Римские имена-2

Aelia

Virgo Maxima
Вот, теперь поняла. :)
Все эти этимологии, по-моему, в значительной степени легендарны. Сами Атии производили свой род от некоего троянца Атиса, спутника Энея...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скорее всего, и другие мужские преномены тожде имели женские формы. В конце концов: брачная формула звучала так: "Куда ты, Гай, туда и я, Гайя".

Вопрос мой в том, почему это не зафиксировано, точнее - почему это зафиксировано токмо в отдельных редких случаях?
Как думаете?

Aelia

Virgo Maxima
Скорее всего, и другие мужские преномены тожде имели женские формы. В конце концов: брачная формула звучала так: "Куда ты, Гай, туда и я, Гайя".

Вопрос мой в том, почему это не зафиксировано, точнее - почему это зафиксировано токмо в отдельных редких случаях?
Как думаете?
По-моему, считается, что женские преномены использовались в раннем Риме, в царский период, возможно - в самом начале республики, а потом вышли из употребления. Во времена империи они опять стали появляться, хотя для индивидуализации женских имен гораздо чаще использовали когномены или дополнительные номены. Впрочем, во времена империи грань между преноменами и когноменами постепенно стирается...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаете, использование преноменов для женщин могло быть показателем преклонения этого рода перед древностью?

Aelia

Virgo Maxima
Если преномены редкие (Аппий, Маний, Сервий, Нумерий, Спурий) - то могло. Использование обычных преноменов (Гай, Гней, Марк, Секст) - вряд ли.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть у меня предположение, что женскую форму обретали токмо имена, оканчивающиеся на "-ий", "-ей".
А примеры как раз - на основании распространенных имен (Публия, Гнея, Гая).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как же все-таки изменчивы римские имена!
Ну вот что в имени М. Антония Гордиана Семпрониана Романа свидетельствует о том, что он происходил из рода Мэциев, был сыном Мэция Марулла и внуком (возможно) Мэция Фавстина? :)

мирабелла

Проконсул
Одного римского консула звали - Кв. Помпей Сенецион Росций Мурена Секст Юлий Фронтин Силий Дециан Гай Юлий Еврит Геркуланий Луций Вибулий Пий Августин Альпин Беллиций Соллерт Юлий Апр Дуцений Прокул Рутилиан Руфин Силий Валент Валерий Нигер Клавдий Фуск Сакса Урутиан Сосий Приск. В фастах он был записан как "Кв. Помпей Сенецион и т.д".

И кто ж это был такой тщеславный? :) Выскочка 5 в.? Иесли так, то разве в именах к тому времени царил полный бардак?
huh.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Одного римского консула звали - Кв. Помпей Сенецион Росций Мурена Секст Юлий Фронтин Силий Дециан Гай Юлий Еврит Геркуланий Луций Вибулий Пий Августин Альпин Беллиций Соллерт Юлий Апр Дуцений Прокул Рутилиан Руфин Силий Валент Валерий Нигер Клавдий Фуск Сакса Урутиан Сосий Приск. В фастах он был записан как "Кв. Помпей Сенецион и т.д".

И кто ж это был такой тщеславный? :) Выскочка 5 в.? Иесли так, то разве в именах к тому времени царил полный бардак?
huh.gif
Нет, он не выскочка. Это деятель 2-го века н.э., жил при Антонинах, потомок Секста Юлия Фронтина.

