Ричард Львиное Сердце

• Автор темы Виталий
  • Дата начала

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
просто Ричардом манипулировали, надо это признать, точнее манипулировал - один человек - Филипп Август, Ричард пребывал в иллюзиях до 1192 года, а может и позже...

кстати так, между прочим - вспомним за что получил он прозвище Львиное Сердце, идиоты-авторы учебников пишут, что типа храбрый был и прочее, хотя с другой стороны, нельзя же маленьким детям, ученикам скажем так 7-го класса написать, что этот истинный рыцарь, не дождавшись денег, замочил 2000 человек-пленников.

Диоксин

Цензор
Какие претензии на норманнскую корону?
Как какие? Разве Вы этого не знаете? Ведь сестра Ричарда была замужем за Вильгельмом II, а Танкред, узурпировав корону, держал вдову в почетном заключении. Как это водится среди цивилизованных народов. Вот Ричард и требовал от Танкреда выпустить сестрицу. Последнему пришлось заплатить значительный выкуп, чтобы Ричард оставил за ним фактическое обладание норманской короны.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В общем, чё уж тутговорить, вояка бл хорощий, полковоец в общем - 50/50, как яеловек - глупец и сволочь большей частью, как король - вообще ноль, даже хуже, - он со знаком минус... ка король Англии

Виталий

Плебейский трибун
договорился с Салах-ад-Дином, по владениям крестоносцев, сохранив значительные территории за ними, причем сумел внести раскол в окружение самогоСалах-ад-Дина

Это успех??? Я читал, что в Европе этот договор, Ричарда и Саладина, рассматривали, как прямое предательство. Основная цель крестового движения - освобождение Иерусалима - была провалена. Этот договор закреплял за Саладином Иерусалим, а за кретоносцами оставлял узкую береговую послоску моря от Яфы до Тира. Саладин даровал христианам три года мира. Через три года христиане обязывались войти в новые соглашения с Саладином, которые, само собой разумеется, должны были быть хуже предыдущих.

Это был бесславный и постыдный для чести Ричарда мир.

Что подразумевается под внесением в раскол в окружение Саладина? Случаем не мечтательная идея породниться с Саладином?

Ричард в первую очередь своим безрасудством внес раскол в движение самих крестоносцев. Оскорбил австрийского герцога, рассорился с Филиппом французским, своей бастактностью спровоцировал переход Конрада Монферратского во вражеский стан.

Цель похода не была достигнута, с этим полностью согласен, но думаю не будь там Ричарда было бы еще хуже. А мир Ричард не считал окончательным и планировал вернуться.

Под рассколом подразумеваю сношения с ал-Адилем. Назревала борьба за наследство Саладина, РЛС обещал ему помощь.

О склочном характере :D :
С Филиппом он собственно ни когда и не мирился. Конрад так же был противником с самого начала. А Леопольда надо было поставить на место, иначе вышло бы еще хуже.

З.Ы. Картинки у меня вообще не отображаются

Виталий

Плебейский трибун
просто Ричардом манипулировали, надо это признать, точнее манипулировал - один человек - Филипп Август, Ричард пребывал в иллюзиях до 1192 года, а может и позже...

кстати так, между прочим - вспомним за что получил он прозвище Львиное Сердце, идиоты-авторы учебников пишут, что типа храбрый был и прочее, хотя с другой стороны, нельзя же маленьким детям, ученикам скажем так 7-го класса написать, что этот истинный рыцарь, не дождавшись денег, замочил 2000 человек-пленников.
Врядли он пребывал в иллюзиях относительно Филиппа. Если полностью доверял то или требовал бы от Ф полноценного участия в походе или вообще не тянул бы его туда. А так Ричард рассуждал "...пусть не помогает зато при мне". :tongue:

А Львом его вроде бы называли еще и до коронации... А то что 2000 пленников замочил, конечно закрепило это прозвище.

Виталий

Плебейский трибун
Какие претензии на норманнскую корону?
Как какие? Разве Вы этого не знаете? Ведь сестра Ричарда была замужем за Вильгельмом II, а Танкред, узурпировав корону, держал вдову в почетном заключении. Как это водится среди цивилизованных народов. Вот Ричард и требовал от Танкреда выпустить сестрицу. Последнему пришлось заплатить значительный выкуп, чтобы Ричард оставил за ним фактическое обладание норманской короны.

Это я знаю :D . Но мне подумалось Вы хотите сказать, что Ричард претендовал на эту корону лично.

Виталий

Плебейский трибун
Не прийти... ;) Но все равно спор штука полезная
tongue.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
вот с этим согласен - и спорить не буду :)

Диоксин

Цензор
А мир Ричард не считал окончательным и планировал вернуться.

Да ему, после его "выдающейся" деятельности, домой вернуться не было возможности. А что уж говорить еще об одной попытке отправиться на Ближний Восток... Да и с Францией проблемы были большие...

Я думаю Вы его умственные способности еще в большей степени умаляете, чем я. На мой взгляд, понимал он, что вернуться на Ближний Восток он не сможет.

Я тоже полагаю, что спорить бессмысленно. ИМХО человек Ричард был безусловно храбрый. Может даже и не плохой. Но вот как политик и полководец ... o_O

В целом я думаю более или менее сумел обосновать свой выбор третей позиции в голосовании.

Виталий

Плебейский трибун
По чему Вы считаете, что не мог вернутся на Ближний Восток. К 1199 году Франция была на грани поражения, враги со всех сторон, поражение за поражением. Думаю еще года два и руки Ричарда освободиоись бы для нового похода. Человек он был молодой и если бы не трагическая случайность... :blink: o_O
smile.gif

Диоксин

Цензор
style_emoticons/

У него были проблемы просто доехать домой из Ближнего Востока. А собрать армию (в этот момент уже только английскую. Вряд ли она была бы большой) и отправиться снова в Палестину - ИМХО было просто не реально.

Виталий

Плебейский трибун
А как же Фулько Нельи (может ошибся в имени, книги под рукой нет) - главный проповедник четвертого крестового похода. Он и лично Папа Римский его руководителем РЛС прочили!

Диоксин

Цензор
А как же Фулько Нельи (может ошибся в имени, книги под рукой нет) - главный проповедник четвертого крестового похода. Он и лично Папа Римский его руководителем РЛС прочили!

Ну то что душой четвертого похода был папа Иннокентий III я знаю. А остальное... ? Давайте конкретнее. Но на сколько я помню в четвертом походе англичане участия не принимали. И это естественно. Не до этого им было.

Я думаю, что к концу XII века практически все политические деятели в Европе понимали, что крестовые походы в Палестину бессмысленны и не могут закрепить за европейцами Иесрусалим. А вот кто в этом оказался виноват? Догадаться не трудно, если вспомнить чем закончился четвертый поход.

Виталий

Плебейский трибун
Конкретнее. Вот єта самая душа хотела видеть РЛС его руководителем. И останься жив Ричард может быть и не повернул бы на Константинополь

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Виталий, я даже удивлён, что у тебя не РЛС на аватаре

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Скажем уж так, корестовые походы всегда были выгодны итальянским "морским республикам", да и Италии в общем, так что конечно Папа всегда был ЗА

Верх