANO

Цензор
Таким образом, предлагаемые данным законопроектом новеллы реально могут поспособствовать защите бизнеса от незаконного вмешательства правоохранительных органов. Хотя, конечно, гарантировать такой защиты не смогут.
Похоже, что наша правящая элита/мафия не совсем уж дураки и сделали
выводы из критики со стороны оппозиции. Это не только по данному законопроекту видно, но и по некоторым другим решениям.
Ну и, оппозиции, при всех её "закидонах", отдельное спасибо - не будь оппозиционных выступлений, наши власти продолжили бы самодовольно "заедаться".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Похоже, что наша правящая элита/мафия не совсем уж дураки и сделали
выводы из критики со стороны оппозиции. Это не только по данному законопроекту видно, но и по некоторым другим решениям.
Ну и, оппозиции, при всех её "закидонах", отдельное спасибо - не будь оппозиционных выступлений, наши власти продолжили бы самодовольно "заедаться".
Возможно. Но пока об этом говорить рано - законопроект в ГосДуму ещё не внесён.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я имел в виду, оттоком из-за в целом неблагоприятного бизнес-климата.
А, понятно. Но тогда нужно комплексно менять законодательство, в первую очередь налоговое, таможенное и инвестиционное. А этого нет.

VANO

Цензор
Возможно. Но пока об этом говорить рано - законопроект в ГосДуму ещё не внесён.
Да, возможно серьёзное противодействие со стороны "силового" лобби. Я помню, как закон об отмене обязательного использования кассовых аппаратов - пустяк, казалось бы, - проходил сквозь Госдуму года полтора.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, возможно серьёзное противодействие со стороны "силового" лобби. Я помню, как закон об отмене обязательного использования кассовых аппаратов - пустяк, казалось бы, - проходил сквозь Госдуму года полтора.
А это далеко не пустяк, уважаемый Вано.
Вспомним "17 мгновений", Мюллер: "А вот это не ерунда, дружище Биттнер!" :D

VANO

Цензор
А это далеко не пустяк, уважаемый Вано.
Вспомним "17 мгновений", Мюллер: "А вот это не ерунда, дружище Биттнер  !"  :D
Конечно, не пустяк - там деньги немалые крутились. Но на взгляд неинформированного человека .... .
Кстати, спасибо что напомнили - мне же надо сегодня бальзам Биттнера купить. Чуть не забыл, блин.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Конечно, не пустяк - там деньги немалые крутились. Но на взгляд неинформированного человека .... .
Кстати, спасибо что напомнили - мне же надо сегодня бальзам Биттнера купить. Чуть не забыл, блин.
На рынке, что ли работаете? :)

Верх