С. Юлий Фронтин (40 - 103/105), кон.-суфф. 74, 97 г.г., кон. 100 г.
Его дочь Юлия Фронтина была замужем за Кв. Созием Сенеционом, кон. 99, 107 г.г.
Их дочь (внучка С. Юлия Фронтина) Созия Полла была замужем за Кв. Росцием Целием Муреной Силием Децианом Вибуллием Пием Юлием Эвриклом Геркуланом Помпеем Фальконом, суфф. 108 г., пркон. Азии 123 г.
Их сын - Кв. (Помпей) Созий Приск, кон. 149 г., прокон. Азии с 160 г.
А вот уже его сыном от брака либо с (Клавдией), либо с Дидией Севериной был указанный Вами персонаж:
Кв. Помпей Сенецион Росций Мурена Целий С. Юлий Фронтин Силий Дециан Г. Юлий Эврикл Геркуланей Л. Вибуллий Пий Августан Альпин Беллиций Соллерт Юлий Апер Дуцений Прокул Рутилиан Руфин Силий Валент Валерий Нигр Клавдий Фуск Сакса Аминциан Сосий Приск, кон. 169 г., прокон. Азии 183/4 г., понтифик. От брака с Цейонией Фабией (дочерью Элия Цезаря, между прочим) у него был сын Кв. Помпей Созий Приск Фалькон, кон. 193 г.
А вот его сын Кв. Помпей Фалькон Сосий Приск был последним потомком С. Юлия Фронтина, поскольку в предисловии к книге этого римского автора упоминается, что его последний известный потомок жил при имп. Каракалле.

Как видно, указанный Вами персонаж был потомком как минимум следующих лиц (судя по сочетаниям номенов и когноменов):
Кв. Помпей
С. Юлий Фронтин
Г. Юлий Эврикл Геркуланей
Л. Вибуллий Пий
Беллиций Соллерт
Юлий Апер
Валерий Нигр
Клавдий Фуск
Сосий Сенецион
Росций Мурена

Так что это не выпендреж, а показывание своего происхождения. Такое собирание имен стало характерно именно для 2-го века н.э.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Рад был предоставить эту информацию Вам, Мирабелла.
Могу сообщить и дополнительные сведения, но если они будут носить генеалогический характер (как, собственно, и сведения в моем м предыдущем сообщении), то размещать их буду в теме "Генеалогия римской знати".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Подумал о том, как показательны имена, данные женщинам в роду Констанция Хлора - все соответствует .
Его дочери:
Констанция - в честь отца (от когномена),
Евтропия - в честь бабки,
Анастасия - не знаю, в честь кого ( :( ).

Дочери Константин:
Константина - в честь отца (от когномена),
Елена - в честь бабки.

Дочь Юлия Контанция Галла (жена Констанция) - призводно от имени матери.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поразительно: род, получивший римское гражданство, н протении несколких поколений у всех представителей сохранял сочетание преномена и номена того римского деятеля, который даровал этому роду гражданство. Примеры - Гнеи Помпеи, Марки Антонии, Тиберии Клавдии (Герод Аттик, его предки и оба его сына), Титы Флавии (тесть имп. Пертинакса, его предки и многочисленные потомки Постумии)

Aelia

Virgo Maxima
Видимо, новые граждане строго соблюдали древнюю римскую традицию называть старшего сына именем отца. :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так в том-то и дело, что одинаковое сочетание давалось не токмо старшему сыну, но и остальным сыновьям!
Сеттипани приводит схемы рода Гнеев Помпеев, а также Тиб. Клавдиев Постумиев.

Aelia

Virgo Maxima
Посмотрю вечером. Не глядя, могу предположить, что, если это были люди греческой культуры, - то они придерживались собственной традиции именования и основным индивидуальным именем у них служил греческий когномен, а латинские номен и преномен использовались только в официальных ситуациях. Поскольку они не требовались для различения родственников - то их можно было и не менять.
но это, повторяю, предположение "с потолка".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Полностью согласен с Вашми предположением - но только в отношении тех романизированных греков, которые оставались жить в самой Греции. Если правильно понимаю, греки, переезжавшие поближе к Риму, более широко использовали свои римские имена.

Aelia

Virgo Maxima
Если правильно понимаю, греки, переезжавшие поближе к Риму, более широко использовали свои римские имена.
А у них (переезжавших) тоже встречались ситуации, когда братья имели одинаковый преномен?

Верх