Надеюсь, что не до моего конца.Опа, ОSA, а можно (как говорил Мопасан) ближе к телу.
З.Ы. Не сочтите за хамство, но Вы же знаете что в этой теме я пойду до конца.![]()
Надеюсь, что не до моего конца.Опа, ОSA, а можно (как говорил Мопасан) ближе к телу.
З.Ы. Не сочтите за хамство, но Вы же знаете что в этой теме я пойду до конца.![]()
ПОчему обижен?Просто мне кажется, что он не заслуженно обижен историей.
Как-то спор на Геродоте прошел мимо меня. Я пока еще не все прочитал даже здесь. Но, в том что прочитал, пока не увидел в чем же собственно гениальность Ричарда заключалась? Что он сделал такого значительного?OSA, а вы случаем не помните геродотовский спор - он там был на несколько дестков градусов горячее - ещё был Вир...
Даже дуэль предлагалась - только потом поняли сложность - так как живм малость не рядом...
я с техпор немного позицию изменил, но тем не менее, у меня к нему нет ни малейшего уважения, ИМХО, король должен быть прежде всего всегда и везде политиком...
Вот уж кто был хороший интриган (политик), так это Филипп-Август. Ричард, по сравнению с ним, простак.Да это была интрига Филиппа, который вообще за свою долгую жизнь успел подружиться со всеми сыновьями Генриха Второго по очереди, а последнего хорошо обул...

Простите мне мое невежество, а кто это "Ваша аватара"?Ричард без всяких сравнений простак, а Филипп - это один из трёх моих любимых персонажей средних веков - два других - лЮдовиу Одиннадцатый и конечноже "моя аватара"... Филипп наследовал клочок, с которого плюнуть было опасно, а отвоевал будь здоров, а точнее даже гне отвоевал а просто забрал то что плохо лежало...![]()
Третий крестовый поход мог бы превзойти Первый по масштабам завоеваний - войско Ричарда было организовано и снабжено лучше чем любое существовавшее до него в средневековой Европе. Этот же поход мог бы позволить крестоносцам очень прочно закрепится на Святой Земле, поскольку Ричардом была захвачена (он первый додумался до этого) база снабжения которой всегда не хватало крестоносцам (Кипр) - вот Вам его стратегические таланты.
Почему это не получилось. Главная причина - дух противоречия среди крестоносцев, который все-таки Ричард смог на короткое время преодолеть (его харизма) и активное противодействие и саботаж со стороны Филиппа Августа и Конрада Монферратского. Но тем не менее, если бы не Ричард, то уже Салладин, а не Бейбарс, взял бы последнюю крепость крестоносцев.
договорился с Салах-ад-Дином, по владениям крестоносцев, сохранив значительные территории за ними, причем сумел внести раскол в окружение самогоСалах-ад-Дина
Ричард Третий, он же Ричард Глостер, он же дьявол во плоти...Простите мне мое невежество, а кто это "Ваша аватара"?

Это с одной стороны успех, вот тут это как раз странное дейстиве для Ричарда, вот если бы это сделал ФИлипп Август - это было бы логично, вопреки себе, РЛС повёл себя возможно второй раз в жизни не как рыцарь, а как политик (первый раз был когда против отца бунтовал) - поняв, что банально гворя дело дрянь он попытался пока была возможность - заключить договор...договорился с Салах-ад-Дином, по владениям крестоносцев, сохранив значительные территории за ними, причем сумел внести раскол в окружение самогоСалах-ад-Дина
Совершенно верно. Но пункты главным образом договора были на руку Саладину. А не крестоносцам.Это с одной стороны успех, вот тут это как раз странное дейстиве для Ричарда, вот если бы это сделал ФИлипп Август - это было бы логично, вопреки себе, РЛС повёл себя возможно второй раз в жизни не как рыцарь, а как политик (первый раз был когда против отца бунтовал) - поняв, что банально гворя дело дрянь он попытался пока была возможность - заключить договор...договорился с Салах-ад-Дином, по владениям крестоносцев, сохранив значительные территории за ними, причем сумел внести раскол в окружение самогоСалах-ад-Дина
Как-то спор на Геродоте прошел мимо меня. Я пока еще не все прочитал даже здесь. Но, в том что прочитал, пока не увидел в чем же собственно гениальность Ричарда заключалась? Что он сделал такого значительного?OSA, а вы случаем не помните геродотовский спор - он там был на несколько дестков градусов горячее - ещё был Вир...
Даже дуэль предлагалась - только потом поняли сложность - так как живм малость не рядом...
я с техпор немного позицию изменил, но тем не менее, у меня к нему нет ни малейшего уважения, ИМХО, король должен быть прежде всего всегда и везде политиком...
Удивило то, что Виталий ему ставит в заслугу "победу" над собственным отцом. Насколько мне помнится это была интрига Филиппа-Августа. И Ричард глупо на это повелся.
Третий крестовый поход мог бы превзойти Первый по масштабам завоеваний - войско Ричарда было организовано и снабжено лучше чем любое существовавшее до него в средневековой Европе. Этот же поход мог бы позволить крестоносцам очень прочно закрепится на Святой Земле, поскольку Ричардом была захвачена (он первый додумался до этого) база снабжения которой всегда не хватало крестоносцам (Кипр) - вот Вам его стратегические таланты.
Почему это не получилось. Главная причина - дух противоречия среди крестоносцев, который все-таки Ричард смог на короткое время преодолеть (его харизма) и активное противодействие и саботаж со стороны Филиппа Августа и Конрада Монферратского. Но тем не менее, если бы не Ричард, то уже Салладин, а не Бейбарс, взял бы последнюю крепость крестоносцев.
С тем, что третий поход мог превзойти по своим результатам первый я согласен. Но считаю, что именно безрасудные действия Ричарда помешали добиться европейцам успехов в Третьем крестовом походе. Его малообоснованные, и уж явно не своевременные, претензии на норманнскую корону практически лишили любой надежды на совместное и координированное ведение военных действий англичан, французов и немцев.
Захват Кипра у византийского узурпатора Исаака Комнина можно действительно расценивать, как успех Ричарда. В первый раз англичане приобрели земли в Средиземном море. Но удержать этот остров они не могли. Это было ясно даже Ричарду. Он подарил остров титулярному иерусалимскому королю Гвидо Лузиньяну.
Важен ли был этот остров в стратегическом плане для крестоносцев? Сомнительно. Стратагически важными для государств-крестносцев были портовые крепости в Палестине. А в руках крестоносцев в то время еще были Антиохия, Триполи и Тир. Они вполне могли обеспечивать сообщение с Западом. В этом отношении и сама идея осады Акры была в высшей степени непрактична и прямо бесполезна. ИМХО осада Акры составляет роковую ошибку со стороны деятелей Третьего крестового похода; они бились, тратили время и силы из-за небольшого клочка земли, в сущности никому не нужного, вполне бесполезного, которым хотели наградить Гвидо Лузиньяна.
Какие претензии на норманнскую корону?