А вот тут перед этими варварами мог возникнуть выбор, что им нужно: свое государство на руинах Империи - или приспособленная для себя и под себя Империя. Одоакр выбрал первое, а Рицимер - второе.
Если правильно понимаю, варвары стали главной военной силой задолго до 455-го года, скорее всего - еще даже до 410-го года. Однако римляне, если правильно представляю, оставались еще главной частью государственного аппарата, и после разгрома Рима в 455-м году они никуда не делись. неужели они даже и не пытались как-то соорганизоваться и противостоять варварам?
В Восточной империи, как мне представляется, военные силы соседствовали с политическими силами, которые вроде бы не были подвластны варварам - почему и удалось преодолеть всесилие готов. А в Западнйо империи. получается. таких политических сил не осталось?
Римский император в роли префекта претория Италии - а ведь интересная теория.
Однако Одоакр, в отличие от Рицимера, был свергнут.
Ну, думаю что варвары стали главной военной силой империи после Адрианополя. Но уже тогда они не были едины.
Что касается судеб империи, то я считаю наиболее логичную схему предложил Ростовцев- в Западной империи в результате развития феодализма власть перешла в руки крупных землевалдельцев,
которые и поддерживали порядок на местах.
Центральная власть им по большому счету была не нужна.
Поэтому она стала лпиратся только на варваров, а те, поняв
что другой опоры у власти нет, подмяли ее под себя.
В Византии, существовавшей в более благоприятных условиях
(более теплый климат, хорошо освоенные моря со всех сторон)
города как центры торговли и ремесла, опиравшиеся к тому же на элинистические традиции, были более сильны.
Они не дали появится могущественной феодальной знати,
и будучи заинтересованными в поддержании порядка,
стали опорой центральной власти.
К тому же ни в М. Азию, ни в Египет варвары не проникли,
так что у императоров были и источники дохода и рекрутов.
А в Зап. империи все провинции, кроме может быть Африки,
были уже подчиненны различными варварскими племенами.
В итоге попытки Гайны и Аспара подчинить себе Византию не удались.